1歳3ヶ月の娘が初めて風邪を引いた。支援センターで風邪をうつされた可能性が心配。これから風邪を引く回数が気になる。
みなさまのお子さまはどれくらいの頻度で風邪を引きますか?(保育園行っていない子で伺いたいです)
1歳3ヶ月の娘を育てています。今まで風邪を引いたことがなかったのですが初めて昨日、熱を出しました。
買い物でもマスクをつけさせ、子供が集まる場所には行った事がなかったのですが先日初めて支援センターに行ったら風邪を引いて鼻水垂らした子がいて、うつったのかな?と思います…
初めて行って風邪をもらっちゃうなんて、これからどれだけ風邪を引いてしまうのか心配です。
- ままりたん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

しーちゃん
今まで2回です。2回とも40度近い熱が出ましたが、翌日には平熱になりました(>_<)
私も2回とも保育園の遊ぼう会に行った翌日?2日後?だったので、行かなくなりました(^^;

moon
風邪ひいたことないです!
寒くなってからは支援センターには行ってませんが、キッズスペースのあるカフェや買い物に連れていってます。
-
ままりたん
そうなのですね、買い物などでも子供は気分が変わっていいですもんね、今の時期は支援センターは避けようと思います!
- 12月24日

ままり
同じ月齢で、病気で熱が出たのは今まで2回です。うち一回は中耳炎でした(^_^;)
子どもが集まる場所ではなくても買い物先や、出先でもらうこともあるし、ご主人から。ということもありますよ。
家にしかいなくても季節の変わり目は特に風邪をひいて熱を出すこともあります。笑
病気して強くなると思ったらいいのかな?と思いますよ(^ ^)一度も風邪ひかない人なんてきっと世の中にいないですしね(^ ^)
-
ままりたん
そうですよね、大泣きしてマズイ薬を飲ませるのが可哀想で…
なるべくリスクを減らしてあげたいなって思いました。- 12月24日

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
生後4ヶ月から支援センターや児童館に平日はほぼ毎日行ってますが、熱出したりはまだないです😂😹
たま〜に数日鼻水少し垂らしてるくらいで健康です🤩💡(笑)
帰宅したら手洗いとうがいさせるくらいで、マスクは嫌がるのでしてません😓💦
私がいつも行ってる支援センターや児童館は咳やくしゃみはNGですが、鼻水はOKなので今の時期鼻水垂らしてる子ばっかりです😓(笑)
-
ままりたん
すごいです!咳やくしゃみしてたらだめですよね。
その子のお母さんが熱がやっと下がって元気になったからーとか言ってましたが鼻水垂らして咳してたので、連れて来ないでほしいなと思ってしまいました。私が行かなければいい話なのかもしれませんが…- 12月25日

退会ユーザー
鼻水出てるかな?ってことは2回ほどありましたが、次の日には止まってたので、本格的に風邪ひいたな!っていうのはまだないです(^^)
電車移動で都心なのでどこ行っても人混みで、この時期だから○○行くの避けてるとかもないです!
-
ままりたん
すごいですね!うちのは免疫力が弱いのかなぁと思います…(>_<)
- 12月25日

結弦ママ
うちは一歳1ヶ月ですが、既に4度程39度前後の発熱を起こしています。
最初はまだ生後半年とかだったので気管支炎にもなり大変でした。
2回目は手足口病だったので、食欲も落ち大変でした。
でも3回目、4回目、5回目と回数を重ねて熱は出るけど1日で薬も飲まず元気になっちゃいます。
数日鼻水は出ますが。
兄が看護師ですが、そうやって免疫つけて強くなるからむしろ病気もらって風邪ぐらいどんどんひかせた方がいいと言っています。
実際過保護に育てた上の子は保育園に入ってあまりの免疫のなさに、風邪を連発して入院まで悪化しました。
下の子は連れて回るので既にかなり免疫がついてる気がします。
看病は大変ですが、こうやって免疫つけてくんだと思うと病気もらうのも悪くないですよ(^ ^)
-
ままりたん
そうなのですね、どちらにしても風邪を引く時は引くんですね。看病は頑張れるけど子供が可哀想な気がして…
でも保育園いくようになったら風邪もらっちゃいますよね。- 12月25日

みわ
上の子の時は初めて熱を出したのが1歳になる直前くらいでした。下の子はお姉ちゃんが幼稚園に行っているせいかよく鼻を垂らし、中耳炎になったり病院通いが多いです。月に1回は鼻垂らしたり咳出たり風邪引いたなぁーって感じる症状があります。
-
ままりたん
そうなのですね、感染経路をなるべく避けてあげれば引かないですよね、ご兄弟いらしたらうつっちゃいますよね
- 12月25日

あき
支援センターはうつりますよ。よく言えば風邪をひいて免疫力をあげるんだと思えば....ですが。
ままりたん
そうなのですね、やっぱり集まる場所に行くとうつっちゃいますよね、、、子供は退屈しちゃうかもしれないけど支援センターなどは行かない方がいいかな…と思っちゃいました。