※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coshe
ココロ・悩み

里帰り中の実家での環境が辛く、特に家族の行動に悩んでいます。今後の里帰り生活が不安で、家事も苦手な状況です。

里帰り、今後が不安です。
今日が里帰り病院の検診なので実家に帰ってきてるのですが、とりあえず実家で住む環境が辛いです…。
特に父親、弟、祖母…。
父親、弟→夜中勤務で、帰宅途中(3時頃)夜中うちのリビングの電気がついているのが見えると、家の電話を鳴らす。だいたいリビングで寝てるのは弟。ただでさえ頻尿で4時頃目が覚めたりするし、家の電話がなってビックリして目が覚めてしまう。弟に私や母から注意しても無視。私、母は寝不足になりがち。
また、父親は帰ってくると、私と今後赤ちゃんが寝るであろう部屋の通路の電気を点けっぱなしにする。

祖母→とりあえず畳がきたない、部屋がきたないなどの小言が酷い。と言いつつも、自分が食べたお菓子とかのカスがよく床に散らばっている。

今日は一旦自分の家に帰るので、4日間くらいはゆっくり眠れたりすると思いますが、本格的に里帰りする13日からを考えると憂鬱です。実家の床の拭き掃除などもしたいけど、私がすると母が祖母から小言言われたりするので嫌みたいです(^_^;)母は土日以外毎日仕事で家にいません。

あー、先が思いやられてしまいます。
悩みというかグチみたいになっちゃいました(^_^;)実家ってこんなんだったかな…。

コメント

ヒロシとウメちゃん

こんにちは◡̈
なんだか大変そうですね💦
里帰りしないという選択肢はないんですか?

• coshe

coshe

一人目は…って母に言われてたんです(^_^;)主人も交代勤務で、いない間に陣痛きたらとかも考えたのと、里帰り前の病院が、車で1時間近くかかってたんです(´Д`)
    こんなはずじゃなかったー!って感じです(^_^;)

• 9月7日
ヒロシとウメちゃん

病院とかの関係があるなら里帰りしないのはキツイですね💦

私ならお母さんにお願いして
赤ちゃんとりょんこ∞さんが居心地よく暮らせる環境を作ります。
私は結構産前産後、精神的な浮沈み激しかったんですが
慣れない育児に
協力がない環境だと
イライラしかしないと思います。
なので今から話し合いの場を持ってみんなに協力を仰ぐしかしないと思いますよ〜◡̈

• coshe

coshe

ありがとうございます(T_T)
    結構父にも話して、電話鳴らしたりやめてはくれるみたいですけど、ほんと心配です(^_^;)
    元々母も弟も、電気点けっぱなしとかが多いので、ちょくちょく話して気をつけてもらいます(^^)

• 9月7日