実母は「今の子育て世代は沢山補助してもらってる」って気持ちが強いみ…
実母は「今の子育て世代は沢山補助してもらってる」って気持ちが強いみたいで、会話でチラチラそう言う発言をしてくるのがストレスです。
物価高の話になったら「子育て給付金とかもらってるでしょ?こっち側には全然お金くれないけど子育てしてなくてもお金かかってるのに、いいね〜」と。
保育料も、「自分の時は満額払っててほんと高かった。今は無料になるんでしょ?いいね〜」
「産まれたらいくらか貰えるらしいじゃん?いいね〜」
優遇されてずるい!って言いたげな感じです。
それとは反対に、「子供産んでるんだから大したことしてるじゃない」「子育ては大変だよね」なども言うので子育て世代が嫌とか応援してない訳ではないみたいです。
別に嫌いじゃないけど、普通に会話したいだけなのになって毎回残念な気持ちになります。
反論しても話にならないのはわかってるので言いません。
スルーしてるのが1番平和とわかっていますが私の気持ちがすり減ります😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
ボンレスハム
私も実母と会話していると疲れるし腹立つし心がすり減ります。
すぐ人と比べるし、悪いように言うし…
お母さんも色々苦労したから分かってほしい気持ちもあるんですかね。
私は実母がいるときはあまり実家に行かないようにしています。
または滞在時間を短くするか。
感謝もしているし大事に思っているんですけどね。
その気持ちを壊さないように距離をとっています。
はじめてのママリ🔰
昭和世代はそういう人いますよね🙄あんたらの時代世帯年収1000万あれば5人くらいなら余裕で育てられただろ!って感じです。高卒わんさかいましたし。いまは大卒当たり前だし、格差社会になりつつあるしあきらかにあなた達が子育てしてた時代の方が金銭面ではそんなに困る事はなかったんじゃないって感じです。専業主婦が普通な時代だし🙄子育て給付金や児童手当なんてあてにしてないしならないです🤧
コメント