※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっち
ココロ・悩み

結婚・妊娠後、独身友人との関係がこじれています。気まずさを感じ、どう対処すればいいか悩んでいます。一旦距離を置くべきでしょうか?

結婚して、妊娠して、友人(独身)とギクシャクしてる方やした方いますか?

元々結婚願望はあったのですが30歳までは縁がなく、出会いの場など出向き色んなことがありましたが結婚に至り、言い方悪いですが妊娠はスムーズにすることができました。

独身の友人とは同士みたいな感覚もあり、はっきり言って上から目線だなぁと思う既婚者の発言や幸せアピールみたいなことはしないように自分は気をつけようと注意してるつもりだったのですが…
最近刺々しい言い方をされたり、なんとなく連絡の感覚も空いてる気がしていて疎遠または喧嘩になりそうです。。。

個人的にはこれからも仲良くしていきたいんですが、気まずくて何から手をつけたら良いのかわかりません。
とりあえず少し時間をあけるしかないでしょうか?(>_<)

コメント

ママリ

そうですね
その通りだと思います

• にっち

にっち

やはり〜〜〜〜〜〜…

• 12月26日
あみ

おめでたいことを
喜んでいないのなら
あなたのことを嫉妬の対象として
見ていたのではないでしょうか?
友達とは言えないと思います。
こちらから連絡はせず
あちらから連絡が来れば
今まで通りに接して
連絡が来なければ
そのまま疎遠になればよいと思いますよ☺
独身と既婚者だと話も違うし
かなりの親友でないと
友達を続けることは難しいと思います(..)

• にっち

にっち

結婚した当初、妊娠した当初は喜んでくれたのですが、社交辞令も入ってることはわかっていました。口には出しませんが私も友人に対して嫉妬もした経験がありましたので。
    ですがそういう態度って外に出さないのが私は正しいことだと思っていたんです(T_T)自分がされたくない事はしませんが、する人もいるんですよね…。
    結婚や子供に元から興味のない友人とは今まで通りいれてるので、仕方ないんですね😣

• 12月26日
  • あみ

あみ

変わらず仲良くしてくれる人と
    仲良くやっていくのが
    1番良いと思いますよ(*^^*)
    無理して仲良くしてるのも
    ストレス溜まりますし(..)

• 12月26日
  • にっち

にっち

そうですね(´∀`)
    自分をあまり責めないほうが良いですね😣✨

• 12月26日
むむ

分かります💦
結婚願望が強い友達ほど、ギクシャクする気がします😣 女の友情関係って難しいですよね。。
気を遣いすぎてもそれが相手に伝わってしまうし、話しすぎてもだめだし、結婚当初悩みました。
妊娠も、経験しないとわからないことばかりで、中々難しいなと感じています💦 代わりに、もう子どもがいる友達とはよく話すようになりました。

相手から距離を置かれたら、寂しいですが、少し時間を置く方がいいと思います。
無理に詰め寄ってももっとギクシャクしちゃうので。
悩みますが仲が良ければ自然とまた繋がるかな、と気を楽にして考えています。

• にっち

にっち

ありがとうございます‼︎m(_ _)m
    そうなんですよね。ザ女の難しさでなんだかなぁと思っています😥
    まさにむむさんがおっしゃる通りで、経験しないとわからないことばかりで気持ちの落とし所にもしています。そして代わりによく話すようになった友人もいます!

