※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じんもぇ
妊娠・出産

妊娠20週で切迫流産のため安静生活中。子宮頸管が短く入院。同じ経験の方いますか?

今日健診で性別が判り喜びも束の間、妊娠週数にしては赤ちゃんが下がってきていて、経膣プローブしたら子宮頸管長が短く、安静指示。実家、旦那の実家も近くサポートしてもらい、入院生活開始まさかのクリスマスに入院(>_<)私と同じ妊娠20週前から切迫流産で安静生活をして出産された方、もしくは今同じ状況の方いらっしゃいますか?

コメント

TKR

私も18週で子宮頸管が10㎜で緊急入院、お腹の張りはなく、子宮頸管無力症と診断され、19週でシロッカー手術をしました。
シロッカー手術後張りが少し出るので4日ほど点滴をし、その後退院となり、現在自宅安静です。
トータル2週間の入院でした。
入院中上の子の誕生日もあり、子供が恋しくて恋しくて‥
シロッカー手術しても、再入院になりたくないので、ひたすら横になっています。2週間おきに検診に行き、頸管長測ってもらってますが、毎回ドキドキです。
今のところ、シロッカーして3センチまで伸びたので、年末にまた検診行ってチェックとなっています。
じんもぇさんも長くて寂しくて辛いかと思いますが、どんなに長くても先のある入院だと思いますので、せっかくのゆっくり過ごせる時間を堪能してください。
私はネットで本を買いあさり、子供が生まれてから全くできなった読書をひたすらしていました。

• じんもぇ

じんもぇ

コメントありがとうございます。同じ週数での入院生活その後自宅安静されているとのこと。少し先が見えました。私は第1子の時に妊娠後期の8ヶ月~臨月過ぎまで、切迫早産で自宅安静だったのですが、TKRさんは今回が初めてでしたか?

入院中にお子様の誕生日があるのは、心痛いですよね(>_<)私は入院中に祖父の米寿のお祝いがあり、祖父がとても楽しみにしていたので辛いです。娘に会えないのも家族に会えないのも淋しいです、恋しいです。
    お互いに無事にお産を迎えられるよう、頑張りましょうね。

• 12月26日
  • TKR

TKR

私も一人目の時に28週で子宮頸管が38㎜で切迫早産で自宅安静でした。
    本当に一緒ですね!
    そのときは生産期までもち、うまれたのは38週6日でした。
    お祖父様の米寿とはおめでたいのに本当に残念ですね。

今回、子宮頸管縫縮術はしないのでしょうか?
    お腹に張りがあるのかな?

クリスマス、お正月を病院で過ごすのはお辛いと思いますが、頑張ってくださいね。

• 12月26日
じんもぇ

私も28週で、子宮頸管長は25㎜(>_<)で入院ギリギリライン。それから自宅安静で37週過ぎると、予定日超過するかも、と助産師に言われました。そして40週5日で生まれてきました。

お腹の張りは今はないのですが、健診時にはあったみたいで。まだよく分からないんです、張りが。手術の話は出てないです。

へどばん

私がまさにそうですー💦
16wで3センチをきったので急いで里帰りしたのですが、18wを前に2センチで一週間の入院をしました。
私の場合子宮口の形の問題からシロッカーをする事が難しく、投薬・膣洗浄・膣錠・注射などを行った安静入院で一旦4センチ近くまで戻り、退院をしました。
どのみち22wまでは打つ手がもうないとのことで、自宅安静・張り止め・週一の注射で様子を見ています。

22wを迎えられたところで超未熟児には障害や生存率の問題もありますし…不安ですよね💦

• じんもぇ

じんもぇ

週数近いですね。16週から安静生活を送っているのですね💦初産婦さんでしょうか?シロッカー術は子宮口の形によってはできないのですね(>_<)私の場合、今の子宮頸管長の㎝は言われていなくて😱エコーでベビくんが大分下に下がっていて、顔が写らないくらいで、子宮口に頭がすっぽり?はまっている様にも見えました。目には見えない異常なので、不安です。長さが回復したのはスゴいですね✨
    22週を乗り越えて正期産まで持ち堪えることができるよう、お互いにとにかく安静にしていましょうね。

• 12月28日
  • へどばん

へどばん

初産ですー💦
    頸管は長くはならないって見解のお医者さんもいますし、私も最悪2センチまで縮むのは間違いないのでひたすら安静にしてるしかないですね(´・ω・`)
    自覚症状もない部分の話なので毎日不安ですがお互いに頑張りましょう!

• 12月28日