※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ★
家事・料理

1才2ヶ月の男の子を育てています。離乳食は、ほぼ完了し大人と同じも…

初めまして。
1才2ヶ月の男の子を育てています。
離乳食は、ほぼ完了し大人と同じものを食べられるようになってきました。
量も、すっごい食べてくれるんですが、イスに座って全く食べてくれません。
立ちながら食べている事が多いです。
あと、手掴み食べを全くしないんです。
手が汚れるのが嫌なのか触りません。お菓子などは手で食べます。フレンチトーストなどは、フォークに差せば上手に自分で食べるんですが。

長々とすみません。よければアドバイスお願いいたします。

コメント

さきる

こんばんは!
うちの息子も手づかみ食べをしなかったんですよ(^_^;)
お菓子やフォークにさしてあるものは食べられるんですけどね
ですが1歳9ヵ月で食に興味が出てきたみたいで、突然手づかみ食べやフォークで刺すことがうまくなりました
まわりができると焦りますが、1歳2ヵ月ならまだまだ大丈夫ですよ
あと、唯一手づかみ食べしていたのが、ひとくちサイズのおにぎりでした
鮭フレークとみじん切りのインゲンを混ぜたものです
もしよかったら試してみてください♪
立ちながら食べはお役に立てずにすみません(;´・Д・`)

カプリコ★

返信ありがとうございます。
周りの子が出来ているのと、保健師さんが、まだ手掴み食べしてないと相談すると、発達が遅いと言われ悩んでいたんです。
食には興味はあるのか、量は食べてくれるんですよね。
最近は、ハンバーグなどは触り、掴んだりはするんですが、すぐに離しちゃって。。
いつかは、自分で食べるかなーって気楽に考えてはいるんですが、やはり保健師さんには、早くやらせてと言われ悩んでしまい質問させていただきました。
お話聞けて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

さきる

保健師さんにそう言われると悩みますね
ただでさえ発達が遅いかどうか気になるのに、気にしないでって言ってほしいですよね
でもママがハンバーグをつかんで食べてないのに、子供は絶対につかみ食べする!って言われるのも変かな~と思いますし、あまりつかみ食べしたくないなって子供が感じるならそれでいいと思うんですけどね(*^_^*)
焦って無理させて、ご飯を食べなくなるよりずっといいですよ!
悩むことも多いと思いますが、お互い気楽に頑張りましょう♥