※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
妊娠・出産

高校2年生で、3ヶ月妊娠中。相手とは別れ、育てられず、下ろすよう求められ、父親もいない。育てられる自信なし。産むか悩んでいます。聞いていただけませんか?

あたし高校2年生です
妊娠していま3ヶ月なるところなんですが
相手の男の子とは別れていて
好きでもないし戻る気もありません
相手には一緒に暮らせないし育てらんないならそんな子供生まれても困るから下ろせとゆわれました
父親になってくれるひともいないし
自分自身立派に育てられる自信もないです
でも産みたいとゆう気持ちもあってなかなか決断できません
もしよかったらお話聞かせてください

コメント

Asuna❁*。

好きでもない人として
避妊はしなかったのですか?

まるちゃん

したときは付き合ってて好きだったんですけど
いろいろあって別れたんです

Asuna❁*。

そうですか…
まるちゃんさんは産みたいんですよね?
両親には何て言われましたか?

Yuri

両親にわ報告、相談しましたか?高校生なら色んな気持ちが混ざりあって複雑な心境でしょう(´Д` )産みたいとゆう気持ちがあるのわ素晴らしいと思います!
まだ17さい?産もうと思えば産めます授かった命わ大切にして欲しいです!でも相手わ復縁の気がないんですよね?まるちゃんさんの両親のバックアップがあれば安心だと思いますがそれが難しい場合に経済面、生活面とても楽な事でわないと思います!子供わとてもお金がかかります!周りわ遊んでるのに自分だけ子育てとストレスも溜まると思います!今3ヶ月なら決断する期間わもう長くないですね(>_<)親に話してないならまず話すべきだと思います!

まるちゃん

あすなさん、
お母さんもシングルマザーで私と兄弟を育ててくれたんですが、
大変なこともあるけど助けるし、お金の問題も頑張るし協力するといってくれました
でも、情けないんですけど、
まだ母親として自覚もなく
自分の将来や子育ての不安が大きくてはっきり答えが出せません。
お母さんには産まれたら子供が可愛くて気持ちも変わるといわれたのですがまだ不安です。

ぶーぶ

高校2年なら、これからまだまだたくさんやりたい事ありますよね?
周りの友達が楽しく遊んだりしててもあなたは無理ですよ。
子供を産んで育てるって、簡単な事じゃないです。
自分の事は後回しです。
一つの命の全責任が自分にあるって事です。
学生で、まだ自分自身、親の脛かじって生活してますよね?
父親になってくれる人もいないしって、まず自分1人でも何が何でも育てる。絶対1人で幸せにする!ってぐらいの覚悟がないなら無理だと思います。
何故避妊しないんですか?
男が1番最低だけど、それを許す自分もありえないですよ。

自分自身わかってると思いますが。。

まるちゃん

お母さんは協力してくれるといってくれました!
でもまだ不安ばっかで決められないんです
だけどどうしてもおろすのも嫌なんです

りこった

私は、今、結婚してますが、旦那とケンカばっかりだったので正直、旦那への気持ちは冷めています。

なので、子供が旦那に似てると言われるのを極度に嫌がってしまいます、、、、

だからといって、子供がかわいくないとかはないんですけどね。心の底では複雑な気持ちもあります。

後は、仲の良い家族を見てると、いいなぁ、、と、思うこともあります。

だからといって、好きでもない人の赤ちゃんは産まない方がいいという意見なわけではないですけどね。。。

難しい問題なだけに、あまりハッキリしたこと言えずすみません(>_<)

まるちゃん

ぶーぶさん、
それは全部わかっています
あたしもそこまで子供じゃないです

妊娠したのが若くても、片親でも、立派に育てていらっしゃるママはたくさんいます。たとえ今は好きじゃない相手の子供だったとしても、ご本人が何があってもその赤ちゃんを生涯守り育てていく覚悟ができているのであれば親と相談して産んでもいいと思います。ただ、その年齢で1人で育てるのは経済的に正直かなり厳しいです。絶対に親に相談し、理解を得ることは必須になると思われます。そして今後みんなが遊んでいても遊びにはいけなくなりますし、オシャレや恋を含め欲求全てを我慢せざるを得ない生活になるかもしれません。妊娠をきっかけに友達は離れていくかもしれないです。そういったことを全てうけいれて、我が子のためなら今後何十年と頑張れるという気持ちと覚悟さえあれば年齢は関係ないと思います。しっかりと考えて結論だしてください^ ^

Asuna❁*。

お母さんは賛成なんですね!
せっかく授かった命です!
産みたいという気持ちが少しでもあるなら産んでもいいと思います。
確かに高校生というのもあり母子家庭という厳しい状況ではありますがYuriさんが言うように決断する期間はもう長くないのであとは自分次第です!

