※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya_k
ココロ・悩み

弟の奥さんが28週2日で子宮頸管が短く、入院中。同じ経験の方の話を聞きたい。

私のことではなく、弟の奥さんのことです。28週と2日・子宮頸管⚠️2センチ(注↓)とのことで、入院をしました。2週間は入院になるだろう、と母から聞いています。家族で不安に思っていますが…同じ経験をされた方おられましたら、お話していただけると嬉しいです。

(⚠️20ミリ・という表現のほうが適切でしょうか?母経由で聞いたので、実は正確な数字でもありません…すみません。同じ経験をされた方、いかがでしたでしょうか…)

コメント

tom-tom

21週の時に頸管20ミリで24時間点滴入院し、36週1日まで約3ヶ月半長期入院をしていました。

弟さんの奥様心配ですね💦
しかし28週ということなので、赤ちゃんはNICUでしたら育てられるラインにはきていると思います‼︎

• aya_k

aya_k

ありがとうございます(;;)(;;)

24時間点滴…
    3ヶ月半の入院…
    大変な思いをされたのですね…そんな中、本当にありがとうございます!tom-tomさんももうすぐ、元気な赤ちゃんに会えますね!!

28週はNICUで、育てられますものね!心強いお返事をありがとうございました!

• 12月27日

こんにちは。
入院となると不安ですよね😥

私も26週で子宮頸管が短くなってるとの事で2週間自宅安静で張り止めの薬を飲んでました。
2週間後、仕事には復帰しましたが、31週の検診で20mmきってることが分かりそのまま入院しました😣
病院にもよると思いますが、点滴、ベッドの上での安静、シャワーも制限されると思います。
幸い私は様子見の一週間入院でしたが不安で仕方ありませんでした😢
弟の奥さんも不安だと思うので、気が紛れるような事があればいいのですが:;(∩´・`∩);:

• aya_k

aya_k

お聞かせいただきありがとうございます…
    私自身入院でなくても妊娠生活は不安なものでした…まりんさん、大変な思いをされたのですね…。そんな中、ありがとうございます!

家族が不安に思うようではいけませんね!!

• 12月27日
  • aya_k

aya_k

おっしゃる通り、病院にもよるかもしれません…ですが制限等、様子がわかりました💦ありがとうございます

私自身弟夫婦の遠くに住んでおり、力不足です…。
    本当は気を紛らわせてあげることが何よりですよね(;;)(;;)

• 12月27日

退会ユーザー

私は不安になると、色々考えて悪循環になるので、赤ちゃん早く出てきたくなっちゃったんだね〜でも、まだお腹にいてね。なんて話してました!
    旦那や母が来てるときは良かったんですが、帰った後は不安でしかなくて😥

クロスワードひたすらやってました!❢

• 12月27日
  • aya_k

aya_k

赤ちゃん「話しかけてあげること、大切ですよね🤗
    なるほど!💫クロスワード✨弟の奥さん様子、聞いてみます🙆🏻‍♀️本当にありがとうございます😊

• 12月27日
しま

上の子の時に30週くらいで、お腹の張りが頻繁、頸管が短い、日帰り入院の点滴の効果がみられない、という事で入院しました。
幸いにも一週間くらい入院したら、頸管が長くなったので退院して、張り止めの服薬に変わりました。

37週までは産まれないよう安静にするしかないので、家族も不安でしょうが落ち込まないようにしてあげてください。
私はとにかく入院生活が退屈でした。テレビ見るくらいしかなかったので。

• aya_k

aya_k

落ち込まないように…本当に、おっしゃる通りです。家族が不安に思っているようではいけませんね…!
    安静にするしかありませんよね…大変な思いをされたにもかかわらず、お聞かせいただきありがとうございました。

• 12月27日
ぷりん

それぐらいのとき20ミリぐらいでした!私入院ありませんでした💦
ひたすらウテメリン片手に自宅安静…自宅で寝たきり生活送ってました😅
様子見で1週間入院もしてましたが、
15ミリで一応早産に備えてNICUのある病院に転院しましたが入院しなくていいとのことでその時点で13ミリ😰でしたが自宅安静で家帰れました。
転院先で34週までもったらいつ生まれてもいいよ〜と言われてました😅
結局37週までもったので元の病院に戻りまさかの41週で生まれました😂
こんなパターンもあるってことで!

• aya_k

aya_k

入院にならなかったり
    転院等もされたり…
    いろいろなケースがあるのですね!ご自宅でも寝たきりで過ごされていたのですね😢不安な思いをされた中お聞かせいただきありがとうございました。
    34週というと、弟夫婦の場合は2月になります。
    パンダさんのようなパターンもあるとのこと、教えていただき嬉しかったです😊

• 12月27日
ひまわり

参考にはならないと思いますが…
1週間前の入院で27ミリになり次の検診で短い場合は入院と言われ、本日受診し35ミリまで復活しました‼︎

22週ごろからずっと子宮頸管が短いと言われ続けて、毎週の注射と時々の膣洗浄、張り止めの薬を1日3回飲んでいます!

やはり1番不安なのは弟さんの奥さんだと思います。私も赤ちゃんに元気なのにママがこんな身体でごめんね…と毎日思っています。だからこそ周りの家族の方の不安がる姿は弟さんの奥さんの負担になってしまうかと思います。

また私だけかもしれないですが、〜した方がいいょ!無理しちゃダメなどの声がけだけでも、それは分かってるんだけど…自分もどうしたらいいかわからないという漠然とした不安を持っています。不安な気持ちをうんうんって聞いてくれる存在が欲しいです…
最後は私の気持ちをついつい話してしまいました。
元気な赤ちゃんを迎えられるように私も頑張ります‼︎