※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんのうつ伏せ寝はいつから安心?息子がうつ伏せで寝ていることが気になるけど、いつから気にしなくていいですか?

最近やたらもうつ伏せで寝たがります

いつからうつ伏せで寝かせてもよいのでしょうか?
戻しても戻しても寝ながらうつ伏せになります。

旦那いわく朝私が寝ている時
息子はうつ伏せで寝てるみたいです😥
旦那が戻してくれていて私が起きた時には
仰向けになっていて気づかなかった😶

みなさんのお子さんは
うつ伏せ寝はいつから気にしなくなりましたか?

コメント

もんすたぁ

こんばんは。うちの子は自らうつ伏せになることは今の所無いのですが、うつ伏せの方がよく寝るので、たまにうつ伏せで寝させてます!8ヶ月ごろからですね。やっぱりヒヤヒヤはしてますが💦

• あ

最近はやたらとうつ伏せで
    寝たがって困ってます😥
    気づけば戻してあげれるのですが
    私が寝ている時は正直うつ伏せになってる事を気づきません。
    普段からあまり泣かないので余計困ります😶

• 12月25日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

寝てくれてありがたいけど、ヒヤヒヤもしますよね💦

• 12月25日
  • あ

毎日本当にヒヤヒヤです😅

• 12月25日
3kidsma-ma

自分で仰向けになったりできるようになったくらいからかな。呼吸確認はちょこちょこしてました。

次男はうつ伏せ寝が好きで赤ちゃんの時から今小学3年ですが未だにうつ伏せ寝で寝ます。
三人目は寝返りが出来るようになってからうつ伏せ寝をするようになりましたが早くからだったからねたら横向きにしたりとちょこちょこやってました。今は一歳ですが、最近は横向きや仰向け時々うつ伏せってな感じで特に寝る体制は、決まってません。
子どもによって全然違いますよー。
ちなみ長男は仰向け派ですしねー

• あ

自分の気が向いたら
    仰向けに戻れるんですが
    基本的には戻りません😥
    ウチの子もうつ伏せ大好きで
    起きてる時はずっとうつ伏せで
    顔を上げてこっちを見てます😶

やはりまだうつ伏せで寝かすのは
    危ないので警戒しながら見てようと思います!

• 12月25日
まゆ

寝返りを普段からスムーズに出来るようになるまではうつぶせには本当に気をつけてました😫!
いまもうすぐ1歳ですが、それでも気付いたら仰向けに治してます🙃

• あ

やはりまだうつ伏せで寝かすのは
    危ないですよね。
    寝返りはスムーズに出来ます!
    ただ仰向けに戻るのが
    自分の気が向いた時しか戻らなくて
    ほとんどうつ伏せで1日過ごしてます😅

• 12月25日
 こうり

うちも4ヶ月くらいからうつ伏せで寝てました。ヒヤヒヤするけど、朝起きるといつもうつ伏せになってて。。。
固めのタオルなどで、うつ伏せでも顔がつぶれない固さの布団に調節してました。でもこれがよかったのかは分かりません。息が出来なくなるよりはマシだと思ってしてました!

• あ

どんなけ寝返り出来ないように
    パスタオルを背中に敷き詰めたり
    クッションでガードしたり
    色々試しても次見た時には
    寝返りされてて大変です😶

• 12月25日
雷注意

まだダメだと思います😥
かかりつけ医には一歳半まではひっくり返し続けるようにと言われました。

勘違いしてる方が多いのですが、うつ伏せって窒息するからダメとかじゃないんですよ💦
首の向きを変えられるなら大丈夫とか自分で仰向けになれたら大丈夫とか言いますけど、そういうことじゃなくて、うつ伏せの状態が突然死を招きやすいということなんです。
突然死と窒息は全く別ですから。

• あ

そうなんですね。
    突然死の可能性もあるんですね😥
    参考になりました ありがとうございました🙏

• 12月25日
しあ

私の母が栄養士で保育所勤務なので以前聞いた話ですが、仰向けで寝かせるよりうつ伏せで寝かせる方が乳児突然死症候群になる可能性が圧倒的に多いという統計結果が出ているそうです。
うつ伏せから仰向けにして起こしてしまったらかわいそうですが、突然死してしまうより全然いいので私は卒乳するまでは仰向けで寝かせるつもりです。横向きは大丈夫らしいです。

フローギー

クッションを腰の位置から下にセットしてます。あとは、娘は右側からしか寝返り打てないので私が右側にいて、絶対寝返りさせてないです。