※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が、胃腸風邪で母乳に執着し、ご飯を食べなくなりました。偏食が始まったのか、食欲が戻るか心配です。アドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月の息子がいます。
先日、胃腸風邪をこじらせ、高熱と下痢をしました。
治ったのですが、それ以来、母乳への執着が増しており、
今まで普通に食べれていたご飯(特にお米)が食べられません。好きだったカレーも全く口にしません。
ご飯も食べないし癇癪もひどかったので、仕方なく母乳は欲しいだけあげてました。
偏食が始まってしまったのでしょうか...?
また食べられるようになるのでしょうか...?
何かアドバイスいただけないでしょうか>_<
よろしくお願い致します。

コメント

チッチ!!

風邪は大変ですね>_<
確かに息子も今は偏食まではいかないですけど、食べる量が少し減りました!でも、今だけなので心配はしてません!
ただ、母乳では、栄養ないですよ!お粥ダメならうどんとかは?
執着する時期なのに母乳あげると酷くなるのは当然の事!お母様に責任あると思います!

• チッチ!!

チッチ!!

牛乳の方で野菜スープをあげたりするとまだ栄養とれると思いますが

• 12月25日
  • ハル

ハル

ご回答ありがとうございます。
    食べないのも今だけだと信じたいのですが、体調も戻ったのにあまりに食べないので...
    母乳では栄養もないことも勿論知っています。
    お粥を食べない代わりに、食べムラはかなりありますが、麺やパンは少しは食べるのでスープやシチューなどと一緒に与えたりなど、工夫して与えているつもりです。
    食べないこと・ひどい癇癪にとても対応しきれず、私も精神的に辛かったので母乳に頼ってしまっていました…

• 12月25日
  • チッチ!!

チッチ!!

母乳やめたら、いいんですよ!
    やめても全くおかしくないので!
    そっちの方が楽になると思いますよ!

• 12月25日
キティ

又、ご飯を食べれる様になると思います。母乳への執着が増すのは一時期かな。落ち着くまで様子を見る。で大丈夫かな。

• ハル

ハル

ご回答ありがとうございます*
    一時的なものだと思って頑張ります。
    ありがとうございます。

• 12月25日