来月はいつ遊ぶの?💦妊婦に悪いし私にはわからないから全部決めて。
    ↑文章まんまきたりします。絵文字とかよく使ってたのに、これじゃこちらは気を使います😭

• 12月26日
  • むむ

むむ

ちょっと刺さる言い方ですね…😣
    気の使い方が分からないし、嫉妬もあるんでしょうか💦
    気になるなら、にっちさんから距離を置くのもありだと思いますよ!
    お互い無理しても、何も良いことにならないので😢

私も独身の親友が居ますが、会っても相手の話ばかり聞いて、自分の話は半分以下に抑えたり気を遣うので、妊娠した今では少し距離を置いています。
    やっぱりお互い気の遣い方が分からないのはストレスです💦

相手の気持ちの整理がついたり、相手も結婚したりして、また関係が変わったりすると思います。

• 12月26日
  • にっち

にっち

私も、ごめんね〜🙇‍♀️じゃあ決めちゃうね!って言える性格なら良いんですが、ムッときてしまい大人になれません😔会えばまたニュアンスも違うのかもですが、LINE上だとバチバチしてしまって良いことないですね😂

こういってはなんですが、独身時代がすごく前に感じてしまいますよね。気の使い方も難しくてストレスです。
    少し距離を置いたら関係が修復するかもしれない気がしてきました😊

• 12月27日
ぴーちゃん

独身の友達からは
ほぼ連絡来なくなりました。
ほっといてます(*´∇`)ノ
いつか友達が結婚や妊娠したときに
連絡くるだろうなと思ってます。

• にっち

にっち

まぁいいかと思えるようになりたいです。私が対応間違えた⁇と不安になります😞比較的友人が多い方ではないのですが、みんな去っていくと思うと悲しいです。

• 12月26日

私も独身の友達からはだ~れも連絡が来なくなりました😅向こうも気をつかってるのかもしれないし、こっちから何と連絡すればいいのかもわからないので放置です❗

• にっち

にっち

珍しいことではないんですね!
    自分で言うのもですが、私は独身の時に友人が結婚しても妊娠しても羨ましくても年2回くらいは連絡をして会っていたのですが、努力とはいいませんが意識はしての行動だったので、恩着せがましいですが自分は放置なんだと思うと寂しさがあって😢

• 12月26日
るう

私もなかなか縁がなく、結婚したのは33歳の時でした。
それまで婚活したこともありますし、もう結婚することはないかもと思ったりしたこととあります。
そのため、友人の結婚や出産はとてもおめでたいことなのに、モヤモヤしてしまう気持ちがありました。
それは正直、嫉妬だったと思います。

相談内容を読んで、もしかしたらご友人も私と同じような気持ちなのかなと思いました。
ご友人の方も同士だと思っていたのに、結婚出産とトントン拍子にいっているにっちさんを見て、羨ましいのかもしれません。
時間をあければもしかしたらご友人の方から連絡があるかもしれませんが、そのまま疎遠になってしまう可能性もあります。
これからも仲良くしていきたいとのことですが、ご友人次第なのかなと思いました。
都合がいいと思われるかもしれませんが、ご友人に今彼氏がいなければ彼氏ができた時、もし彼氏がいれば結婚することになった時などに、気持ちに余裕ができて、以前のような関係に戻る可能性もあるのかなと思いました。

• にっち

にっち

そうですね。私もなかなか縁がなかったのでるうさんと同じように思ったりしました。だからこそ気持ちがわかるので、神経を使って過ごすようにしてきたというか自分としては気を付けてたつもりで…
    報われないのは、つらいことですね😢

友人次第、そうですね。
    確かに彼もいないので、もし逆の立場なら余裕はないかもしれません。

• 12月26日
ぼのさん

私も独身歴が長かった分、お友だちの気持ちも少し分かるような気がします。正直、結婚して子供が出来るとお金の使い方やものの考え方、色んな事が独身者とは変わってしまいます。
おめでたいと思う反面、羨ましさや寂しさ、今までのようにはいかない歯がゆさを感じて距離をおいてしまう。
私も結婚、出産してからあんなによく会ってた独身の友達とほぼ連絡も取らなくなりました。
逆に、縁遠くなってた早くに既婚者となった友達と話すようになったり、ママ友が出来たり。また違う出会いもあるのも確かです。