まるちゃん

りこったさん、
旦那さんのこと嫌いでも、
一緒にいるって辛くないんですか??

みいちゃ

あたしは家族はお母さんしかいないのですが、やっぱりお父さんや兄弟がいなくて寂しい思いをたくさんしましたね(-_-)小さいながら寂しいと言ってお母さんに迷惑かけないように、口には出さなかったです!
いまあたしが結婚して妊娠して
子供を授かるってどんだけの希望や不安に包まれるかと考えるとお母さんに産んでくれてありがとって思います!
でも、やっぱお母さんは大変そうでした(-_-)泣いた所は見たことないですが、1人で世間にもまれて毎日疲れ切ってました。

支えてくれる家族がいるなら
せっかく授かった命なので産んだ方がいいと思います。ですが、本当に大変だと覚悟が出来ないなら辞めた方がいいと思います!育児に疲れて、誰にも頼れず育児放棄とかになってしまっては大変です。

あたしは今妊娠中なんですが、
旦那がいたって、お金に余裕なんてないです(-_-)1人育てるのにどれだけお金がかかるか不安ですよ…(-_-)

まるちゃん

いまは不安しかなくて、
お母さんは子供が産まれたら可愛くて遊びたいって気持ちもなくなるってゆわれたんですけど、
遊びたいとゆう気持ちよりも
今、ただでさえなにも目標もなくなんとなく生活してる自分が
子供を育てていくことができるのか不安です
育てられないとゆう答えが出てもおろすことができないんです

ぴぴ

率直に疑問なのですが…

したときは付き合ってて好きだった=避妊しなかった ってことですか?高校生なのに?
その時は、もし妊娠したらってときのことをどのように考えていたのでしょうか?

まるちゃん

ありがとうございます!!
もうすこし考えてみます
ほんとうにありがとうございます!!

りこった

辛いこともありますが、私の場合、シングルマザーになる事の方が辛い事が多くなると判断したので、離婚をするつもりはありません。

後は、徐々にケンカの数は減ってきたので、時間が経てば、何か見えてくるかなぁ!? という気持ちもあります。

まるちゃん

まだ産んで育てる覚悟できないのに
おろすこともできなくて
小さな命を殺すということがこわくてできないです

まるちゃん

あたしはいつできても産むつもりでした
だけどその後にいろいろあって、相手に下ろせと言われると思わなかったし
実際に妊娠すると、考えることがたくさんあって
親になるって簡単じゃないって今になってわかりました
ほんとに自分の考えが甘すぎでした
言い訳みたいですけど、
今でも好きで相手に産んでいいよと言われていたらまた状況は変わっていたと思います
こんなんでは産んでも子供に辛い思いさせるし、でも殺せないしお腹の子供にも自分の母にも申し訳なくて本当につらいです

Yuri

親が賛成してくれてるなら少しわ安心ですね!
でも親が賛成してくれてもお腹の子わあなたの子です!キツイ言い方かもしれませんが高校生だろうが母親が協力してくれようが金銭面も助けてくれようが赤ちゃんにわ関係ありません!あなたの子なのですから1人で育てていけるくらいの自信がないとやっていけないと思います!臨月まで働いてお金を貯めてもあっとゆう間になくなります(>_<)小さい子を保育園に預けて働く、仕事終わってまた子育てその繰り返しです!子育てわとても楽しいです♪でもそれと同様にキツイし辛いしイライラします!私わまだ22歳でまるちゃんさんよりかわ年上だけど私の周りわ全然遊び時期で私わ子育て!子供も可愛いけど正直遊びたい気持ちがとてもあります!それがまたストレスにもなったりします(>_<)
産むと決めるのも勇気がいりますよね꒰⍨꒱誰だって不安を背負って出産します!お腹に赤ちゃんがいる時点であなたわ母親なんです!決めるのわ自分ですよ☻

まるちゃん

りこったさん、
正直、相手の男の子に父親を任せられないんです
子供が男の子だったら不良にしようとかゆわれたときは
子供にも触れさせたくないと思いました
それでも父親は父親だから、
うむなら一緒になったほういいですかね

