育休中の女性が、認可保育園に入りたいが、認証保育園から内定をもらっている状況で、認可の結果次第でどちらに行くか悩んでいます。やっぱりずるいでしょうか?
保育園について。
現在育休中で、認証保育園は嘆願応募して、そのあとに認可保育園に申し込みました。
激戦区ということもありどうしても保育園にいれたい…
でも認証は6万(補助金がでて4万ぐらい)
認可は3万弱
今後の事を考えると希望は認可です。
認可申し込み受付開始日に認証保育園から内定の連絡がありました。
でも嘆願で応募してたので、「大丈夫ですか?」といわれた際に「大丈夫です」といって契約しました。
認可の発表は2月。。。
認可の内定もらえたら認可に行くつもりです。
入園金と違約金は払うのは覚悟していますが良心が痛みます。
認証内定もらってるのに認可に申し込みして、
認証契約までしてるのに認可の結果次第で断る。
やっぱりずるいですか?😭
- m(7歳)
コメント
退会ユーザー
ずるく無いですよ!
私も今そんな感じで、認証2つに申し込み中です。
同じく激戦区ですが、認証にはあらかじめ、認可園に申し込みしてあって、結果が出てから連絡するようになってます。
ですが、認証は入園出来る状態を作ってあります。
入園金の一部も払ってありますし、(もちろん認可園に行っても戻ってこないお金)認証園の方にも了承頂いてます。
というか、周りの方はみんなそういう風に保活してますよ😆
保険ですね、認証は。
仕方ないですよ、今の日本ではこうでもしないといけないです。
m
ありがとうございます!
嘆願で、嘆願誓約書も書かないと契約してもらえないので、認可落ちたつもりで契約してきました💦
でもこれで内定もらえたら、認証の先生はせっかく時間割いてくれたのに💦と。
それに他の保活中のママさんも焦ってる人いるはず…自分は認証内定もらえてるのに更に認可にまで…?とか。
我が子が安全伸び伸び過ごせる場所に預けたいという思いを大切にしたいという反面で、私はずるいのか?💦と思っています💦
退会ユーザー
そんな事ないですよ。
あらかじめ、認証さんに言っておいたらどうでしょうか?
そういう方結構おられるとおも思いますよ💦
うちは2人なので尚更こうしないと無理です。
どちらかが、認可or認証になることも覚悟の上です。
認証はそうそう家庭に問題がない限り、申し込み順です。
酷なこと言うかもしれないし、あくまで私の価値観ですが、認可園に落ちて、あーあ。ってなるようでは保活は甘いと思います。
認証も抑えて、絶対復帰するという意欲も大事だと思ってます。
そりゃ、裏金使って〜とか法に触れたりするようなのは間違いなくダメですが、現実問題、認証さんは認可園に申し込みしてるママも受け付けています。
試しに聞いてみてはどうですか?
少しは不安が晴れると思います。
こういった事情で〜って感じで話したら分かってくれるはずです。
私はあくまで包み隠さず、認証さんには理解して頂いてます。
必ず入れるので受け付けてください!とは言ってないので…。
退会ユーザー
実際、認証園の熱心な園長先生からお話聞きました。
認可園に申し込みしても、認証、認可外抑えておかないと復帰できなければ、職を失うなら、それくらい意気込んでやらないと!っておっしゃってました。
それで、生活なり行かなくなって…とか悪循環になったら困りますよね??
待機児童になるのは私たちの責任ではないです。
国がなんとかすべき問題なんです。
認可園に落ちてから認証に申し込んだんでは遅いです。
そういう方もたくさんいらっしゃいますけどね。
なので、もし認可園に受かって認証を蹴ってしまっても、空きを待ってる方もいるので、それはそれで良いんじゃないでしょうか?
認可園が激戦区のところは認証も激戦だと思います。
m
すでに「認可にも申し込みをしてること」を言わずに契約してしまい、次の面談が認可発表後の2月末なのでわざわざ連絡して言う気になれず…💦
2月末まで何も無いのは、もしかして認可も併用して申し込んでるのが暗黙の了解なのかなぁとか思ってます💦
そうですよね、認証断っても助かる人も居ますもんね💦
退会ユーザー
そうなんですね。
それはあるかもしれません。
発表後なら良いかな?と思います。
私なら断る可能性がある事は一応言っておきます😊
お互い認可に受かるといいですね✨
m
本当は認証の方に伝えるのが常識ですよね、わざわざ契約までしたのに断ったらまた違う家庭に連絡してって手間があるし…💦
でも「実は認可も申し込みしてるんです」って言ったら「それなら本当に単願のお子さんを入れます」なんて言われたらヤバイので…。
もう本当に自分勝手です、私😵
そうですね、お互い認可に入れますように。
お話聞いてくださりありがとうございます!