ちょっと悲しいですけどね、完全に遮断されるわけではないので、今は自然のままに少し距離を持つしかないかな、と思います。

• にっち

にっち

そうですよね。私もこの状況になり始めて知る事も多く、こうやって独身と既婚に溝が生まれていくんだなーと客観的に思ったりもします。
    友人の気持ちはかなりわかります。それなりに私も見送って来る側だったので(>_<)でも、自分で言うのもですが結婚するために誰にも負けないくらい努力しましたし、友人にも最善の対応をと常に考え言動してきました😖
    私が前を向かないといけない時なんですね。確かに子供のいる友人とは連絡とる機会も増えてきたので割り切らなきゃなと思います。

• 12月26日

難しいですよね😭
長年仲良しだったので、相手の思うことも何となく予想出来ますし、そっとしてます。

連絡まったく取っていませんがSNSで他の友達と楽しそうに遊んでるのを見て、楽しそうで安心してます😊
こういうのも上からと感じると思うので心の中で思うだけです。
その子が結婚妊娠したら連絡来るかな?と思っています。
自分が独身で結婚したい子供欲しいと思っていたら、もしかして同じ行動取ったかもしれませんし…

• にっち

にっち

難しいですー😭はい、相手の思う事も何となく予想できます。。
    色々思う部分はかなりありましたが、自分がそうならないように気を付けてきただけに恐れていた自体というか、自分がしてきた対応とされる対応はこんなにも違うんだな、と落ち込んでしまいますね…

• 12月26日
あかり

私は逆ですー。
独身の友人に嫉妬しちゃいます。
今雪降っちゃってなかなか外に
でて気分転換もできない上に
体重制限に旦那飲み会だらけで
うらやましー❤❤❤❤❤
ってなってます。
口には出さないですが
妊娠してから自分が
性格悪くなったなと思います笑
唯一の救いはその嫉妬相手の
友達が定期的に行くわーって
連絡があちらからくることですね😆

• にっち

にっち

それもわかる気がします❗️結婚妊娠の目標は達成しましたが、それまでずーっと独身は自由に遊びまくったり、既婚ではできないことして過ごそうっと思っていたので😆
    同じ週数ですが、今って実際は赤ちゃんお腹の中だしはっきりいって暇ですよね。だからこそ今身動き軽いのになと心の中では思ったりします。

• 12月26日
  • あかり

あかり

そうなんです。
    結婚して3年
    2年間は仕事に遊びに
    やり尽くして
    よし!
    妊娠しようと思いスムーズに妊娠。
    覚悟は決まってると思っていましたが
    妊婦って思った以上に制限の連続。
    お腹張ったら休まないといけないし
    毎週体重コントロールされ笑
    胎動感じてよし!
    今日も生きてるなとか
    あっ!そこツンツンされると
    ゾワゾワする!とか笑
    ほんとに小さな奇跡だからこそ
    たまに忘れちゃいます。
    特に今月は旦那が飲み会行きまくりで
    まさにつまらないって日々。
    確かに2人目の妊娠なわけじゃないので気楽にダラダラやれますが
    なんだかこれでいいのかと
    不安になります😅
    結果ないものねだり。
    でも思うのはタダなのでたまに
    人に嫉妬して理不尽さと戦っています笑

• 12月26日
  • にっち

にっち

アハハ😃話して下さりありがとうございます!
    我が家もまさに本日も飲み会です。
    そして体重管理超ストレス😭笑
    胎動感じてよし!とも思いますし、クリスマスとか来年わからないし外出ようとやったらお腹張ってる感じだったり、、、
    独身には戻りたくないけど独身時の友人は楽しくて大好きで、それを続けていきたいのはそんなに贅沢なの⁈と思ったりしますね。

• 12月26日
  • あかり

あかり

昨日ノンアルコールの酎ハイ
    のんで
    悪いことしてる気分+なんかすっきり
    ってなりました❤
    クリスマス最高❤
    そして今日は豚汁で
    カロリーコントロールです笑
    うちも飲み会です!!
    お土産買ってきてくれるかな❤笑