娘がお米しか食べず、栄養面で心配。他の食べ物拒否で困っています。お子さんも同じ経験ありますか?何かアドバイスありますか?
一歳の娘がお米しか食べません。基本おにぎりしか食べないです。おかずもダメ、食べてもベーしちゃいます。完母でミルクフォロミは一切飲みません。ホットケーキにフォロミ混ぜてますが今はホットケーキもダメです。授乳は二回ですがほぼ出てないので栄養面がとても心配です。つかみ食べやいろんな食材試してますが全部拒否で辛いです😭身長体重は増えていますが平均の中の小さめなので(もともと)とても心配です。お子さんが米しか食べなかった方いますか?赤ちゃんせんべいやフルーツは食べますがご飯を食べてないのにお菓子をあげるのも気が引けます。あげてもいいのでしょうか?全く食べない時期は二回目です。そんな時期もあると心配せずにいてもいいのでしょうか。大人のシチューやうどんを食べたがりますが味付けが濃いし、市販のルーやめんつゆなのであげたらよくないですよね😢アドバイスお願いします。
- ママ( ㆆ ㆆ)و✧(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
凛
一歳すぎたらそんなに気にしませんでした。
シチューも市販のもので、子供のだけ少し牛乳でのばしたくらいです。
めんつゆも普通に市販のものでした。
ご飯を混ぜご飯とかチキンライスにしてもダメでしたか?
mei
ママの考えもあると思うので、参考程度に(*^^*)
うちは1歳すぎから大人と同じものです。
上の子が白いもの大好きで、ご飯、豆腐、うどん、牛乳など白いものしか食べませんでした。
そのときは野菜を刻んでめんつゆでチン、ご飯に混ぜておにぎりとか、パンケーキに野菜入れてました。
あと、お菓子は外に出た時の機嫌取り以外はあげません。
おやつは蒸しパンやチーズ、温豆腐、おにぎり、おやき、ふかし芋、など手作りのものだけです。
うどんや麺類はほんだし入れて煮込んだのを食べさせたりしてました。
カレーは流石に別ですが、シチューやめんつゆは味付けに使ってましたよ(*^^*)
-
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
丁寧にありがとうございます!参考になります(´xωx`)おやつ手作りすごいですね🍪見習わないと。。何でもかんでも調味料なども赤ちゃん用が売っているし、てことは大人のはまだ使わない方がいいのかとか考えてました(´xωx`)
- 12月26日
-
mei
味付けはしてないですよ!
ふかし芋はジャガイモやサツマイモをレンチンしてあげるだけだし、チーズはキューブのタイプのチーズを渡すだけ(笑)
ご飯好きならおにぎりも食べると思うので、そこに野菜を混ぜるだけ(ピーマンは苦味があるのでめんつゆ入れてます)
蒸しパンもホットケーキミックスで作れるし、ホットケーキミックスが甘いから味付けはなしです。
食べる食べないはあるけど、簡単なおやつから始めたらいいと思いますよ。
食べムラはあるので、食べないときは毎食バナナ出してます。- 12月27日
退会ユーザー
薄めにして大人と同じものにしてますか?
シチューやうどんも薄めて食べさせたらいいと思いますよ(^^)
-
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
薄めたら大丈夫なのですね👌赤ちゃん用のルーとかもあるのでそっちがいいのかなと思って💦何でもかんでも大人のはダメだと勝手に思ってました💦ありがとうございました😊
- 12月25日
退会ユーザー
私大人のシチューとかあげてます
めんつゆとかとあげてます
-
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
ありがとうございます!
- 12月26日
まさこ
うちの娘は一歳2ヶ月に断乳するまで、ご飯どころか殆ど食事食べなかったですよ💦
フォロミも牛乳もダメで、母乳とお茶と白湯とお菓子だけとかざらでした。
断乳してから、なんでも食べるようになりました💡
牛乳もぐびぐび、野菜もモリモリ、ご飯はあまり食べないんですがお腹すいてたらモリモリ食べます💡
いちごは食べてたので、いちごとパンとかでした。
大人の取り分けしてましたが少し味を薄めたりしてました。
-
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
断乳すると食べるんですね😳私はあまり母乳が出てない気がするのに娘は食べないのでお腹空かないのかなーって心配で💦
ありがとうございます!- 12月26日
-
まさこ
断乳したら食欲爆発しました
- 12月26日
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
何となく勝手にダメだと思ってました😢意外と皆さんあげてるんですね!安心しました、ありがとうございました😊
ケチャップとかもまだあげたことなくて、赤ちゃん用ですか?
凛
ケチャップとかマヨネーズは1歳からから使えるようなタイプが市販で売られてますが、うちは使ったことないです。
味付けってすごく大事だと思います。
薄味すぎて食べない時期もあって、あまり神経質になってもいけないなって思いました。
いずれ大人と同じものを食べるようになりますね。
うちはその甲斐あってなのか分かりませんが、今は好き嫌いまったくなく、野菜も大好きです。
味付けはまったく一緒です。