現在生後8ヶ月の男の子を育児中です☺️来年3月、息子が生後11ヶ月頃に結…
現在生後8ヶ月の男の子を育児中です☺️
来年3月、息子が生後11ヶ月頃に結婚式に参加するため九州〜関西へ行く予定です。
そこで、飛行機と新幹線どちらで行くか悩んでいます😶💦
乗っている時間は飛行機なら1時間半ほど、その後電車で1時間の移動、新幹線なら2時間半です。どちらも乗り物に乗っている時間はあまり変わらないと思います。
子どもの成長スピードはそれぞれであることは承知ですが、ぜひ先輩ママさんにどちらのほうがおすすめかアドバイスいただきたいです!
ちなみにうちの子は今のところ他の子よりかなり活発で、ハイハイやつかまり立ちも早めにできるようになり、じっとしているのが得意ではないタイプです😂
電車や新幹線は未経験ですが、飛行機は生後6ヶ月の時に一度乗ったことがあります。
新幹線の方がぐずった時デッキに出られるし周りの目を気にせずいいのかなぁと思いつつも、一気に2時間半の移動なは途中で飽きてしまうのかなぁと思っています。
長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします!✨
- すけたろう(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
けっけ
わたしなら、新幹線です!
乗り換え大変かなと思いました!
乗る前までいっーぱい遊んで、乗る前もしくは乗った後にご飯食べて移動中は寝てるような環境にするといいかと思います!
前に息子をそのようにして、移動中寝てもらい、すごく楽な移動でした!
しのママ
私も新幹線にします。
9ヶ月の時に新幹線利用しましたが、泣いた時にすぐデッキに移動したり、おっぱいあげる時は車椅子の方がいなければ多目的室みたいな所を利用できるみたいですし、私の時は車椅子の方がいたのでスタッフルーム?みたいな所を案内していただき授乳を個室でゆっくりできました!
-
すけたろう
お返事遅くなりすみません😣
人目を気にせず授乳ができるというのはありがたいですね!そのようなスペースがあることを知りませんでした😳✨
やはり新幹線で行こうと思います。貴重なアドバイスありがとうございます!- 12月27日
すけたろう
なるほど✨
乗る前に疲れてもらう作戦はいいですね☺️新幹線だと自由に立って抱っこ、ゆらゆらもできますしね!
参考になるアドバイスありがとうございます。