※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鯖の味噌煮
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘に蕎麦を与えるべきか悩んでいます。アレルギー反応が出なかったが、年末に与えるのが心配。他のママさんはどうしているか気になる。

実家が蕎麦屋で、毎年年末になるとお蕎麦を送ってくれるんですが、一歳3ヶ月の娘には与えない方がいいでしょうか?
今まで実家に行った時、蕎麦を茹でた釜でうどんを茹でてそれを食べさせたりしてたんですが、何もアレルギー反応は出なかったので大丈夫かなと思うのですが、年末にもしアレルギー反応でたらこわいなと思い迷ってます。
周りのママさんは一歳過ぎたら食べさせたという人もいて、ここはもう親の判断だとは思うんですが、皆さんならどうするかお聞きしたいです。

コメント

あーこ

そばって3歳からじゃないとだめだとアレルギーの先生から聞いたので私は3歳まであげません

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

そうですよね、医師がそう言うならそれまでは控えた方が良さそうです。
    その時が来るまで控えようと思います。コメントありがとうございました。

• 12月27日
てんじんママ

絶対与えません。無責任にうちは大丈夫だったよと話すママさんも後先考えてないですね。聞いた側が与えようかなと迷ったりするの位想像力働かないのか…と思いますよ。

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

ママさんはけっして悪気があったわけではないとは思うんですが、お蕎麦はやめた方が良さそうですねやっぱり。
    自己判断するまえに皆さんに聞いてよかったです。
    コメントありがとうございました。

• 12月27日
  • てんじんママ

てんじんママ

今はまだうどんとかですかね!
    グレーゾーンな判断しかつかないうちは、確かなものだけ実践したほうがいいですよね。蕎麦はもっと先のお楽しみとして♪
    知り合いのママさんが悪気ないのわかります(笑)でもその言動は悪気あるなし関係なく気をつけなきゃいけないと思ったので。私の周りに蜂蜜を1歳以前に与えていた話をする方がいたので似てるなと…。

• 12月27日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

うどん大好きなので、うどんにしたいと思います!
    アレルギー検査などもまだしていないので、今のところ何もアレルギーがないからといって油断禁物ですね、
    蜂蜜怖いですね、ニュースでもありましたし、私もいろいろ情報収集して気をつけたいと思います。

• 12月27日
あーる

わたしもいまその状態です。
そばのアレルギー反応は命に関わることが多いと聞くので怖くて2歳になった今も食べさせていいのか迷ってます( ˟ᒡ̱˟ )💭
わたしたち親が蕎麦食べるときは、息子はうどんなど食べさせている状態です😅

すみません、質問の答えになっていませんね😣
同じ状況なのでコメントさせて頂きました🙇🏻‍♂️🌟

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

いえいえ、コメントいただけて、同じように迷ってる方がいてよかったです。私も、大人は蕎麦、子供はうどんにしようと思います。

• 12月27日
hana

お蕎麦は重症化しやすく耐性も獲得しにくいため、三歳からにしようと思ってます。

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

万が一があったら怖いですもんね。
    少しでもリスクがあることは避けようと思います。

• 12月27日
🐶

蕎麦は一番怖いって聞くのでまだまだ食べさせる予定はありません😭
かと言っていつから安心して食べさせていいものかもわからないので悩みますよね💦
大人はお蕎麦で子どもちゃんはうどんでいいと思いますよ🎶
うちはそうします💕

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

同じくそうしようと思います!

• 12月27日
はる

外食だとそばとうどん同じ釜で茹でているところが多いので、うちもまずそこのうどんを試して何もなかったので、最近年末に向けて平日にそばデビューしました😊
安いお店のそばなので、お蕎麦屋さんと比べたらそば粉の割合が少ないかもしれませんが、徐々に慣らせばいいかなと思ってます☆

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

なるほど!対応できるときに少量試してみるってこともできますよね。
    何事も慣らすこと大事ですよね。

• 12月27日