※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちん
子育て・グッズ

幼稚園のバッグを手作りしたいと考えています。キルティング生地を購入しましたが、裏地が必要か悩んでいます。裏地の重要性や最適な生地について教えてください。

幼稚園のバッグを手作りしたいのですが...

キルティング生地だけひとまず購入したものの、裏地があった方がいいのではと思い調べると洗濯などで埃が出たりしないのと見た目がスッキリしていいので裏地があった方がいいと知りました。

皆さんキルティングで作られた方、裏地をつけましたか?また裏地ってどんな生地が最適なんでしょうか?裁縫には疎いので教えていただきたいです!宜しくお願い致します🙏

コメント

pooh

私は、手作りで、
表キルティングで、
裏は普通の生地⁉️
にしました(*´∇`*)
保育園ですが、
みんな、様々ですよ(╹◡╹)
裏地、つける人とつけない人と😊
私は、つけましたけど^_^

ママリ

裏地つけないとゴミ溜まりますよね💦
凄く詳しいわけではないですが、生地はオックスフォートかブロードかなぁと思います。
通気性が良くサラサラで、比較的目が詰まっているので、ゴミも入り込んだりしないし、洗濯しても乾きやすかったり😊裏地としてはブロードの方が薄くて扱いやすいかなと思います。
でも売り場で聞いてみるのが一番かな💦間違ってたらごめんなさい🙇‍♀️