※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぷ
子育て・グッズ

2歳の息子がいます。子育てに疲れています。息子が手を焼いている。パパも手伝ってくれるが、息子はママが好き。休憩が足りない。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

2歳の息子がいます。
はじめての子で、子育てに疲れちゃいました。

遊んでて笑ってくれる時は
もちろんかわいいのですが‥
ふざけて叩かれたり、
髪の毛引っ張られたり
噛まれたり。
朝起こすのも一苦労。
せっかく作ったご飯も食べない。
白いご飯のみ。

一人で遊んでくれればいいのに
こっち来て、だっこだっこ。
パパは進んで面倒見てくれますが
息子はパパよりママがいいと言って
こんなわたしにへばりついて来ます。

かわいいのですが
なんかもう疲れちゃいました。
あっち行って欲しいとか、
パパとどっか行ってくれないかなって
思っちゃいます。

頻繁にパパは
わたしに休憩時間を与えてくれますが
なんか足りなくって。。

先輩ママさん乗り切ったか、
アドバイスがあれば教えてください。。

コメント

まり

こんばん!
自分と似ていたのでコメントしちゃいました。
アドバイスじゃなくてすみませんm(._.)m

ママリ。

なんだか似てます😵

いらいらしちゃいますよね、、、
私なんてこんな感じで毎日いらいらです😖

うちも一人でなかなか遊んでくれず
ぐずったり邪魔ばかりだし
旦那いても結局私ばかりだし。

たまにはパパと出かけてほしいですよね😵
私も息子と離れれる時間といえば
旦那が日勤の日たまに風呂入る 間みててくれるからその間ゆっくり入るくらいで、、、
足りないです。

ゆき

叩いたり髪の毛引っ張ったりする時は本気に怒ります^ ^
朝も起きてくるまで基本的に放置です‼︎‼︎‼︎
頑張ってご飯作っても頑張って使ったときに限って食べないので、頑張らないです😅
ご飯も食べるならとりあえずいいかと言う感じです…
とわ言いつつ、野菜も食べて欲しいので「これ食べたらご飯あげる」と交換条件で食べさせてます^ ^

子どもの離れたくなるときありますよね…
「ママ、ママ」と来てくれるのは嬉しいけど、疲れちゃいますよね…

ソラ

気持ちとっても分かります!
私も今2歳8ヶ月の息子がいますが、
常に構ってちゃんです。
本当に息子は可愛いし寝顔見てると癒されますが、四六時中一緒だと疲れちゃいますよね。

旦那さんがお子さんの面倒を見てくれるということですが、その時ママ1人で外出したりしていますか?

私もここまで辿り着くのにだいぶ時間かかりましたが、やはりママにも1人の時間は必要です!
はじめは自分だけ出かける事に対して罪悪感がありましたが、思いきって外に出ることでリフレッシュしてまた家に帰ると息子にも旦那にも優しく接する事が出来るようになりました!

カフェでお茶したり、自分の欲しい物を買ったり予定が合えばお友だちとあってランチしたり..何でもいいんです!
ほんの数時間でも、ママでも奥さんでもない自分の時間を過ごす事が大切なんです!

ちょっと前の私がまさにそうだったのでぜひ試してほしいです!

ほんとに、気持ちが変わりますよ!

ティス

男の子って力強いし、本当にうんざりしちゃう事多いですよね。
うちの子は2歳4ヶ月です。
ふざけて叩いたりしてきた時は、本気で痛がるか、本気で怒ります。
なので、わざとやってくる事はほとんどなくなりました。
その代わり、一時期怒鳴ってばかりでしたが…。

うちの子も朝は本当に起きないです。
最近は、息子が起きる前にバナナといちごをカットして用意しておき、テレビをつけ、寝たままの息子を座らせて、一口食べさせて起こします(笑)
大好きなものなので、そのまま勝手に食べてくれて、食べながらやっと起きるかんじです(笑)

うちはシングルで二人きりなので、先週まで本当に育児ノイローゼになりかけてました。
そんな時は、0歳の頃の動画を見たり、家事をしない日を作ったり、息子と変顔対決したり、新しいおもちゃを買って子供と遊んだりしてます。

先週までは、『もうどっか行ってー‼』ってずっと思ってました。
毎週発熱で風邪も移されるし、残業で時間ないし、イヤイヤ期だし、病児保育行ったのもあってますますママママーってぐずるしで。
息子も辛い思いしてるのわかってても、本当にもううんざりで、イライラの沸点がめちゃくちゃ低くなってました。

もじゃ子

うちも夏がまさにそんな感じでした!ものを投げたり、叩いたりは、お友達に危害を加えたらいけないので本気で怒りましたが余計に癇癪おこして発狂して暴れました😌わたしがつわりで出かけられなかったり構ってあげられなかったり、前回流産したのが怖くて抱っこしなくなったのも原因だと思いますが、そういう時期なんだと思います😅
いつも1人になりたい!と思ってました😂

でも、つわりあけてからはこちらから「おいで」と言って抱き寄せて「かわいいね、大好きだよ♡」と声をかけるようにしたら落ち着きました!

息子さんも自我と理性のコントロールに日々戦ってるんだと思います😌
個人差あると思いますが3歳くらいで落ち着くと思うので頑張って下さい😂