まるちゃん

Yuriさん、
子育てにストレスを感じたり、
遊びたいって思っても
子供がいなかったら遊べたのになぁ、とか考えたりしないですよね

りこった

私の場合は、旦那といることで経済的なメリットがかなりあるのと、子供に対して変な事をするかも!? という心配はないので一緒にいます。

今、旦那がいることで私は一切働かずに育児に専念できているので。。。

なので、みんながみんな父親が一緒の方がいいというわけではないと思います。

岡子

堕ろすのが嫌だという気持ちと、産みたいという気持ちを混同してはいませんよね?
この点はすごく大事だと思います。
堕ろすのが嫌でそのまま何もしなければ、産まざるを得ない時期に突入します。
産みたくて生まれた子と、産まざるを得なくなって生まれた子とでは違うと思いませんか?
我が子を可愛いと思うことには変わりないとおもいますが、育児が本当に辛くて逃げ出したくなったとき、
後者であった場合、やっぱりあの時堕しておけばよかったと思う隙ができてしまいます。
大変な育児のさ中、その隙はどんどん広がっていってしまうでしょう。
虐待や育児放棄などのニュース、多いですよね。
お母さんの理解や協力が得られるのは幸いですが、母親はあなです。
お母さんに何かあったらどうしますか?辛いとか言ってても、あなたが母親であることは永遠に続きますよ。

最初にすごく大事だと言ったのは、消去法ではなく、希望と覚悟があるのかと言うことです。

まるちゃん

りこったさん、
でも子供は忙しいお母さんより
いつでもそばにいてくれるお母さんのほうが安心できますよね?

みいちゃ

あなたが子供をおろすことがない段階で母親になってるんですよ(^ ^)不安というのは、これから先もつきませんよ〜
安定期まで不安。胎動が小さくて不安。出産が不安。産まれてからは母乳が出るか不安。流行り病にかからないか不安など、きっと子供が成人しても不安は尽きないですよ(^ ^)

父親がいなくても、自分の家族がいて支えてくれるなら、産んであげた方がいいと思います。

あなたが親に申し訳ないと思ってるかもしれませんが、人生は長いのであなたが、落ち着いたら親孝行したらそれで充分だと思います!今はお腹の子を健康に産んで親に合わせる事が親孝行だと思いますよ(*´꒳`*)

頑張って子育てをしてたら
今度はあなたが親孝行される側になります!♡

りこった

理想は側にいるお母さんですよね。

それと同時に、理想はお父さんとお母さんの仲が良い事です。

でも、理想と現実は時に違うので、、、(>_<)

いろいろと折り合いをつけて、自分なりの家族のカタチを見つける事は大事だと思います。人と比べても幸せは見えてこないし、苦しくなってしまうだけなので。

ま

子供の気持ちも
考えたらどーなんですか

まるちゃん

考えてますけど
自分悪いのわかってますけど
ただの高校生の遊びの結果と一緒にしないでもらっていいですか

おちび

うちも相手とは一緒にいません(´・ω・`)
でも子供に罪はないから
絶対おろしたくなかったです(°_°)

まるちゃん

みいちゃさん、
もういちどちゃんと考えてみます
ほんとに参考になりました!
貴重なお話ありがとうございます!!!

まるちゃん

りこったさん、
まだ自覚もなくて全然自分なりの家族のかたちとか幸せ考えてなかったです
そうゆうところも考えてもう一度考え直したいです
ありがとうございます

Yuri

私の息子わまだ4ヶ月で1人でわ何もできない時期なので家事や自分の時間がないなどのストレスわありますね(>_<)
これから大きくなって自己主張ができるようになるのが楽しみですが違う意味でストレスが溜まりそうです(´Д` )
ですが自分の子供わ特別可愛いです♡

子供が居なかったら今頃めいいっぱい遊んでるだろうなーと想像した事わ正直あります!母親失格ですよね(>_<)産みたくて産んだのにそんな事思うなんてと自己嫌悪にもなりました!子供の寝顔みて子育てが優先なんだと改めて思わされました!

ま

ただの高校生の
遊びぢゃないなら
1人で育てれるだけの
お金は?知識は?
ただ産みたいだけで
簡単に育てれるほど
甘くないのくらい
わかりませんか?

みぃ

んー

すいません
理解できないです

高校生の遊びにしないでって
実際高校生ですよね?

避妊しないで
子供できて
不安ならなぜ避妊しないんですか?

Asuna❁*。

出来てしまった以上悔やんでも仕方ないです!
今は前向きに考えるしかありません!

