※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずれもん★
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子がお昼寝をせず、寝るタイミングが夜にずれてしまう悩みについて相談したいです。

2歳2ヶ月の男の子がいます。
2歳のお誕生日を迎えた頃からお昼寝をしなくなりました。
お昼寝に誘ってもテンションが上がってしまい逆に眠れなくなります。

体を動かしてみるためにお散歩も1時間くらい歩いても近所の支援センターに遊びに行っても寝ません。

また、起きる時間が7:30〜8:00なのですが、起きる時間が早いと疲れてお昼寝しやすくなるかなと思い30分早く起こしてみましたが効果はありませんでした。

ちなみによっぽど疲れたら夕方から朝までぐっすりということもありますが、なぜか旦那が帰ってくると気付いて夜に起きてしまいそこから目が覚めてしまい、夜中まで寝ません。

絶対に寝て欲しいわけではありませんが、下の子がまだ小さいのでお世話していると私の方が先に寝落ちしてしまいます…
その時に一緒に寝てくれたらなぁと思うのですが、甘いですかね。

とってもおしゃべり上手なので朝からずっとしゃべりっぱなし、動きっぱなしであまりにも一日べったりでこちらがイライラしてしまうときもあります。

1人になりたい…なんて思うのは自分勝手だと思いますが、今はまさにそれです。

旦那さんは土日休みの仕事ですが、丸一日休みはほとんどありません。
またお互いの実家も飛行機と車を使わないと行けない距離なので預けたりできません。

たまに2人一緒に寝てくれる時間が唯一の幸せです。

そんな方いらっしゃいますか?

コメント

あやめ

凄くわかります😭
うちも同じです💦
しゃべりっぱなし、動きっぱなしで下の子がやっと寝てくれたのに起こしたり💦

たまに寝てくれた!って思っても18時とかで旦那が帰ってくると起きて寝なくなるので夕方寝た時は可哀想でも20分~30分で起こしていつもの時間に寝かせます😣

ちなみに2人一緒にお昼寝したのは1回だけです😂

• ゆずれもん★

ゆずれもん★

返信が大変遅くなり申し訳ございません!
    気持ちを分かってくださる方がいてホッとしました。
    朝からしゃべりっぱなし動きっぱなしは辛い時もありますよね💦うちもそれによって下の子が寝れないのをみるとごめんねーという気持ちでいっぱいになります。
    旦那さんが帰ってくると起きるのも一緒です!
    あれ何でしょうかね 笑
    やっと寝たのに〜って思ったときに…
    毎日解消できないモヤモヤにモヤモヤしてます😭

• 1月1日