※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
お仕事

精神的につらい状況です。仕事は好きだけど、体調不良で休んだら部長の態度が冷たくなり、辞めさせられそう。辞めるべきでしょうか?

精神的にきついです。
アドバイスください。

娘が生後5ヶ月の頃から
9時から16時で病院内のパートを始めました。
先月から立て続けに
娘、自分、旦那と体調を崩し
自分の時はギリギリまで休まず
出勤しましたが
娘は気管支炎一歩手前で
旦那はインフルじゃなく
原因がよくわからない高熱が出て
病院に連れて行ったりで
お休みを何日か頂きました。

ズル休みをしたことは
一度もないですが
部の部長の方の態度が
少しずつ酷くなるというか
最初は心配してくださってましたが
今日旦那を病院に連れて行き
インフルではなかったので
13時から出勤すると伝えると
もう来られても。と冷たく言われ
お休みになりました。

一応3月で契約は終わり
4月で更新する予定ですが、
辞めてくれと言われそうな気がします。

今の仕事は好きでやってますが、
辞めた方がいいのでしょうか?

コメント

スヌーピー

融通が効かないなら
融通がきく場所探したら良いと思います
子供小さいから急な呼び出し休みなどあるしそれを理解した場所が良いと思いますよ!

• ふゆ

ふゆ

やはりそうですよね。
    いま病院内の託児所に預けているので、もう少し融通きくと思ってましたが、どんどん仕事は増やされ、1番大事な全体の発注など任され、休むと嫌な顔され、これなら保育園見つかるまで求職しながら主婦した方がマシかなと思ってきました。

• 12月25日
ぱん

好きでやっているなら、私なら他の同業種に転職考えますかね…
精神的につらいまま働くとよくないですね、正社員なら頑張りたい気持ちもわかるけど。。
頑張って3月まで働きつつ転職活動されてみてはどうでしょう?求人これから増える時期ですよね♩

• ふゆ

ふゆ

託児所に預けての仕事だったのでもう少し理解して頂けると思ってたんですけどね。
    前の方は全然仕事ができなかったから3倍は働いてもらうとかコソコソ話してたみたいですし(給料は変わらず)、その言葉通り仕事量は増やされ、責任重大な仕事もあり、仕事を休むとなると嫌な顔されて、なんでパートなのにって思っちゃいます。

その場合はもう3月で辞めると伝えておいた方がいいですかね?

• 12月25日
ぱるたん

私も子供が結膜炎 が2週間治らなくて
治ったら次RSになりその月は2、さんかい
しか行けなくて…

師長さんに他の従業員から
子供がかわいそう 免疫ついてないん
やし 菌なんかくる最中になんぼでも
もらうんやから3歳なるまで
仕事せんかったらどうやって言われました。

結局その職場は辞めざる得なかったの
ですが…

自分の融通がきいて
育児に理解ある所で働いた方が
楽しいと思います!!

• ふゆ

ふゆ

そうなんですね。
    3歳まで働かないのは理想ですが、他の子と触れ合ったりで人見知りも治り、自分も仕事をしてる方が気分転換にもなっていいかなと思って始めたのに、こんなことになるとは思ってもなかったです。

やはり、育児に理解のあるところで働いた方が、いいですよね。

• 12月25日

融通きくところを探したほうがいいです!
私も職場復帰したところは育児経験者多いから大丈夫~みたいに言われて入ったのに、実際休むと嫌みを聞こえるように言われたり散々でした💧

今の職場はそんなこともなく、派閥もなく快適なので…あのときにやめてよかったなぁと心から思ってます(^_^;)

• ふゆ

ふゆ

やはりそうゆう所ありますよね😞
    うちは託児所付きのとこだったし、面接の時自分の親もまだ仕事してるので、病気になった時は頼れないと伝えてからの採用だったので理解してるのだと思ってたら、嫌な顔されたり、最近は部長にお疲れ様でしたと言ってもほぼ帰って来なくて。
    仕事も増やされるし責任重大なものもあるしでこれなら正社員で働いた方がとか思ってしまいます。
    3月までもう少し時間あるので、考えようと思います。

• 12月25日
くる

私も、仕方なくお休みをいただいたのに上司に謝ったら無視されたことがあります。
すぐ辞めました。
辞められて困るのは会社側です。
こちらが下手にでる必要はないです。
理解ある会社で働いた方がいいと思います!