りゅうmama

こんばんわ!
私わ今結婚してもうすぐ出産ですが
昔付き合っていた人とできた子供を下ろしてしまったことがあります。
相手わ最初わ産んで欲しいと言ってくれましたが
赤ちゃんがお腹で大きくなるにつれて
やっぱりおろして、無理
と言われました。
私わその相手をすごく好きで
将来わ結婚も考えていましたが
そんなことを言われ
あげくのはてにわ
お腹に赤ちゃんがいるのに
喧嘩したときにDVをうけました。
そのとき私わまだ若く
親にも頼りたくなかったので
子供にごめんねといい中絶をえらびました。
そのあとも毎日のように泣き
今でもあのときのこと
赤ちゃんのことを思い出すと悲しくなります。
でも引きずっていても赤ちゃんがかわいそうだよと先輩が言ってくれたため
その言葉に救われ
今現在赤ちゃんの分まで幸せになろうと決め今の旦那と出逢い幸せになりました。
そしてあと9日で予定日です!
私もあまり人のことわ言えませんが
赤ちゃんの幸せを一番に考えてあげてください。
私わ中絶をしたことを
今でも後悔していますが
その赤ちゃんがいなければ
私わ成長できないまま
親のすねをかじってきっと
今頃子育てをしていたのだろうなとも思います。
でもだからと言って中絶をおすすめしているわけでわありません。
産みたくても埋めない人もいるって言うこともわかってください。
もう一度どうすることが
赤ちゃんにとって一番良いことか
あなたわ一人でも育てられるか
考えてください。
もし中絶を選ぶのであれば
絶対に赤ちゃんを忘れないであげてください。
もし出産を選ぶのであれば
必ず幸せにしてあげてください。

まるちゃん

妊娠したこともお腹に赤ちゃんがいるって事実も
結果どうなっても自分にとってとても大切なことだとおもいます!
ちゃんとここでみなさんに教えていただいたことも頭にいれてまた考えなおします
本当にありがとうございます!
お話できてよかったです

まるちゃん

つらいことなのに話してくれてありがとうございます
あたしも今回のことは結果がどうなってもすごく大切な経験だとおもっています
自分の考えの甘さがよくわかりました。
産んだら必ず幸せにします!
もし今回諦めるということになってもずっと忘れないで
いままでの甘さとか軽い考え捨てます
本当にありがとうございました
本当に感謝してます
そのお話聞けて良かったです

七星-02

実際産んだら、眠れないし遊べないしテレビすら見れない。

子供は宝よ〜♡可愛いわよ♡

↑が言えるようになるのは、子育てが落ち着いてから。

産んで、ハイ子育てー!たんのしーい♡ママー!ママ好きー♡なんて、無理だから。
ママって言えるの1年くらいかかるから。んで、その子育て期間の1年って、すっげー長いから。ありえないくらい、長いから。このギャン泣き一生続くんじゃね?って、5分泣かれただけでも思うから。
その覚悟は出来てる?できてるんなら、オバさん応援するよ。でも、出来てないんなら、殺しなさい。人殺しをしなさい。きつい言葉だと思うけど、堕ろすのは人殺しなの。
命の尊さ、勉強しなさいな。

幸いあなたは、お腹の子を考えられる人みたいだから、あえてキツく言います。
どっちに転んでも、あなた自身が大人になれる、事を祈ってます。

七星-02

以上、夜泣きで起きたオバさんより。
こんな時間にギャン泣きされて、隣近所にも若いといろいろ言われるわよー。
ほんと、子育ては難しい。
覚悟があるなら、産みなさい!
さあ、オバさんは次泣くまで、少し睡眠とります…。
っていうくらい、子育てって難しいから、ね!!
ここのみなさん、苦労して涙してるママさんだから、ね!
若いから、じゃなく、若くても出来るのよ!ってのもひとつの道だからね!

さ、ほんとに寝よ…おやすみっ!

kirara☆

高校2年生ですか、私も高校2年生で妊娠しました。
妊娠したって知った時は嬉しくって降ろすなんて考えても無かったです。でも流産してしまって今また赤ちゃんが戻ってきてくれて妊娠8ヶ月になります。
私も旦那と色々あっておろせって言われたりしてきました。でもやっぱ生みたくて。
おろしたくない気持ち分かります。たったひとつの命やし、不安もいっぱいある思います。でも子供生んだら遊ぶことなんかなかなか遊ばれんし、買いたいものも買えないんです。我慢できますか?これから好きな人ができてこの人の子供生みたい思うときやってくる思います。やから不安いっぱいやと思いますけど頑張ってください。子供のこと一番に考えたってください

ぴぴ

こんな時間に返信失礼します

いつできても産むつもりだった…って、高校生という身分でありながら妊活していたということでしょうか。おそらく違いますよね?
できちゃったら産もうねって彼と話していたとかそういうことと捉えて良いですか?

