※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
その他の疑問

お宮参り、お食い始めを同じ日に行おうと思い、11/1に予定したところ、…

お宮参り、お食い始めを同じ日に行おうと思い、11/1に予定したところ、仏滅だと分かり…なんか気分的に嫌だなと言われ、予定も合わせたのに…仏滅ってそんな関係ありますか⁈

友引やら仏滅やら冠婚葬祭の休館日作りとしか思ってない私には、気持ちがわかりません(ーー;)

仏滅にお宮参りお食い始めは、息子が可哀想ですか?(>_<)

コメント

まめちゃんママ

私はあまりそうゆうのは気にしません‼️
逆に大安とかいい日にしたから、いいとも限らないし〜(((((っ*´_⊃`)っ

• mama*

mama*

ですよね(つД`)ノ
    気にしてたらこれから先も気にし続けなきゃですし(ーー;)

• 9月6日
☆YUAmama☆

戌の日やお宮参りなどは仏滅は関係ないみたいですよ!心配なら神社に問い合わせてみては?

• mama*

mama*

よかったーーーーー*\(^o^)/*
    よかったよかったです!
    ありがとうございます(つД`)ノ

• 9月6日
  • ☆YUAmama☆

☆YUAmama☆

結婚式とはまた別ですからねー。うちは双子で移動も大変だと思うので、うちもお宮参りとお食い初め同じ日にしようと思ってました!

• 9月6日
  • mama*

mama*

双子なんですね(o^^o)
    きっと大変でしょうが羨ましい♡
    私もすでに2人目を授かりたいですが、身体の具合でまだ無理で…(ーー;)
    周りの先輩ママは両家両親も1日で済むし、お宮参り時期もお食い始めぐらいのがいいということで同じ日にやっていた子達が多かったので、同じ日にしました☆

• 9月6日
紫千

六曜は日本全体に関わる神事にまつわることなので、一般的には気にしなくても良いのですが、古い考えの方は気にされること多いんですよね(^_^;)

• mama*

mama*

そうなんです。顔合わせ、結婚式やるよーってなると、旦那の両親はカレンダーを見て日柄を言うんです(;´Д`A

• 9月6日
しーちゃんママ

主さんみたいなお考えの方もいらっしゃるとは思いますが、一般的にはお祝い事や記念は避けることが多いと思います。特に年齢が上の方はそう考える方の方が多いように思います。

• mama*

mama*

そうですよね(ーー;)
    私が常識はずれなのでしょうか。
    しかし、予定を立てた上で最終的に日柄で却下されると、だったら最初から決めてくれーとなってしまいました(。-_-。)

• 9月6日
Y❤︎

仏滅は一般的に縁起の悪い日とされ
お祝い事は避けた方がいいらしいですよ(。・_・`。)

仏滅の日は結婚式場も値段的にお安くなってるそうです^^;

友引の日にお葬式をやらないのは
お友達を一緒に連れてってしまうと
言う意味があると聞いたことがあります(༎ຶ⌑༎ຶ)

息子さんが可哀想とは言いませんが
昔からの言い伝えのようなものなので
なんとも言えませんね…

• mama*

mama*

そうですよね(ーー;)
    日にちを決めるの難しいです!

• 9月6日

嫌だと言われたのはお父さんお母さんからですか?

一緒にされるなら(していただくものだと思って)せめて仏滅はさけた方がいいかもしれませんね(;^_^A
こだわる方はすごくこだわるので。

主さんはご自身のこと常識なのかと言われてますが、そんなことは全然ないと思います。
行事の大切さをどこに置くかは人によりますし、お宮参りやお食い初めはしない方も増えている中で、計画立てておられるのは立派なママだと思います♪

けど、義親づきあいのひとつと思って、日取りについては要求飲んだ方がいいかもしれませんね(*^^*)

あとからずっと言われそう…

• mama*

mama*

まだ義理両親には言ってません(>_<)調べてから言おうと思って、旦那さんに日柄を調べてもらったら、、、旦那さんが気分的に嫌だなとボソッと…(ーー;)
    義理両親も少し気にする方です。なので旦那も気にするんだと思います。
    もう一度考え直してみます(>_<)‼︎

• 9月6日

↑すみません、
「常識なのか」のとこ
「常識はずれなのか」の間違いです(;^_^A

• mama*

mama*

ありがとうございます(o^^o)

• 9月6日
*K♡MAMA*

私も特には気にしないです!
そして私もお宮参りとお食い初め一緒にしました♪

• mama*

mama*

コメントありがとうございます!
    私も結果、気にしないことにしました*\(^o^)/*

• 9月8日
4MAMA

旦那さんが、気にされるなら義理両親も気にすると思います!

まだ、義理両親に伝えて無いなら、日程変更した方が良いですよ!
気にされる方は気にしますし、仕事の都合やみなさんの都合などで、お日柄を気にせずにされる方も沢山いますが。

旦那さんがそうだと、後々孫のお祝いなのに、仏滅にやろうと言う嫁とか言われるのも嫌ですよね。

提案として、この日とこの日で考えてて、この日だと仏滅なんですが、ご都合いかがですか?
と聞いたら、誰にも角が立たずに済むのでは?

義理両親が仏滅でもって大丈夫と言ったら旦那さん何も言えなくなりますよ!

せっかくの計画してるのに、後から文句言われると嫌ですよね💦

• mama*

mama*

アドバイス通りに2日提案しました*\(^o^)/*なんとか予定通りの日になりました!もう気にしないことにしました☆
    ありがとうございました(o^^o)

• 9月8日

私はまったく気にしないので、娘のお食い初めをした日が何だったか知りません!
入籍日も引越し日も、何だったか知りません!o(^_^)o
気にしないのが一番です(^^)

• mama*

mama*

私も知らなければ悩まずに済んだのに〜と知ってから後悔しました…(ーー;)でも私ももう気にしないことにしました*\(^o^)/*
    ありがとうございました(o^^o)

• 9月8日