1歳2ヶ月の娘が、食事でパサパサした食べ物を嫌いで、肉や魚も食べない様子。炭水化物ばかりで、野菜や肉、魚を食べて欲しいが拒否され、毎回の食事が憂鬱。解決策やレシピを教えて欲しい。
1歳2ヶ月の娘がいます。
文章力が無く、読みにくいと思いますが助けてください。
じゃがいも や さつまいも などのパサパサ?した感じが嫌いで おやき などを作ってもすぐに吐き出したり、
卵焼きや野菜スティックもそのままでは全く食べず、ハンバーグも1切れ食べると後は全く手付かず、海苔を巻いたら食べますが途中で手が止まってしまいます。
トマトやイチゴ、みかんなど酸っぱい系もダメなようです。
お肉や魚も とろみを付けてもすぐに吐き出します。
カレー、シチュー、肉じゃが、お好み焼きにすると半分くらいは食べますが飽きると首を横に振って全力拒否します。
私が「美味しいよ〜」と言って美味しいそうに食べるフリをしてもダメでした…
娘が今拒否せず食べるのは、ご飯、うどん、パスタ、おにぎり、パンケーキ、蒸しパン、パン、ヨーグルト、バナナ、だけで炭水化物ばっかりです。
もっと野菜やお肉や魚を食べて欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか😭
何を出しても拒否でパンやおにぎりを「くれくれ」といつも喉が枯れる程叫び泣きます。
毎回のご飯の時間に大泣きされ、食べてくれず憂鬱です😭
何か解決策や、同じ様な方で「これだったら食べた!」などのレシピを教えてください😰
- はなまる(8歳)
コメント
RY ♛ Mama
栄養も大切ですが
今はとりあえず食べてくれるものを
お腹いっぱい食べるでいいと思います
うちは未だににそーですよ😅
COCORO
クックパッドで以前食べが悪い時に作ったんですが…大人も子どもも好きな味でした!
子ども用にはウインナー入れたりしましたよ♡野菜山盛りではありますけど…レンコンのスープにいろんな野菜のエキスも混ざるのでいーかな?と思って投稿しました!!
自我が出てきてませんかね?我が子はかなり激しいです💦ご飯中🍚はまだマシですけど😂
外に出たら…手を繋がないとか?カートには乗らない、イライラする💦
周りのお母さんに聞いたらイヤイヤ期【言葉が話せないから態度で示す】って言われました☹️今後ドンドン激しくなるよ!って言われて毎日ドキドキで💓外出は億劫です😳
-
はなまる
美味しそうですね!
ちょうど親戚から野菜を沢山貰ったので明日作ってみます😊
自我は7.8ヶ月頃から日に日に凄さが増してきています….😰
ベビーカーやチャイルドシートも仰け反って全力で拒否します😥
うちは家より外の方がお利口さんで外面がとってもいい子です😀笑- 12月26日
-
COCORO
我が子は半年から抱っこ拒否ですよ♡なんなら3ヶ月からミルクも拒否とか半分も飲まなくてほんと大変でした😅💦我が家も外面良すぎてビックリでーす!!
負けずに頑張っていきましょうねぇ!
おつかれ様です- 12月27日
あお
うちも食べなかったです💦
お肉や魚はハードル高いかもしれないですね。シーチキンやしらすだけでしたね。おかゆにまぜてなんとか…。
歯がしっかりはえてからは普通にお肉や魚食べるようになりましたよ。
じゃがいものおやきは牛乳やチーズを混ぜるとなめらかになって食べやすいようで、よくたべてました。
炭水化物食べてくれるなんてありがたいじゃないですか(*´∀`)うちは全然だったので、うらやましいです。
-
はなまる
歯もしっかりと生えているのにダメなんですよね😫
炭水化物だけなのでどれがメインなんだかわかりません😧笑- 12月26日
しずかmama
うちの息子も肉・魚はあまり食べません。納豆、豆腐、チーズでたんぱく質を摂取しています。魚肉ソーセージは好きなのでかぶりついています。
私も野菜は食べられるもの・調理法を色々探しています!うどんにほうれん草やワカメを入れたり、もやしのナムルを作ったり、ニョッキのクリーム煮を作ったり…です!あとはみじん切りにして、チャーハンに混ぜるのはいかがですか??
-
はなまる
この間うどんに、ほうれん草を入れて一緒にあげたら器用にうどんだけ食べてました😅
クリーム煮美味しそうですね!
今度チャーハンも作ってみます!✊🏻
見えないくらいにみじん切りにします、笑- 12月26日
-
しずかmama
あ~避けちゃったのですね笑 じゃあ、やっぱり避けれないくらい混ぜちゃう系が良さそうですね笑
かぼちゃ団子を水で薄めた砂糖しょうゆで煮たものもたまにあげます!うちの息子は好きですが…おやきがダメなら、ダメでしょうかね。。- 12月26日
-
はなまる
ほんと、なんでそんなとこ器用なん?と思いました、笑
かぼちゃは大好きみたいなので一度作ってみます!🎃- 12月26日
-
しずかmama
わかります!笑
うちの息子は逆で、うどんにワカメを入れたらワカメだけつまんで食べています笑 枝豆が好きでサラダにあえたら、枝豆だけつまんでとるし…笑
かぼちゃ好きなのですか!緑黄色野菜は栄養たっぷりなので良いですね!- 12月26日
ハナ((( *´꒳`* )))
パサパサだめなのにパンは好きなんですね〜!