おろせと言われると思わなかったとか、彼だけのせいにするのは良くないです。行為をした時点であなたにも彼にも責任はあると思いますよ。
例えば、あなたは妊娠なんて望んでなかった(できる限りの避妊はしたかった)のに彼が無理やり…とかなら話は別ですが今までの話にそんなことは書いてないですし。

それに他の回答者さんに対して『ただの高校生の遊びの結果と一緒にしないで』と仰ってますが、客観的にみても高校生の遊びの結果と見えてしまうと思いますよ?

あなたの発言自体も、はっきり答えがでない・おろすのは嫌だけど決められない・育てられないなど、あきらかに1人の大人としての発言とは思えないですから、そう思われても仕方ないんじゃないでしょうか…

本当にしっかりと考えているなら、まず当てにならない別れた彼とどうこうするってことよりも、今お腹にある命をどう育てていくのか、とくに金銭面の問題や学校のこと等を真っ先に考えると思います。
そもそもしっかりと考えていればこんなことになっていないでしょうけど。。。

結局は彼とやっていくにしろ1人で育てるにしろ、その年齢では親の手助けがなくては出産育児なんて出来ない訳ですしね。

また、高校生の遊びの結果とか若さを理由に厳しいことを言われるのが嫌なのであれば、こう言った場ではまずきちんとした言葉を使ってほしいです。
【ゆわれた→言われた】ですよ

厳しいことばかりすみません。
ただ、その年齢・高校生という状況で子供を産むとなると様々な意見や壁にぶち当たりますから、ここで皆さんからもらった意見はしっかり受け止めるべきです。もちろん最終的に産まないという結果になったとしても、今回でしっかり学んでほしいですね。

共感できる人の意見だけを素直に聞いたって、なんの意味もないですよ。人は人、自分は自分ですから。

長々と失礼しました。

ろたん

何故回答して頂いた方への返信がある人とない人とあるのでしょうか?
キツく言われてるから?
その時点で人としてどうかと思います
ぴぴさんもおっしゃってますが、所々言葉遣いも気になります
私も言葉遣い悪い時もありますが…
真剣味が無くなりますよ
若いから、まだ子どもだから、などは理由になりません
産むとしたらあなた、親になるんですよ?
自分の親に頼ってばっかじゃダメですよ
シングルなら一生働くんですよ?
未婚の子持ちなんて煙たがれるし簡単に仕事が見つかるとは思いません
日本語もうまく喋れないならもっと仕事が見つからないと思います
まず日本語の勉強して下さい

それに子どもは可愛いばかりじゃありません
産んでしばらくは夜中の授乳が2.3回はあります
イヤでも起きて授乳しないといけません
夜ぐっすり寝てくれる訳でもありません
ずっと泣いてる時もあります
なれない育児、自分のやりたい事ができない、ストレスは溜まるばかりですよ?
最近若い方の子どもの育児放棄や虐待、殺人のニュースをよく見ます
あなたも可能性はあるんですよ?
もちろん私もです
小さな命でも殺す事ができない?
今は「中絶」で済みますが産んでからだと本当の「殺人」になるんですよ?
親になったら誰かに代わる事なんて出来ない、自分だけなんです
イヤになっても子どもは一生ついてきます

産むならちゃんと育てて下さい
覚悟があるなら同じシングルとして私は応援します!

❁yuu❁

私は高校生時代に中絶を選びました。
元彼には産んで欲しいと言われましたが、相手の親に大反対。
元彼と親子の縁を切ると言われました。
私の親もどちらかと言えば反対でした。
けど、どうしても生むなら力を貸す。
また、高校中退になるので、いつか働こうと思っても最終学歴は中卒。
色んな事を考えて、自分の考えの甘さを毎日後悔していました。
中絶した我が子を絶対忘れません。
今は産む産まないの選択を迷ってるようですが、その先の育てることにも目を向けて見てください。
親の助けを当てにしてる時点で、あなたに子育ては無理かなと思います。
極端な話、明日親が亡くなるかもしれません。
金銭的にどうするつもりですか?
車の免許ないですよね?
働くにしても、中卒。雇ってくれる会社は限られますよね?
もっと細かい事を言うと、あなたはひとりで何ができますか?
赤ちゃんを不眠不休でお世話して、ご飯作って、洗濯して、掃除して、買い物行って、銀行行って、市役所行って、仕事して。
どこまでひとりで生活できますか?
助けてもらえるなら頼ればいいと思いますが、お母さんが亡くなった場合も考えてみてください。
その場合、誰に頼るのかも考えてみてください。

