※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   あかね
妊娠・出産

初妊娠6週でつわりがつらく、嘔吐恐怖症もあり外出が怖い。仕事も休んでおり、つわりとの戦いで鬱になりそう。母親になれるか不安。

初妊娠6週の者です。
つわり中で辛いです。

よだれづわりと、何度もえずくだけで、吐き気は強いものの、嘔吐はありません。皆さんより軽いつわりだとは思います。
しかし元々嘔吐恐怖症もあり、外出が怖くなってしまいました。気分転換に夫が散歩に付き合ってくれましたか、50m程で怖くなり家に引き返しました。

仕事も休んで5日目です。
『明日こそは仕事に行こう』と昨夜意気込んだのですが、朝になると怖くて動悸がし、『仕事中に嘔吐してしまったら…』『通勤中に倒れてしまったら』と怖くなり結局今日も休んでしまいました。

だからといって家にいてもネガティブな事を一人で考えてしまい、泣いたり1日がとても長く、鬱になりそうです。『仕事に行った方が気が紛れて、つわりの症状も軽くなる』と聞きます。仕事を休んでいることにもすごい罪悪感です。

毎日ウジウジしている自分が情けないです。正直『つわりがあるのは赤ちゃんが育っている証拠』なんてポジティブには考えられません。この状態があと1ヶ月~2ヶ月続くなんて本当にどうにかなりそうです。

実家は遠方だし、近くに友達もいないし、毎日泣いてばかりのこんな弱い私が本当に母になんてなれるのでしょうか?

コメント

ぴー

おはようございます🤗
わたしもよだれづわりとえずくだけ、たべつわりで他の人より軽いんだ!と思いつつも体はしんどくてパートもほとんど休んで、買い物も炊事洗濯も全部主人に任せて、一日中ダラダラ、不安になったらひたすらネットで調べて不安の渦にはまり込んでます😂

不安になったり、ネガティブになったり、涙がでてしまうのは?それだけお腹の赤ちゃんが大切で、無事に産んであげたいからじゃないでしょうか☺️💓

先生から、「お腹の赤ちゃんのお母さんはあなただけ。なにを優先するか、どう過ごすか、悔いがないようにしっかり考えて、赤ちゃんを守ってあげてね」と言われ、とてと励まされました☺️みんなしんどくて不安で、それでも少しずつ強くなって、お母さんになっていくんではないでしょうか💓そんなに週数変わらないのにこんなこと言ってすみません😂

•    あかね

あかね

ありがとうございます。読んでいて涙が出ました。不安になるのは赤ちゃんが大切だから…そう言ってもらえて自分を納得させることができました。
    今は赤ちゃんと自分の事を第1に考えて生活しようと思います。

• 12月25日
とことこ

よだれ悪阻辛いですよね💦
私もよだれ悪阻から吐く悪阻までまだ一人しか産んでないのにフルコースのつわ

• とことこ

とことこ

途中でした😅

フルコースの悪阻を経験しました😵💦

仕事しなきゃ、とか家事しなきゃとか考えなくていいんですよ😊⭐️

ただでさえ辛い悪阻が続くんですから、何もしなくていいんです。そうはいかないことはわかりますが、覚悟を決めてすっぱり仕事は休む!!と割り切ってしまいましょう!!休んだら考えないようにしましょう!!
    休んでるのは体も心も休みたいからですよ✨

妊娠は病気ではありません。だからこそ、薬を飲んで治すなんてことはできません。休むことが1番のお薬ですよ😊✨✨✨

• 12月25日
  •    あかね

あかね

ありがとうございます。
    休むことが一番の薬。本当にそうですよね。
    先程『今日も仕事休ませて下さい』の電話をしたので、仕事の事は忘れてゆっくり過ごしたいと思います!

• 12月25日
rkh♡♡

大丈夫ですよ(^.^)つわりは個人差なので人と比べなくていいよ☆
初めての妊娠だし行きなり体の変化(つわり)で怖くなるのもわかります。
私は貧血でした。仕事は辞めましたがやめる前もつわりで何日か休んで罪悪感もありましたがもうお腹に赤ちゃんがいてるので守れるのはあかねさんだけです(#^.^#)仕事の人はつわりで休んでること知ってますか?なら今は安静にしてお腹の赤ちゃんを守りましょう( ^ω^)今の時期はつわりピークなのでつわりがある人は必ずの通り道ですし♡
後ホルモンのバランスでどうしても
妊娠中は安定期にはいっても情緒不安定になることがあります。もうそのときは身を任せて泣きたい時は泣いて少しでもスッキリさせましょう!!

