※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかadwt
妊娠・出産

妊娠糖尿病で不安です。明後日入院。赤ちゃんと自分の安全が心配です。

妊娠糖尿病になりました。
赤ちゃんはもちろん、自分のが死んだりしたらと不安になります。
総合病院に移され明後日から入院です。不安でたまりません。

コメント

とも

大丈夫ですよ!
そうならない為に管理入院に
なったのですよ。
私も妊娠糖尿病です。
最初はとても不安でしたが、
大きな病院に転院し、最短の入院をしましたが、食事療法で様子見となりました。
赤ちゃんは問題なく元気ですし、食事制限はキツいですが、頑張りましょう!

雨傘

子どもも心配
自分も死ぬかも知れないという怖さ、とてもわかります。
私もそうでした。
私は33週目に突然妊娠高血圧症候群と診断されました。
それまで問題なかっただけ、診断名をいわれ、入院しないと母子共に危険とはっきり言われ、
頭では理解できても気持ちがまったくついていかなかったです。

ただ、ともさんも書かれてますが、大丈夫です。

私は、大学病院へ転院、管理入院となりました。 
腎機能、肝機能も落ちていたので、毎日の血圧測定、血液検査、投薬治療、食事制限、行動制限で、母体の生命維持がギリギリまで妊娠を持たせようという方針で入院してました。(妊娠高血圧症候群は妊娠中断しか治療法がないので)
そして、赤ちゃんも毎日心拍や張りの状況を確認する検査をして、元気の具合をチェックしていましたよ。
この検査には、毎日死ぬかも知れないという恐怖と戦うための、勇気をもらいました。

なので、母子共に無事に生きて退院できるための体制は万全だと思われます。
赤ちゃんのため、自分のために入院を決断された自分の勇気、毎日誉めてあげてくださいね。

• ぴかadwt

ぴかadwt

ありがとうございます。
    あたしはB型肝炎をもってます。

• 9月7日
ゆいゆう

私は二人とも妊娠糖尿病でインスリン打ってました。
上は早産でしたが二人とも無事に出産しています。
食事をきちんとしていれば大丈夫ですよ。
私も1度下を妊娠6ヶ月なった日に低血糖になりすぎてあまりに数値が低かったのでそのまま意識をなくし救急で運ばれました。幸い2時間後に意識を取り戻しましたが下手したら意識不明のまま昏睡状態になってたかと思うとそれからは怖かったです。
低血糖になりやすくおかしいなと思ったらすぐに糖分補給していました。

インスリンになったとしてもきちんと先生が指示した単位で食事もきちんとしていれば赤ちゃんに影響はないです。

不安になるでしょうが頑張りましょうね。
無事に出産されることを祈ってます。

• ぴかadwt

ぴかadwt

ありがとうございます。
    血圧は今のところ普通なんですが、ほんとに不安だらけで怖いです。
    元々が不安症をもってて
    病気とかになると敏感になります。情けないですが、こんな自分で出産の傷みに耐えられるのか.....

• 9月7日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

糖尿病には血圧より血糖が重要になります。
    いかに高血糖にならないかコントロールをすることが赤ちゃんが元気に育ってくれるかの一番の問題です。

食事は炭水化物に注意してください。
    私は酢の物を食事の最初に食べると上がらないときいたので食べていました。最近見たテレビではヨーグルトの白い透明な液体が血糖をあげにくいとされ食事の最初にヨーグルトを食べるといいとやっていましたよ。
    入院では栄養指導もありますしどんなものがいいかとか聞いて実践あるのみですよ!

あなたを選んで来てくれた赤ちゃんですから頑張ってたえましょうね。大丈夫、みんな出産するときはわからなくて不安になりますよ。いざとなったらできますよ!

• 9月7日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

今言われてるのは妊娠糖尿病ですよね?
    妊娠中毒症とは違いますから血圧は関係ないですよ。
    たぶん血圧が高ければ先生が注意してくださいと言いますし今言われてないのであれば問題ですよ。
    私は上の時に最初は血圧が高くチェックするよう言われましたが、食事の管理や入院したりしたら80や90まで下がってしまいましたよ。

• 9月7日
ぴかadwt

血圧は安定してるのですが妊娠中毒症だったら血圧が高くなりますよね。