1ヶ月早く生まれた未熟児の子供が寝返りをせず、心配しています。寝返りの時期について個人差があるか不安です。
まだ寝返りをしません😭というかしようという仕草すら見られません💦
うちの子は1ヶ月早く生まれて未熟児だったのですが、早く生まれるとやっぱり発達にも影響があるものなのでしょうか??
個人差はある!!と自分に言い聞かせてますが、保育士の友達から6ヶ月で寝返り出来んのは遅いよ~~と言われたので何か心配になってきました。。。
寝返り出来なくても問題ないのでしょうか??
皆さんのお子さんは何ヵ月頃寝返りしましたか?
- まっすー(3歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
むぎ
修正月齢というのがあるのをここで知りました!
早産の方はやはり早く出てきたので、同じ月齢の子と比べるのではなく修正月齢で成長過程とか見ていくらしいですよ!
寝返りとかまだまだなのですがそういうのをお見かけしたのでついコメントさせてもらいました(><)
ぴぴ
同じく1ヶ月早く産まれた息子がいます!
全く同じ事おもってました😭
うちは首も座るのも遅かったですし
寝返り出来たのも7ヶ月入ってすぐでした😭
今はテケテケ歩きますがまだ少しおぼついてるかなとゆうかんじです!
産まれるの早いからなのかこのこのペースなのか遅かったですし
多分今の月例だと多少言葉喋れたりするんでしょうがうちは全然で😭
ばいばい、もしもし、パチパチ、あわわができる程度で
早く産まれてるから遅いのかこのこのペースなのかわからないですが心配ですよね😰
うちの子はですがYouTubeで子供の歌を流して見せていたら
そっち方面に急に転がっていきえ?ってなったのを覚えています笑
でも今思うと寝返りを早くすると結構ややこしいので遅くて良かったななんて思ってます笑
2人目の娘も予定日より早く正期産になってすぐ産まれ大きさも1ヶ月早く産まれて息子と変わらないのですが
首が座るの早くてびっくりしました!笑
そのこのペースなんですかね😭😭
マロン
私の子供も6ヶ月の終わりに寝返りしましたょ(*^^*)
仮死状態で産まれたため、発達障害がでるかもしれないと、出産時に言われてたので😰
心配でした💧💧
寝返りもなかなか出来ず、周りからは遅いと言われて心配してましたが、、💧
ある日突然ひっくり返ってました✨
未熟児で産まれても、お乳もしっかり飲んで元気‼️だったら、それが一番の安心ですょ~~~‼️
もぉ少し様子みてみてはどぉですか😊
ぷにプニ
うちの子も一ヶ月早めに生まれました!
体重は十分あったのですがね。
初めての寝返りは三ヶ月でしましたが、それから徐々にしなくなってハイハイがうちの子はしなかったです。
うちの子はやり方のコツがわからないって感じだったので練習したら出来るようになりましたよ!!
miママ
うちも全然しなくて、練習させてたらうつ伏せ嫌いになってしまいました💔
急に7ヶ月で寝返り、寝返り返り、一人でうつ伏せからお座り、つかまり立ちが出来るようになってました😅
本人のやる気の問題です!笑
退会ユーザー
私も上の子を1ヶ月早く産んで低体重でしたししばらく保育器でした!
でも半年早く生まれたお友達の子よりも寝返りもハイハイも歩き出すのも何もかも早かったです。
なので、個人差だと思いますよ!
下の子も今7ヶ月ですが
寝返りできるようになったのはつい最近です( ¨̮⋆)
1歳まで寝返りもできない
ハイハイもできないってなったら
少し心配しますけど
まだ6ヶ月。
6ヶ月を過ぎてからの成長は
著しいので
まだ心配しなくてもいいと思いますよ!、
大切なお友達なんでしょうから
失礼ですけど
保育士さんなのに
発達が遅いとか軽々しく言うような人って
本当に信用できません。
保育士さんなら
余裕を持って育児して欲しいし
ママを不安にさせるようなことは言わないで欲しいですよね!
お友達の保育士さんも
もっと勉強して
立派な保育士さんになれるといいですね!
ニコ
1ヶ月早く生まれたのでしたら全然遅くないと思います。
うちはギリギリ5ヶ月で寝返りしました。ベッドに寝かせていたらずっと仰向けのまましなくて、少し前からカーペットにゴロンとさせていたら体をひねるようになり、、やっと。硬いところの方が寝返りしやすいみたいです。あと、うちはお風呂前に薄着にするとゴロンゴロンします。冬は厚着なので動きにくいのもあるかもしれませんね。
コメント