• rkh♡♡

rkh♡♡

ごめんなさい""
    比べなくていいですよです(・・;)

• 12月25日
  •    あかね

あかね

ありがとうございます。
    赤ちゃんを守れるのは私だけ。そうですよね。仕事は私の代わりもいますし、こんな時は同僚、先輩、後輩たちに甘えて良い気がしてきました。

• 12月25日
べびころ🍼

つわり本当に辛いですよね😔
私もつわりがひどくて、結局は仕事もうほぼ辞めてる状態です。
あかねさんが言うように仕事に行ったほうが気分が紛れて‥って言葉わたしも聞きましたし、言われました。
でもわたしは仕事に行って気を使って吐いたらどうしようとか思ってストレス溜めるくらいなら罪悪感はそのうち慣れるから、ゆっくり休もう!
もう休むしかない!!!と、気持ち切り替えました。
そしたら少し気持ちが楽になりましたよ😊

私、ほんとつわりが辛くて毎日毎日泣いてましたし、ママリで毒吐いてました 笑
だから弱音吐き出すことも大事です!

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    今朝、誰にもこの気持ちを吐き出すことができずにいたのですな、、勇気を出してここで相談してよかったです。少し気持ちが楽になりました

• 12月25日
MIKKO

私も1人目の時に仕事をしながらのつわりで「会社に行けているんだし動けないわけじゃないんだから軽い方だ💦」と自分に言い聞かせていましたが、他の人と比べても仕方ないんだって後になって思いました。

「他の人と比べて軽いから動ける」というわけでは全然なくて。
私が今辛いと感じていること、それをちゃんと旦那さんや周りの人達に伝えて自分を労ってあげましょう😢

「私が辛い」ということが全てです。

無理でなければ自分の感覚に従ってお仕事をお休みするなどしましょう。2ヶ月くらいお休みする人もいますよ。復帰後にみなさんにきちんと感謝の気持ちを伝えれば大丈夫ではないかなと思います。

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    2ヶ月くらい休む方もいるんですね。私の職場の先輩ママ達は、つわりでも産休まで頑張って休まず仕事をしていたので『なんて自分は弱いんだ』と責めていました。人は人自分は自分ですよね。

• 12月25日
高齢初ママ

つわり、ツライですよね😭
私は専業主婦で仕事はしてなかったのですが、つわりが酷い時は家事すらやってませんでした…。体が重いし、何も食べれないし、水分を取れたと思っても吐いてしまったり。
このつらさが後どれだけ続くのだろうと、カレンダーを見るたびに気が重くなりました。そして、不妊治療してできず、諦めた時に自然妊娠で授かれた子なのに、つわりが酷い過ぎて、こんなにツライなら妊娠しなきゃ良かったなんて思ってしまう日もありました😭赤ちゃんごめんね😭😭😭
あかねさんは仕事もしてるんだし、全然情けなくなんかないですよ。自分を責めないでくださいね。
つわりはいつか終わります😊私は14週入った辺りからだいぶ楽になりました😃つわりが酷い時は無理に何かやろうとしても、体がついていけないと思うので、とにかくゆっくり休む事だけ考えればいいと思います😊

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    私もカレンダーを見てウンザリしてしまっています。『今年はクリスマスも年越しも正月も何もない‼』と勝手に落ち込んでいましたが、今はゆっくり休みたいと思います。

• 12月25日
ままり

私も一緒です!
入院や点滴などしてないんだから軽いほう!と言い聞かせてはいますが辛いものは辛いですよね。私は立ち仕事で休憩も取れないような職場だったので、もうスッパリつわり中は無理だ🤣と諦めて長期休みにしてもらいました😅おそらくこんなにダラダラと過ごせるのは人生で最後じゃないか?と前向きにダラついてます💦
私も実家は遠く、会って話せる友達はいません。。外出も怖いので健診以外はほぼしていません。なかなか気分転換になることもできず、思い描いていた幸せオーラ満載の妊婦生活とはほど遠い感じですが、つわりはいつか終わる!と信じて、1人でつわりが終わったら食べたい物リスト作って妄想しています😆いつでも辛い時はここで吐き出せば、誰かしら話し相手になってくれます😊一緒に頑張りませんか☺️

