※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
妊娠・出産

娘が未熟児で心電図をつけられています。病気か心配で、早く知りたいです。初めての子育てで不安です。

今月22日予定日ぴったりに産まれた娘がいます!2000ちょっとしかなく未熟児のグループに入ってしまいました😭なぜか、心電図つけられてます😭

病気でしょうか😭初めての我が娘なので、自分に余裕ありません😭

病気なら、早く言って〜〜😭

コメント

りんご

ご出産おめでとうございます💕

うちの息子1700gで生まれて保育器入ってたんですけど、心電図つけられてました!私も気になって先生に確認したところ、現時点で異常があるわけではなく、万が一異常が出た時にいち早く対応できるように と説明を受けた気がします。

産後でお疲れだと思うので、まきさんもゆっくり休んでくださいね!娘さん、元気だと信じましょう😊

• まき

まき

はい😭信じます😭

• 12月26日
hoshiko

出産おめでとうございます☺️

2000gちょっとと少し小さめだから、念のため心電図をつけて様子をみているんじゃないですかね?

あまり心配しなくていいと思いますよ‼️

• まき

まき

自分に余裕なくて😭

旦那にはしっかりしろって言われるし😭

• 12月26日
  • hoshiko

hoshiko

心配ですよね…。

今は余裕なくてもだんだん慣れていくので、大丈夫ですよ。初めてのことばかりで不安になって当然です!

旦那さん、厳しいですねー😥

• 12月26日
  • まき

まき

旦那とタメだから、余計厳しいだと思います❗️

• 12月26日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

早産でNICUに子どもが1ヶ月ちょっと入院してましたが、みんな心電図つけてましたよ。
たくさんの赤ちゃんを、少ない看護師で看なきゃいけないので、赤ちゃんの異変にすぐに気づけるようにしてるだけです。
まぁ、みんなよく動くので、心電図がしょっちゅう外れて「ピコンピコン」とエラーのアラーム鳴りまくりでしたが😂

• まき

まき

ウチのところは、3時間おきにミルクあげに行ってます‼️

• 12月26日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちも3時間ごとに授乳や搾乳してました。

私が退院後も、子どもは入院してたので、沐浴や体温チェック、深夜の授乳やオムツ替えはすべて看護師がやってくれました。
    看護師は24時間、NICUにいますが、未熟児ちゃんが常時30~40人いるような病院でした。
    沐浴もミルクも、1人ずつ順番にしかできませんから、ある赤ちゃんのお世話中に、別の赤ちゃんに異変があったら大変ですから、万が一のためにNICUでは心電図をつけているんです。
    未熟児だと寝てることが多くて、呼吸も上手くなかったりするので、人の目と機械の両方で看てるということです。

NICUには、早産児、低体重児、疾患のある赤ちゃん等が入院してるので、一般の新生児室よりも厳重です。

• 12月26日
  • まき

まき

心配で心配で😭寝不足はもちろん、体のむくみがヤバイです

• 12月26日
たゆと

NICUは基本どの子も心電図とサチュレーションモニターつけますよ!問題なくて落ち着いてきたら外れますよ。病気だからつけるわけではなく、小さいかったり早く産まれた子は最初のうちは急変も起こりやすいので気付かないと困るからつけてるんですよ。

病気ならなるべく早くお話ししてくれると思いますよ😌

うちの娘も37w1800gで産まれました!

• まき

まき

全然分からないので、病気なんじゃないかなぁ〜〜ってマイナスばかり考えてしまってました

• 12月26日
へなへな

未熟児だからだと思います。
何かあった時に気づけない方が怖くないですか?
何か不安なことは聞いてもいいと思います!
病院側も何かあれば絶対教えてくれるはずですし産後でお体も疲れてるでしょうからゆっくり休んでくださいね!

• まき

まき

ありがとうございます!

• 12月26日
 ぺこ

うちは29wの早産で、1300ほどしかありませんでした。
他の方も言っておられますが、万が一のことが起こらないように心電図はつけられてます。大切な小さな命、24時間体制で機械と人間の目で守ってくれてますよ。
うちの子もいろいろありましたが、何か治療が必要になった時、異常が見つかったときはその都度知らせてくれました。
体重も大事ですが、お腹にいた週数のほうが重要らしいです。同じ2000の赤ちゃんでも、34週とかで出てきた赤ちゃんより、40週までいて出てきた赤ちゃんのほうが体ができ上がってるので安心だそうですよ。
気になること、心配なことあればスタッフの方に聞いちゃえば大丈夫ですよ。“これは何でついてるんですか?”“うちの子のここが気になるんですが、これは普通なんですか?”とか。
退院したら休めなくなるので、今のうちに少しでも休んでくださいね。

• まき

まき

気になって聞いたら、女の子なんだから、おりものがでるのは当たり前でしょう的なこと言われました。

• 12月26日