コメント
ちぃたろん
恐らく飲み残しで張ったんだと思います。
私も飲みながら寝られるとその後痛かったです。
あと変に圧迫しながら授乳すると乳管が傷ついてその後つまりが取れても痛みだけ残ったりするので圧迫授乳は辞めた方がいいですよ😭
ちなみに私が経験した熱が出るほどの乳腺炎は張るとかのレベルではなかったです。
乳房と乳首が真っ赤に腫れて悪寒と陣痛並みの激痛でした😅
さゆ
無理矢理引っ張らずに、赤ちゃんの口に指を入れながら乳首を出せば痛くないですよ(^-^)
乳房は明るくなったり熱もってますか?
とりあえず冷えピタ貼って沢山吸わせて、だめなら乳輪と乳首をマッサージしてみてください。
たぶん乳栓が出てくるはずです。
出ればスッキリ、痛みも嘘のようになくなります。
-
さゆ
明るく→赤くですスミマセン(^_^;
- 12月24日
-
メレン
いつも口に指入れて離してたんですが、昨夜だけは歯でも生えたんじゃ…と思うくらいガッツリついていて指も入れさせてもらえなくて😢
乳房見た目には変化ないです。特別熱も持ってません。部分的な張りと痛みと乳首がツンとする感じがあります。冷やした方がいいんですね。マッサージしてみます!- 12月24日
-
さゆ
そんなに食いついて…可愛い😄
指はやってらしたんですね、スミマセン。
乳首がツンとする感じ、やはり乳栓かと思います。
張ってる部分を押した時に、乳首から母乳出る場所ありますか?
母乳が薄い又は出なくなってる乳口ありませんか?
そこを重点的に乳首マッサージして乳口を開いて、と繰り返していると乳栓が出てくると思います。- 12月24日
メレン
乳房と乳首が真っ赤に腫れて…とか読むだけで痛そうです😱それに比べたらまだ全然マシてます。
圧迫授乳痛めちゃうんですね😓しこりがなくなるのが快感で新生児の頃は度々やってました…。
引っ張ったことで肉離れでもしたのか!?と思いましたがちょっと様子みて見ます😭
ちぃたろん
すみません、対処法書くの忘れてました。
❶湯船などで温める
❷ひたすら飲んでもらう
❸しこりがあるならその方向に赤ちゃんの顎を向けて飲んでもらう
❹圧迫した為痛いのであればその部分だけ濡れタオルで冷やす
この4つで治らなければ我慢するしかないです😭マッサージはすればするほど痛くなるので放置で半日程で痛くなくなるのを待ちます…
母乳育児はホント卒乳まで大変だと思いますが最後まで頑張って下さい😫