不思議なこだわりが可愛いです😂❤❤
同じく1歳2ヶ月のうちの娘もパサパサ感嫌いみたいで
サツマイモは牛乳などでポタージュ風に、
ジャガイモは少しだけマヨネーズを混ぜてポテトサラダ風に、
みたいな感じでとりあえず滑らかにしてます☺️🙌
お肉もかたまってたら食べなくて
めちゃくちゃ細かく刻んで白ご飯に混ぜてます😂(笑)
でも、いつか食べるようになるんだし
今はとりあえず食べれる物だけ食べさせてあげててもいいのかなーって
個人的には思ってます😂(笑)
食べたくないときはふりかけご飯だけでもいいし、
パンとフルーツヨーグルトだけでもいいし、
って感じで気楽〜に考えてます😂(笑)
-
はなまる
食パンだと1枚半食べる時もあります…大人より多いですよね…😰
炭水化物のおかげが体重は増えているので私も少し気楽に考えてみます👶🏻💕- 12月26日
おかっ子
一歳2ヶ月なら、食事で栄養というよりは楽しく食べる!と食事=楽しいという気持ちが大切だと思うので
あまり考え過ぎず、食べられた時は一緒に喜んだりすればいいと思います✨
栄養はミルクや母乳でもまだ大丈夫です!!!
パンケーキや、蒸しパンが好きならすりおろした野菜を入れてあげるのもいいかもしれないですね!
あとは絵本とか食育とかもいいかもしれません^ ^
うちは、上の子が本当に食に興味のない子で作っても全然食べなかったので一時期は本当に作る気力もなくなる感じでしたが…
考えると私もイライラしちゃって。
でも「いつかは食べてくれるようになる」って思ってなるべく食べられるものを提供してきました。
小学生の今では、ほとんど好き嫌いせずに沢山食べてくれます^_^
保育園や幼稚園に行くようになれば、友だちの影響もあって沢山食べられるようになるかもしれませんよ〜♫
-
はなまる
食に興味はありありなんですが私にはわからない娘だけの特別な こだわりがあるんでしょうかね…😥
絵本ですか!
今度図書館に行って探してみます💕
大人と一緒の物を食べられる時を楽しみに頑張ってみます😊- 12月26日
はな
蒸しパンに野菜をいれたり、パンに野菜を挟んでサンドイッチにしたり、おにぎりに野菜や魚を混ぜるのでは食べませんか??後はうどんの汁にすりおろし野菜をいれるとか🍜
うちもさつまいも等のパサパサもさもさしたものが苦手でしたが、最近突然食べるようになりました。魚やお肉も噛みづらいので食べなかったようで、食べるのが上手になってくると食べられるようになりました。食べられるものにちょっとずつ野菜やお肉を混ぜて、噛む力をつけると食べられるようになるかもしれません‼️
-
はなまる
おにぎりに何か混ざっていると一口食べて後は手付かずなんです😭
娘は、おにぎりは白米だけの こだわりがあるようです…笑
うどんも麺だけ食べて汁は用無しのようです😅
1日も早く突然食べられるようになる日が来てくれることを願うばかりです😧🙏🏻- 12月26日
華丸
ママが頑張れば頑張るほど子供ってたべてくれないですねぇー!!ミキサー使っていろいろ作りました!スムージー、野菜パンケーキなどなど。悩みましたがもう、考えるの辞めました。
あと。。半分くらい食べれる料理があるなら!少なめに出して完食したことを褒めてあげるのもいいとおもいますよー!!お腹がすいたら子供はゆってきますしね!!!おかわりしてくれたら嬉しいですし!!毎回残されるとつらいけど、初めから量を少なくして完食させてあげると、お互いきぶんがいいとおもいますよー!!
-
はなまる
スムージー!!!
その手がありましたね!
ジュースは大好物みたいなのでミキサー買おうか迷っていましたが今度買って作ってみます!!
娘は褒められるのが大好きなので明日の朝いつもの半分くらいの量で出してそれを食べてくれたら物凄い褒めてあげたいと思います😆💕💕- 12月26日
退会ユーザー
まさにそんな感じを脱したトコです!
べぇーっと出すやつです。
私が実践したのは離乳食を一つ前の段階に戻す事です。粒粒ならドロドロに、ザク切りなら粒粒に。リンゴなんかもすりおろす。とにかく食べやすくしてやると、時間はかかりますがなんでも食べる様になって初めて一週間掛からず、離乳食完了期に戻せましたよ。是非お試し下さい。
-
はなまる
一段階戻すんですね!
次のストック作りの時にこれでもかと言うくらいに小さく切ってあげてみます!😊- 12月26日
はなまる
全く食べないよりはその方が全然いいですよね🙁💕
お互い早くいろんな物を食べてほしいですね…😞
ありがとうございます!
RY ♛ Mama
食べる時はなんでも食べるんですけどね😅