※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

夜泣きで夜の睡眠が取れず、早起きしてしまう女性がいます。お昼寝が長くなり、泣きながら寝てしまうことが悩みです。夜は10時に寝て、朝は6:30に起きます。どうすればいいでしょうか?

夜泣きで夜の睡眠がきちっと取れていません。
そして、早起きです。
早い日は5時半とかに起きるのですが、
お昼寝が長くなったり何回も寝たりします😭💦💦

なんとか2時間3時間(午前午後合わせて)で起こすのですが、
泣いて泣いてギャン泣きで、
あやしてる間にまた寝ます。

それで、また夜泣きの悪循環…💦💦

どうしたらいいでしょう?
泣かしてでも起こしておくべきですか??

ちなみに夜は10時には眠りにつき
朝は基本6:30におきます。

今日は9時から11時までお昼寝
1時からまだ今も寝てます。

みなさんの意見を聞かせてください😭😭

コメント

たんぽぽ

補足です💦💦

夕方6時台にも眠いみたいで、グズグズ泣いていて
おっぱいをあげたり、抱っこ紐してたら眠ってしまいます。

まち♡

まるで数ヶ月前のわたしです!
その頃わたしもかなり悩み、ママリで質問したりしました。
が、結果うまく対策もできず今に至ります😅
保育園やママが育休中で間も無く復帰だ!ということがなければ、もう少し長い目を見て付き合ってあげるのもアリかと思います!
わたしはそうしました。

• まち♡

まち♡

そして、間も無く一歳になる今、冬休みを利用し実践しているものが赤ママ安眠ガイドという本で、
    生後9〜11ヶ月の場合
    朝寝は30分で切り上げ、昼寝は12時頃から最大2時間
    夜は19〜20時から布団へ行き、授乳、イチャイチャタイムを経て21時には寝てるのがベストとあります。

寝言泣きには反応せず、数分様子を見てトントンしたり、必要なら抱っこをします!

• 12月24日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

お返事ありがとうございます!!!

そうなんですね😭同じかたがいてるだけで心が軽くなります!

長い目で見てたらいいですかね…。
    それだけのお昼寝じゃ絶対足らないですよね。
    ギャン泣きが目に見えます😭

20時までに布団ってことはやはり、お風呂は早めですよね…。

• 12月24日
  • まち♡

まち♡

うちも8ヶ月の頃はずっと寝てましたよ(笑)
    8時 起きる
    10時 寝る
    12時 起きる
    15時 寝る
    16時 起きる
    18時 寝る
    19時 起きる
    0〜8時 寝る
    みたいな生活でした💣
    本にはそう書いてありますが、20時なんて目がキラキラで寝てくれそうにないです🤣
    どうしても寝ぐずって仕方ないときは寝かせ、18時以降だと30分単体でとりあえず起こしてました!
    それでも12時過ぎには必ず寝てくれ、夜中も頻繁に起きてましたが、添い乳で乗り越えました(笑)
    11ヶ月なりたてぐらいから朝寝がなくなり、昼寝もみじかくなりましたよ☺️

お風呂はいつも18〜19時に入れてましたが、夕寝が長引いたら20時とかの日もありました…

• 12月24日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

詳しくありがとうございます!!
    夜泣きは11カ月になって落ち着きましたか??
    6カ月前から夜泣きがあり、もうほとほと疲れてきました😭
    夜間断乳もして、おっぱいはあげないことにしてます!

お昼寝はあまり深く考えずにグズったら寝かせるようにして見ます!!

• 12月24日
  • まち♡

まち♡

最近夜間断乳を実践しているので、減りましたよ!8〜9ヶ月、歯がにょきにょきし始めた頃、1時間起きくらいに起きてた気がします😅歯ぐずりだったかなと、今思えばって感じです。

夜間断乳はすでにされているのですね🤗自分が眠い時のギャン泣きって結構堪えますよね😩たくさんのママが経験したとはいえ、辛い!笑

わたし自身がとてつもなく適当人間なので参考になるか分からず申し訳ないのですが😭
    こんな奴もいて、こんなことしてるらしいよ、ぐらいに聞いてもらえれば幸いです😝

グッドアンサーありがとうございます!今日の夜も頑張りましょう👍

• 12月24日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

うちも今上の歯が生えてきてるので、酷いのかもしれません💦💦

確かに多くのママさんが通ってる道ですもんね!
    はい❤️
    頑張りましょう☺️👍👍
    詳しくありがとうございました!!!

• 12月25日