※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コテツママ☆
子育て・グッズ

流産や不妊の方にはNGかもしれませんが、妊娠したけど中絶した人には送ってもいいでしょうか?

流産した人や不妊の人に子どもの年賀状はNGって感じはありますが、妊娠したけどおろした(相手が不確か)って人には送っていいですよね?

コメント

5児ママ

みんながみんな子供好きとは限りませんからね~
子供の写真入りではなく、イラストか家族写真入りにしてみては?

• コテツママ☆

コテツママ☆

写真は子どものみでなく、家族写真です!
    いつも仲良いグループの中の子どもも一緒に遊んだり、姪っ子ちゃんと出かけてるーって言ってる子なんで子ども嫌いではないみたいです😣

• 12月26日
  • 5児ママ

5児ママ

出したいなら出す、
    出さないなら出さない
    相手からの年賀状が来てから出す
    でいいと思います

• 12月26日
りり

子どもの写真とかいれなければ平気だと思います◎

ままり

相手が不確かで、子どもおろして清々してる!って人なら気にしないと思いますが、子供をおろすことは精神的に少なからずダメージはあるので、気にしてる感じがあるなら避けてあげるのが気遣いかなと思います(^_^;)

みは

喪中葉書が来なければ気にせず出しますよ!
変に気使われる方が嫌だと私は思います。

家族写真いいですよね♡
子供の写真だけもらうと、私の友達子供じゃなくてあんたなんだけど…って思いますが笑、子供がいないときから家族写真で来る年賀状は大好きです!
ちなみに子供は今第一子が9ヶ月ですが、結婚10年目です!

基本的に家族写真や子供の写真は自己満だと思っているので出したいのであれば出されたらいいと思います👌

家族写真でも見るのが好きな人ってもいれば不妊とかではなくても『捨てにくいなぁ、、』と悩む方もいます。その時点であくまで自己満です🤔おろした人に対しても年賀状ってのは自己満なので気にしなくていいと思います👌

1番当たり障りがないのは子供有無限らず干支の絵と『こちらは家族全員健康で新しい年を迎える事が出来ました』って報告ってパターンが1番当たり障りは無いと思います。

子供がいる方でも家族嫌う人いるくらいですからね〜🤔私も正月明けたらパソコンに住所写して即捨てるタイプなので幸せがほとばしる年賀状は捨てにくいです。笑