※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^ ^
子育て・グッズ

保育園に通わせることは寂しいけど、いい面もあると思います。他の方の意見も聞きたいです。

お子さんを保育園に通わせてる方、これから通わせるよって方、お子さんと離れるのはやっぱり寂しかったですか?寂しいですか?

今、保育園入園の申請中なのですが、産まれてからずっとほとんど2人でいる時間が長いので、長い時間離れるのはやっぱり寂しくて、子供にも寂しい思いさせちゃうのかなぁとも思います😔
もちろん保育園ち入れると決めたのは私ですが!
いい面もたくさんある思いますが、みなさんどうでしたか?

保育園にいれてよかったー!って意見とかも教えてください!

コメント

あや

上2人は1歳3ヶ月くらいから保育所に入れています。
最初は泣きまくられるのでこっちも辛くなりましたが今は楽しいと笑顔で行ってくれています。
やっぱり保育所に行ってる子の方が家にいる子より成長が早いです。
3歳から幼稚園に変えた方がいましたが周りの子がかなり幼く感じると言っていました。

• ^ ^

^ ^

回答ありがとうございます!

やっぱり最初は辛くなりますよね😔
    想像しただけで辛くなるのに大丈夫かなと笑

そうなんですね!😳
    それは良いですね!!
    そんなに差があるものなんですね!

• 12月27日
ハルヒママ

保育園じゃないけど3歳前に幼稚園に入れました(o^^o)
それまで下の子出産での入院以外離れたことなくて入園して最初の1週間は半日だけの11時お迎えで立った2時間ちょいのわずかな時間が寂しく、不安で仕方なかったです(;>艸<;)送迎は門のところに車横付けで先生に引き渡したら終わりというあっけない感じなので息子も泣く暇もなかったのかもしれないけどあっさりと手を振ってバイバイされて車の中で泣きそうになりました(笑)
家に帰ってからも修羅場(笑)駐車場から家までがスムーズに帰れること(笑)家の中がテレビ以外の音がしないこと…振り向けば「ママ〜」って言ってた声がしない静かな部屋に落ち着かず…うるさいほど「ママ見て〜」って言ってた声が聞こえない寂しさ…慣れるまできつかったです(;>艸<;)
息子も慣れない園生活にストレスがたまり噛んでしまったり問題行動もありました(;>艸<;)
でも3歳前で入れてよかったと今は思います(o^^o)いろんなこと覚えてくるし成長は日々見ててわかります(o^^o)言葉もメキメキ増えました♫

★さんはうちより小さいお子さんを入れるんだからもっともっとつらくて離れがたい気持ちになるのは当たり前です(;>艸<;)最初はお子さん共に不安で心配なこともあると思いますが慣れてきたらたくさんお友達ができたり他の子からの刺激であっという間に成長すると思います(o^^o)
家で教えてあげれないこと、経験させてあげれないことが園にはいっぱいあります(o^^o)楽しく通えるといいですね(o^^o)
うちの息子も今は「幼稚園楽しい」って毎日言ってますよ(o^^o)

• ^ ^

^ ^

やっぱり最初は寂しいし不安ですよね(TT)
    うちも基本誰にでもすぐ懐くのであっけなくバイバイされそうです笑
    こっちが泣きそうになりますよね笑

もう想像しただけで寂しいです(TT)
    いまでもちょっと離れるだけでものすごく寂しくなります笑

沢山成長してくれたり、楽しんでくれると安心できるし、嬉しいですよね😳

詳しくありがとうございました!

• 12月27日
みれぃ

保育園通わせてます!!最初は寂しかったですし、風邪とかしょっちゅう引いてるので家で見てあげたい気持ち今でもあります(^ ^)でも保育園でしか出来ない集団生活や泥遊びやプール、イベントなど感動することもたくさんありますよ!!最近は帰るときにお友達に挨拶して回ったり家では教えられないことを沢山教えてくれます。なにより体力がついてくると元気すぎて保育園行って〜って思う日もあるくらいです!

• ^ ^

^ ^

最初はやっぱり寂しいですよね😭
    風邪とかもすぐもらってきちゃうんですかね(TT)

保育園に通わせなかったら体験出来ないことも沢山体験できそうですね☺️
    同じくらいのお友達と沢山関われることもいいことですよね!

• 12月27日
おに

7ヶ月の頃から入れてますが、離れるのはやっぱり寂しいです。お迎えが毎日待ち遠しいです✨
入れて良かった事は、家で経験させてあげれないことを経験させてあげられます!毎日本当に楽しんで帰ってきます☺️トイトレや食事に関しても、家ではなかなか難しいことも、保育園でお友達がしてると出来るようになったりするのも保育園ならではだと思ってます!

• ^ ^

^ ^

やっぱり寂しいですよね😔
    でもそのぶん一緒にいる時間今よりもいっぱい可愛がれる(表現おかしくてすいません)のかなとも思います笑

確かにそうですね!
    トイトレもやってくれるから楽だよ!って聞いたことあります!笑

• 12月27日
リンリオママ

寂しいし、小さいと心苦しいものがありました。

いいのはいろんな人と関われることでしょうか。お友だちや先生方ですね。

• ^ ^

^ ^

やっぱりみなさん同じなんですね😔

いろんな人と関われる事はいいことですよね☺️

• 12月27日
ren

うちは6ヶ月から保育園行ってます!
はじめは寂しかったです。
でも今は入れて良かったと素直にいえます!
まず、出来ることが増えたこと。
月例的に普通に成長もあるかもですが、わたしが教えてないのにいつの間にか出来ることが増えていて周りをみて学習してるんだなと思います!
たくさんのおもちゃや先生が音楽や絵本や紙芝居たくさんしてくれるので吸収してくれているんだと思います。
あとは行事。プールや七夕や運動会や音楽会やクリスマス会など季節によってたくさん記念になることをしてくれます。
ご飯の面でも毎日毎食栄養のあるものを考えて作るの大変じゃないですか。
お昼ご飯もおやつも栄養考えて作ってくれたのを食べさせてくれるので母としては助かります。
あとは保育園行った日は寝付きがいいです!たくさん遊んで帰ってくるので寝てくれるのは助かります。
ざっと思うだけでこんな感じです。

• ^ ^

^ ^

みなさんやっぱり最初は寂しいですよね(TT)

入れて良かったってお話きけると安心します😔
    家で私が1人でしてあげられることにも限界がありますもんね。。

• 12月27日
ぴーちゃん

4月から息子が保育園に通う予定で、わたしもただ今寂しさと不安でいっぱいです😭
同じ方がいるー!と思わずコメントしちゃいました!

• ^ ^

^ ^

やっぱり不安だし寂しいですよね😔
    でもみなさん通わせてよかったって思ってるみたいで、安心しました!

お互いがんばりましょうね😭💕

• 12月27日