※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみたん
子育て・グッズ

明日病院に連れて行くべきか相談です。38.6℃の高熱で、元気はあるが寝ていることが多いです。

今日息子のオムツ替えの時に下痢をしていて、タマタマがだらーんとして居たのであれ?と思い熱を測ると38.6℃あり、初めての高熱で焦っています。

病院の時間がどこもやっていなく、明日連れてこうと思うのですが、すぐ連れていった方がいいという症状などありますか?

すごく本人は元気で離乳食も食べます。
けど今日はいつもより寝ていました。

コメント

ゆうり

もし夜間凄い高熱で水分も全くとれずおしっこが全然でなかったり、あまりにもぐったりしていたり、意識が朦朧としている状態であれば夜間救急にかかった方がいいかと思います。

お股や首の後ろ、脇の下などの太い血管が通るところを冷やしてあげるといいですよ。おでこは冷やしても効果自体はないと言われてますが、本人としては気持ち良いはずなので嫌がらなければ冷やしてあげてもいいかと思います。

ただ、いっぺんに冷やしすぎるのも良くないので調節しながらですね!あとは水分をこまめにとらせてあげてください。

• みみたん

みみたん

どのくらいあがったら夜間連れてった方がいいですかね?汗
    水分はこまめにとっています!冷えピタで冷やしてるのですが、いっぺんには貼らないで1箇所とかにしてしまってるんですが、多いほうがいいですかね?

質問攻めですいません、、

• 12月26日
  • ゆうり

ゆうり

40度近くまで上がるとさすがにしんどいと思うので連れて行った方がいいかなと思います。初めての発熱だと解熱剤もお持ちではないですしね(T ^ T)

多いと一気に冷えてしまうので、今のままでいいと思いますよ(o^^o)あとは熱で汗をかいてたらこまめに着替えさせてあげるといいです。夜間は熱が上がりやすいので、ママも大変ですが休める時に休んで下さいね。

• 12月26日
  • みみたん

みみたん

薬とかはもってないんですよ汗
    そうしてみます!!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月26日
ソラソラ

食欲がある、水分が取れる、遊ぶ元気があるならひとまず様子見てもいいと思います😊
よく寝るのはやはり高熱出しているせいかと😅

• みみたん

みみたん

やっぱりそうなんですね😭

• 12月26日
セナ

座薬などもってなければ怖いので早めに連れて行きますf(^^;

• みみたん

みみたん

赤ちゃんは座薬なら大丈夫なんですか?

• 12月26日
  • セナ

セナ

高熱が出たときにぐったりしてたら座薬を座しますf(^^;薬もでると思いますよ(^ー^)

• 12月26日
  • みみたん

みみたん

そうなんですね!!ありがとうございます!!

• 12月26日
  • セナ

セナ

高熱で痙攣しても怖いので(^^;

• 12月26日
  • みみたん

みみたん

そうですよね😭

• 12月26日