子供用の通帳を作り、将来渡すか迷っています。子供に大金を渡すのに抵抗があり、親の通帳に貯める方がいいか悩んでいます。周りの話も気になります。
皆さん子供用の通帳って作られてますか?
私はお年玉やお祝い金を入れるために作りました!
将来通帳と印鑑を渡そうかなと思っているのですが正直子供に大金を渡すのって抵抗があります😰
成人してからと思っているのですが、周りの男の子はパチンコに使ったとか話を聞いて若い子だとそんなものなのかなあと💦ろくなことに使わなかったら正直凄く勿体ないなあって思います。親が親の通帳に貯めて学費に使ったりする方がいいんじゃないかと言うことを以前旦那に相談したりしました💦旦那は、それは私の勝手な想像だと言います。貰ったお金は子供のお金だからってことです。
私の妹も金遣いが凄く荒い方だし、自分の子が皆真面目になるとは限らないし…。今とりあえず子供の通帳を作ってる状況です!
色々な意見を聞かせてください☆
- ややや(6歳, 7歳, 11歳)
コメント
あおちゃん
私も息子の通帳と、印鑑作りましたよ(^_^)お祝い金やお年玉を入金しています!将来結婚する時に渡したいなぁと思っています。
ykh
作りました☺
免許をとったり結婚資金にしたり、将来まとまったお金が必要なときに渡すつもりです。
学費は親がだしてあげたいけど、3人いるので平等になるようにはもしかしたらそこから…
-
ややや
渡すタイミングを親が考えて渡すつもりなんですね!!学費もかなりかかりますもんね!
- 12月25日
らる
私も、自分の子供の通帳作りました^ ^ 最初に入金は子供の出生体重で✨ お金の大切さをこれから大きくなるにつれて学ばせるつもりですよ😃 不誠実な使い方をされたら悲しいですよね。自分の子どもを信じます✨
-
ややや
お金の大切さは、うちは幼い頃裕福な方では無かったので姉妹で分かっているつもりなのに妹は自由な性格のせいもあり借金はしませんが無頓着です😱
信じるしかないですよね💦- 12月25日
あおちゃん
女の子男の子限らず、結婚式や家を借りたり買ったりする時の足しになれば。という考えです。成人してすぐは渡しません。実家住まいで自分のお金で好きなことして気楽にしてる時は必要ないかなと思うので、環境の変化などで今、お金が必要だろうなと思う頃に渡しますかね。
-
ややや
やっぱり渡すタイミングというものを考えて渡すんですね!!
- 12月25日
ややや
女の子に妊娠、出産、結婚で渡すならまだしも、成人したばかりの子供に大金を渡すことに抵抗はありませんか?😅
ややや
失礼しました💦結婚するときに渡すのですね!結婚した後飲み代など自分のお小遣いにしてしまわないかなど考えませんか?