義実家での犬と子供のトラブルがあり、嫌な思いをした女性。対処方法について相談しています。
いつもお世話になっております。
義実家では小型犬を2匹飼っています。
義実家に娘を連れていった時に、お義母さんが娘を抱っこしてくれていました。
お義母さんはワンちゃんに、「赤ちゃんだよー」と近づけていました。(´・・`)
すると、そのうちの1匹が娘に飛びかかってきて、足を軽く噛んで靴下を脱がせました(。-_-。)
ギリギリでお義母さんは犬から避けたので靴下が脱げただけで済んだのですが、お義母さんは「だーめ!!!」と笑って犬に言っているだけで、とてもヒヤッとすると同時にイライラしました。
娘はびっくりしたのか顔を真っ赤にしていて、泣くのを我慢しているようでした。
それを見て、娘にごめんねと思い、帰ってきてから涙が止まりませんでした。
主人もその場にいたのですが、
危ないから近づけないで!!!
など言ってくれるのですが家族みんな聞く耳もたず(。-_-。)
お義母さんはワンちゃんがよく寝ているソファに平気で座るので犬も寄ってきます。
そして犬を抱いた後すぐに娘を抱くので
娘に犬の毛がつきます。
手を洗ったり、毛を取ってから抱いて欲しいです。
犬をゲージに入れるのは可哀想と入れてくれないので、こんなことがあると連れていきたくないです。
お互いの実家は車で5分ほどで、
お義父さんもお義母さんも私が買い物行きたい時とかはいつでも預かるよー!!!
など言ってくれるのですが預けたくもないです。
なので私の実家にいつも行っています。
この投稿を見てワンちゃん飼われていて、嫌な思いされた方申し訳ありません。
因みに主人には、こんなことがあるなら行きたくないと言いました。
会いたいなら来てもらうようにしようかなと。
お義父さんもお義母さんもすごく良くしてくれて有難いのですが、
娘にもし何かあったらと怖くて(。-_-。)
皆様ならどのように対処されますか?
- まま
コメント
さくママ
私ならもう絶対にいかないです。
でも旦那様からきちんと理由は伝えてもらうべきかと思います。
なにかあってからでは遅いし大きくなるまでは連れて行けないと伝えて、お孫さんに会いたければ来て貰えばいいと思います。
まぁち
うちも一緒です!実家も犬を飼ってますが、実家と義実家では犬や清潔面の対応は違いますね💦でも良くしていただく分、言いづらい面もありますよね💦でももし怪我をしたら今後の関わりにも大きな支障が出るので、私なら旦那にもう一度しっかりいってもらうよう促します😖それでも聞いてくれないならもう家には行きません😫どうしても預けないといけない時は、自分の家に来てもらうようお願いするかもしれないです💦
-
まま
ありがとうございます!!
良くして頂いてるのでなかなか言いづらいんですよね(^-^;
でも言わなきゃいけないこともありますよね!!!
どうしても預けないといけないときは、自分の実家に預けます(´,,•ω•,,)♡- 12月24日
hmama
旦那さんがそう言ってるなら
心強いですね!
うちも犬ではないですが
義父が平気でタバコを吸います
さすがに呆れて物も言えませんが
会いに行ってません(笑)
自分の子供を1番に考えた行動で
全然いいし当たり前ですよ!!!
怪我してからじゃ遅いですし
万が一噛まれて跡残ったら
本当かわいそすぎます!
-
まま
主人は言ってくれるのですが、義実家は誰も聞き入れてくれないです(。-_-。)
そして義母タバコ吸います(゜∀`;)
本当に会いに行きたくないです。
年始の挨拶どうしようかと憂鬱です:(´◦ω◦`):- 12月24日
はる
私は実家が犬を飼っていて、室内で飼ってるので同じく母は毛まみれです。笑
年中無休で犬と一緒にいる時は平気でしたが、私は犬から離れてくらして6年になるので、実母や実家でも犬の毛が嫌です。
里帰り中ですが、産まれる前の今も、あまり自分の洗濯物には毛がつかないように気をつけてるくらいです😱笑
でも、実母は犬が赤ちゃんに飛びつかないようにするための配慮をしようとベビーベッドを用意しようとしてたり私の部屋には毛がついてない新品の布団やカーテンにするなど色々しようとしてくれてるので、ゆみさんの義母さんはちょこっと配慮に欠けるかなと思っちゃいました!
ワンちゃんに罪はないんですが、やはり飼ってない側としたら気になるところもありますもんね💦
ゆみさんのおっしゃる通り、会いにきてもらう、がいいと思いました♫
旦那さんが義母さんにきちんと注意してくれるのが救いですね😊💦
-
まま
娘は心臓に疾患があり、アレルギーとか呼吸困難とか起こりやすいと言われているのでただでさえ心配です(´・・`)
お義母さん方にも伝えてはいるのですがなかなか分かってもらえず(。-_-。)
会いに来てもらうようにします:(´◦ω◦`):- 12月24日
ハル
娘ちゃんかわいそうに…
歯が当たってたらと思うとゾッとします!!