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    同じような境遇の方もいらっしゃるんだと少し安心しました。つわりが終わったら一緒に喜び合いたいくらいです笑 その日を信じてゆっくり休みたいと思います。

• 12月25日
へなへな

私はつわり本当にひどくて2ヶ月間入院しました!多分それでも6週の頃はまだマシだったかな?脅かすようで申し訳無いのですが下手したらピークはこれからやってきます😭
私の場合ですが毎日吐血して胆汁吐いたりご飯や飲み物を2ヶ月間全く受け付けなくなり骨と皮だけになってしまい悲惨でした😭
何事も諦め逃げ続けた人生で初めて訪れた逃げられない現実だったし本当に辛かったです😭赤ちゃん諦めたほうがいいのかな?とかすごい考えた時期もありました😫
でも今8ヶ月入って見てそりゃマイナートラブルも沢山あるけどベイビーって呼びかけると胎動で返事してくれたりポンポン叩くと押し返してくれたりまだ産まれてもないのに確実に自分の中で大きく成長する我が子に可愛いが止まりません😂😂❤️
大丈夫です!私は今に至るまでずっとダラダラ生活です。ほぼベットで過ごし動くのは夜の買い物くらい!
つわりの時なんてマジ何もできなくて旦那に甘えっぱなしでした🙌🏻
仕事なんて行けるような状態じゃなくてそんなひどい姿を見て仕事辞めていいよって言ってくれた旦那には感謝しかありません!
仕事なんて無理していく必要ないですよ!
私は飲食でバイトだったので穴もなかなか開けにくかったのですが職場の理解もあり長期休暇のち退職でした😊
色々語り始めるとキリがないのですが一つ言いたいのはあかねさんは1人じゃないってことです❤️みんな経験して辛いところを乗り越えた時ちょっぴり強くなります😌
初めから強いママなんていないので試練を乗り越えて赤ちゃんと一緒に頑張るんだ!って気持ちを強く持ってくださいね☺️
それでも辛い時は死ぬほど泣きましょう!
どんなに辛いつわりも安定期ごろには落ち着きます!少しでも早く落ち着いて赤ちゃんとの時間を楽しめますように💕💕💕

•    あかね

あかね

ありがとうございます。ピークはこれからかも…😱今でさえ辛いのに、めっちゃ怖いです。でも先のことを恐れているともうキリがないので、今日とりあえず終わればよしとすることにしました(^^;

• 12月25日
まるすけ

私は、11週目に入りました。
本当に、同じような症状です。
よだれつわりと、何度もえずく、でも嘔吐はありません。そして、私も嘔吐恐怖です。
こわくて、仕事も1ヶ月半休んでます💦
寝て生活をしています。
仕事も、かなり罪悪感でいっぱいですが、子供と自分を守るためと思って開き直るようにしてます😅
毎日毎日長いですよね😨一緒に、頑張りましょう👌🏻

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    本当に毎日がとても長く感じます。
    早くこの鬱々、モヤモヤした状態か、開放されたいですね。
    お互い無理せずその時を待ちましょう💧

• 1月3日
すずか

今更のコメントすみません💦
読んで頂けるだけで結構です。

つわり本当に辛いですよね😭
私も嘔吐恐怖症で、他の人よりつわりは軽くて、吐くまではいかなくても何度もえずいて常に気持ち悪かったです😢

同じく気分転換にと出かけるのも怖くて、いつも家に引きこもっていました。。

仕事はなんとか行っていましたが、吐いたらどうしようとか、こんな私が母親になれるのかなとか色々考えてしまい鬱っぽくなってしまったりもしました😢

とにかく少しでも気持ち悪さが軽減するように色々と調べまくって、吐き気を軽減するツボにシール鍼を貼っていました✨

ちなみに母となった今でも嘔吐恐怖症は変わらず、少しでも気持ち悪くなると怖くて震えが止まらなくなります💦

胃腸炎息子がもらったらどうしようとか色々考えすぎてやばいです!

でもこんなんでもなんとかお母さんやってます!笑

長くなってしまいましたが、あかねさんのつわりが少しでも軽減することと、元気な赤ちゃんが生まれること願ってます✨✨

•    あかね

あかね

ありがとうございます。
    妊娠悪阻で入院中です。大部屋で他の妊娠悪阻の妊婦さんも多く、カーテン越しにゲーゲーしているのを聞くと、正直参ってしまいます。
    もう逃げ場がなくて本当につらいです。

• 1月3日