私はあなたに頑張れとは言えません。
周りに高校中退でシングルの子居ますが、母子ともに正直幸せそうには見えません。
四人中三人は会うたびに産んだことを後悔してますよ。
生まれてきた三人の子どもがかわいそうだと思ってしまいます。

みぃ

優しい人のコメントだけに
返事する時点で子供ですね、

キツイ言葉すいません。

見ていて不快です。
人の事舐めてますね?

それで親になるなんて
100年早い、
高校生でも
あなた以上に大人の人たくさん居ます。
口でわいくらでも言えるしね?

親に頼る!
羨ましい考えです

あなたの親も甘いですね?
親がシングルなら
子供に淋しい思い、
父親が居ない気持ち
分かるはずですよね?
それでも力貸すって
なんですかね?

返事をしないのであれば
ここに書かないで下さい。

同じ妊婦として
恥ずかしいです。

yumiyu

今までのやり取りを見ていて、あなたは相談をしたいというよりも、共感をしてほしい・優しい言葉をかけてほしいだけなのではないかと感じました。
高校生の遊びの結果ではないと仰いますが、その結果とはなんですか?
遊びで子ども作る人なんていますか?
あなたは子どもが欲しいから、避妊をしなかったのですか?
そうだとしたら、今悩んでいることはおかしいことですよね。
就学生での妊娠の殆どは、しっかりとした避妊をしないが為だそうです。
そこはご自身もおわかりかと思います。

授かった命に罪はない、堕ろすなんておかしいと意見される方もいらっしゃいますが、私はそうは思いません。
お金がなくても何とかなる…そんなことありません。
私は経済的に苦しい家庭をたくさん見てきました。
お金がなくてろくな生活ができず、児童施設に保護される子や、生活保護で生活はできていても、生活保護だとわかった途端に冷たい目で見てくる親もいます。
そのせいでいじめられることだってあります。
もちろん経済的に苦しくても、なんとかやりくりして生活している方もたくさんいらっしゃいますが、もし前者になった時にあなたはその時に子どもを守れますか?

そんな先のことはわからないと仰るかもしれませんが、その先まで考えなければいけません。
親の責任とはそういうものです。

kirin0220

もう見てないかもしれませんが…

批判も肯定も他人だからこそ出来るけれど、決定は貴女しか出来ませんよ。

子供を作るのも、産んで育てるのも中絶するのも、全て自分の為であり、自分が決断する事です。

私は25歳ででき婚です。
相手は幸い性格に何の問題もなく、妊娠にも反対しない人でしたが、唯一その段階で働いていないという難点がありました。

私も育休産休のない仕事だったんで、もし出来ても堕ろせば良い位にしか考えてませんでした。
子供好きじゃなかったですしね。

けどまぁ、実際妊娠分かってエコーに写った我が子見て、堕ろすなんて無理でした。
私が無理と思ったというより、本能がそうさせたのかもしれないです。

だから、動物的な本能が働いてあるから貴女も堕したくないと思ってしまうのかもしれませんね。

さて、ただ私達は幸か不幸か人間です。
理性があり、社会があります。
切っても切り離せないものです。
何が大切なのか、必要なのか考えなくてはですね。

堕ろすのも辛いかもしれませんが、子供を生みたいという欲求よりも、子供の為に子供を作り産んで欲しいですね。

親の勝手(離婚やシングル)での不幸は出来るだけ避けてあげたいな、私なら。

環境が整ってても、育児ってやっぱりキツイ時も多いですよ。

堕した方が良いと思ってしまいますが、貴女が貴女の為に決めて下さいね。

お母様が産みなと言ってくれても、此処で産め産むなと言われても、貴女が悩まないと。
貴女が招いた結果が今なんだから。

皆様の貴重な経験を知れたのだから、あとは貴女が悩みなさいね。
悩み過ぎて眠れなくなる位に悩んで、苦しみなさいな。

頑張れ。

YUDUMAM

あなたのところに宿ったばかりに、命の危険に晒されている赤ちゃんが不憫でなりません。