※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
子育て・グッズ

突発性発疹の症状として、息子さんは咳や鼻水、熱、そして手足にポツポツが出ています。検査結果は陰性で、機嫌も悪かったです。突発性発疹の可能性はありますか?

突発性発疹の時って、咳や鼻水などの風邪症状もありますか??

1歳3ヵ月の息子です。
症状としては、

・二週間前から咳と鼻水(熱はなし)
・先週水曜日から40度前後の熱
・水曜日に熱出た時から手足にポツポツが1~2個出ていた。
・土曜日お昼寝あとから平熱へ。
・今日(日曜日)お腹や背中周りに発疹が出始めた

突発性発疹は熱が下がってから発疹が出ると思ってたのですが息子の場合熱が出始めた頃から1~2個ですが手足にポツポツでていていました。
インフルエンザと溶連菌の検査しましたが、陰性でした。
機嫌は悪かったです😂40度前後の熱が3日間続きました。

突発性発疹だと思いますか?

コメント

さらい

風邪症状ありましたよ。

• サクサク

サクサク

そうなんですね!ありがとうございます!

• 12月24日
ぴあーぬ

突発かな〜?と言われてから、鼻水も出てますと言うと、じゃあ風邪だわと言われ、突発ではないと診断が出たことがあります!
もう2才過ぎましたが、あの時以外突発のような発疹も出ずなので、一応突発はやってない娘にはなりますが、あれが突発だった気もしています(笑)
発疹もすごく少なかったので、微妙だったのかもしれません。

• サクサク

サクサク

熱だけだと突発になるんですかね💦うちの子はポツポツあるから手足口病じゃないかなーって保育園で言われたので、病院受診のときそれ言ったら、手足口病にしてはポツポツが少ないし微妙なラインだけど喉も赤いし風邪でしょう!と言われました😅
    熱下がってから発疹が広がってるので突発かな~って思い始めたんですが・・・💦

• 12月24日
おーたむ

上の子は風邪症状なかったですが、下の子は風邪症状ありました🙌
文章読む限り、突発性発疹かなと思います😊

• おーたむ

おーたむ

もしかしたら風邪引いて、突発性発疹もかかってのダブルかもしれませんが(><)

• 12月24日
  • サクサク

サクサク

機嫌がすごく悪いのもあったので突発を疑ってました😅育児書みても突発性発疹の症状に咳鼻水は書かれてないので違うのかな~って思ったり・・・ダブルということもありえるんですね😭

• 12月24日
  • おーたむ

おーたむ

そうですね!!
    同じ感じで、最初は鼻水と咳だけだったので、弱ってる時に後から突発性発疹もかかったのだと思いますよ😭💦

• 12月24日
  • サクサク

サクサク

そうかもしれないです😭保育園にも通っているし、咳鼻水良くなったとおもったらまたぶり返して・・・と何度も体調崩してます😂

• 12月25日
ハロルドが好き。

中耳炎なのか、突発なのか分からない診断でしたが、
中耳炎で高熱が2日間続き、抗生剤もらった次の日に下がり、ぶつぶつもすこーしだけでした。。

一応あれが突発だったのかなー?という見方もありました!

なので、突発もありえますね‼

• サクサク

サクサク

中耳炎で高熱が続いたんですね💦
    機嫌も悪いし熱下がってから発疹が広がってるし、、突発かなーって思ってるけど風邪症状もあるし・・なんなんだろう・・・って思ってました😂ただの風邪なのか突発なのか・・・。。
    突発かもしれないですね🙌

• 12月24日
じょん

我が家も正に水曜日から熱。
鼻水や咳はなく、病院へ行きましたがインフルエンザではなく解熱剤だけ処方され帰宅。
金曜日に熱はほぼなくなり、発疹もなく1日過ごしました。
が、土曜日から腹と背中に発疹!!
突発だーと思いました。

ネットには解熱してからが機嫌が悪くなるとありましたが、熱があるときから夜中は泣き叫び反り返って抵抗!!
まだ今日も続いています。
いつまで続くんですか?と夜中泣き続ける毎日です。

一緒に頑張りましょう✨