※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

離乳食アレルギーチェックの進め方について。8ヶ月になる子を育てていま…

離乳食アレルギーチェックの進め方について。

8ヶ月になる子を育てています

6ヶ月くらいから離乳食をはじめました。
なかなか食べてくれなくて途中休んだりしながら
ここ最近少しずつ食べてくれるようになってきました。
お粥や野菜の量も安定してきたかなと思います。

途中で卵黄に挑戦したときに、2時間後何回か大量に嘔吐し病院に行ったら消化管アレルギーの可能性があるから卵は1歳くらいまでやめておきましょう。とお話がありました

その時何度か嘔吐したこと、苦しそうにしていたことがなんだかトラウマ?みたいになって、他のアレルギーチェックが全然できていません。。

小麦粉はうどんを小さじ半分とかを1回したくらいで💦
乳製品などもまだできていません。
新しい食材に挑戦するのがこわくなってしまったというか‥
(甘ったれたこと言ってると自覚してます…私がこんなんじゃ駄目なこともわかっています)

でもここ最近は離乳食よく食べてくれるしまた1から挑戦してみようかと思っています。

小麦粉もまた小さじ半分くらいから試してみようかと思っています。

➀今お粥を1食40gくらい食べています。
たとえば、ごく少量のときはそのままこれまでのメニューにプラスうどん小さじ半分
うどん量が増えたらお粥を減らして〜という感じで大丈夫ですか??
主食炭水化物が2種類とかでも大丈夫ですよね?😶

②またアレルギーチェックはどのくらいまで食べたらOKなのでしょうか?
卵黄のときは何度か食べさせて少しずつ量を増やしていたときだったので、、
その時の体調や量の増やし方にもよるかと思いますが、チェック完了となる目安がわかりません。。。

③アレルギーチェックの食材を入れた日は、アレルギーの心配は少ないとしても新しい食材はやめておいたほうがいいでしょうか?

まとまりがなくすみません。
進められてなくて焦ってきました…

コメント

ままり

①それで大丈夫です!
②卵黄は丸一個です。卵白は半分がクリア基準です。小麦や乳製品は規定は無かったと思いますが、私は小さじ3(大さじ1)までは必ず試しました。野菜は小さじ2くらいで次に行きました
③新しい食材は1日一品までが安全です。

• ままり

ままり

追加を読みました。

たまごは2から3日おきに試します。
    野菜などは続けて2、3日やっても構いません

• 1時間前
  • すいか

すいか

回答ありがとうございます!
    一つ一つ教えてくださり嬉しいです(*^^*)
    小麦粉や乳製品なども1日おき、2日おきとかあけたほうがいいでしょうか??😶
    重ねての質問すみません💦

• 1時間前