9ヶ月の赤ちゃんについての食事に関する情報収集中です。手づかみ食べやお粥の与え方が分からず、野菜スティックの茹で方も疑問です。食事の進め方について教えてください。
9ヶ月になったんですが
年明けて落ち着いてから3回食にしようと
考えてます!
それと同時に離乳食後期?だし
手づかみ食べ?食べづかみ?を始めた方が
いいのかと今情報収集してるところです🧐
手づかみ出来る物として、おやきを作ってストック
してたりはわかるんですが
お粥とかも手で食べさせるんですか??
手づかみするもの、こっちが食べさせるものって
わける?お粥やスープ系はそのまま
食べさせるままで大丈夫なんですか❓
いまいち食べづかみのシステムがわかりません😂💦
野菜スティック?もあげるって見たんですが
それって茹でただけで、味付け無しですか?
どういう風に進めていくのか全然分かりません(T . T)
教えてください(T . T)
- me(7歳)
♡♡♡ 🌹
おにぎりやパンや野菜は
手掴みで
汁物やスープは
私があげていますよ(*'▽'*)🌟
❤︎
7ヶ月から自分で食べたがり掴み食べしてます(^^)
手掴み食べは、させようと思っても子供が持って食べよう・自分で食べたいって意志がないとやらせようと思っても難しいと思います😌💦
おせんべいなどは持って食べますか?🤔
軟飯や普通のご飯なら手掴み食べしやすいです!
野菜スティックは茹でただけでもいいですし、出汁でも大丈夫ですよ!
はるな
8ヶ月の終終わりから離乳食のお皿をひっくり返したり、お皿に手を入れたりして自分で食べたそうだったので手づかみ始めました。
私はまずはおやき、やわらかく茹でたにんじんだけを手づかみで食べさせて、他のは今まで通りスプーンで食べさせました。
最近はおやき、野菜の他に卵焼き、ハンバーグ、ホットケーキ、おにぎりを手づかみさせてます。
おかずやスープなどはスプーンであげてますよ。
私は野菜は味付けなしをあげてます。
みは
できればあんまり汚されたくないので、全部掴ませるのはたまにだけです😂
あと掴み食べの段階に『何でもポイする時期』があります😂
おやきとかせっかく作ったのポイされるとイラッとするので、私はパンとかせめて野菜スティックとかしかさせてません😂
やってみるとわかると思いますよ!段階も踏みますし。
うちの場合はですが、お菓子を持って食べてたので、きっとできると思って掴み食べ開始するも、一口食べてポイするようになりました😂
その後ポイが少しましになりましたが、常になんか手に持ってないとおこりだす様になり、上にも書いた様にパンとかバナナ握らせてます😂
おにぎり(軟飯なのでべたべたします)とかおかずも全部掴ませるのは、心にも時間にも余裕があるときだけです😂
ママ
私はお粥を手づかみさせると大変なことになるので、スプーンであげています(^-^;
始めは赤ちゃんせんべいをあげて、上手に食べていたので野菜スティックに進みました!
野菜スティックは味なしでも出汁で煮てもお子さんが食べてくれる方で大丈夫です(*^^*)
お鍋やお味噌汁の具を出汁で煮て、取り分けると楽ですよ♪
ワンプレートで出しているので、手づかみさせるものは1つずつ手渡しであげています。
口の中が空になってから次をあげるので、どんどん口に入れる癖がつかなくてよかったです。
me
コメントありがとうございます!
まとめてですみません💦
とてもみなさんわかりやすく
回答して頂き参考になります😣😣
全てのものを手づかみする感じじゃないので安心しました(笑)
野菜スティックも味よりも食べてくれるかどうかですかね!!
年明けたら頑張ってみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️
コメント