私ならもう行かないで、孫見たいなら来てもらうようにします!
ペットは家族同然なのでお義母さんもそこまで深刻に考えなかったのかもしれませんがそれとこれとは別ですからね。旦那さんにもしっかりしてほしいですね!
-
まま
主人の言う事聞いてくれないので、
もう一度お義母さんに話してもらうようにします。
10年以上一緒にいるので家族同然なのも分かるのですが、せめて30分くらいゲージに入れることは出来ないのかなと。
自分達が買い物に行く時は何時間もゲージに入れるのに(´・・`)
無理そうなら私からお義母さんに言います(^-^;- 12月24日
ゆもとみ
うちも旦那の実家は犬5匹飼ってます!ですが…
そのうちの3匹は常に柵?みたいなのに囲まれて居て、出てこれないし、あとの2匹も行った時は、簡単な柵で仕切ってくれます!
犬を抱っこしたあと、子供を抱っこするのはよくありますが…まあ、子供がアレルギーじゃない限りいいかなって思ってます!
ちなみに私は動物アレルギーで行くとくしゃみ、鼻水、目のかゆみがハンパないです💦
-
まま
娘は心臓に疾患があり、呼吸困難とかアレルギー、喘息起こりやすいから気を付けてね!!!と病院の先生に言われていて、心配なんです:(´◦ω◦`):
アレルギーなってからでは遅いので出来るだけならないようにしてあげたいなと(゜∀`;)
アレルギーなったら大変ですよね(。-_-。)- 12月24日
-
ゆもとみ
それは大変!!
義母もそれは分かってての行動なんですよね💦
もう、会いに来てもらうしかないって感じですね…
そして玄関にはコロコロ!- 12月24日
-
まま
そうなんです!!!
主人にそれを言ったら、
アレルギーなるか分かんないしー
今アレルギー出てくれればいいのにねー
と言われ、イラッとしました(´・・`)
お義母さんも同じ考えみたいです。
でも、出来るだけリスクは排除しておきたくて(。-_-。)
コロコロ常備します!!!- 12月24日
-
ゆもとみ
アレルギーでて苦しむのは旦那でも義母でもなく子供本人なのに…そしてそれを対象しなきゃいけないママが1番大変で精神的にもやられるのに!
そんな軽くなんて考えて欲しくないですね!
私が同じ状態ならほぼ絶縁な感じで自分の実家に頼ります!- 12月24日
-
まま
そうなんです(。-_-。)
私の実家はいつでもおいでー
と言ってくれて、
いつも娘とよく遊んでくれるので
娘も私と母にはよく笑ってお話してくれます(´,,•ω•,,)♡
もし何かあるときは
実家を頼ります(´,,•ω•,,)♡- 12月24日
ママコットン
義両親は犬が赤ちゃんをかみ殺した事件知らないんですかね?
普段から大人しい無駄吠えも甘噛みもしないお利口な犬が赤ちゃんを襲った事件です。
私なら犬優先でゲージに入れない、自分の息子が危ないと言っても分からないようなお家には行かないですね。
もし仮にそれが難しいなら遊びに行ったときに旦那さんに問答無用で犬をゲージに入れてもらって下さい♡
ゲージが可哀想って、赤ちゃんとの関わり方を教えてもらえない犬の方が可哀想です。
それにゲージは犬にとって安心できる場所だし、興奮を落ち着かせることもできるので可哀想ではありません。
-
まま
そうなんですよね:(´◦ω◦`):
前に事件もあったし、娘の心疾患の事を考えるとまだ近づけるのは、、、と思ってしまいます(゜∀`;)
主人にお願いしてみます(´•ω•`)♡- 12月24日
ぷう
うちは実家暮らしですが
犬飼ってます。
小さい頃から一緒で
家族同然子供並みに大切です。
そんな家族同然の犬をゲージに
入れるなんて可哀想でありえないし
我が子が大きくなったら
仲良くなって欲しいです。
私もよく子供を抱っこしながら
犬に〇〇だよーと言って近付けてます!
子供は顔中舐められてます(笑)
機嫌悪い時はガブッといきそうなので
察して辞めますが。
でも旦那もうちの犬をとっても
可愛がってくれて
ふと見てみるとこっちが大丈夫?
て思うくらい接近させてます。
多少危ないことあってもうちの家族は
旦那も含め義母さんのように
だめでしょーと笑って言うだけです。
多分価値観の問題もあるのかなと😅
私も犬を飼ってなきゃ同じように
すごいイライラすると思います!
共感的なコメントじゃなくてすみません😭
でもゆみさんが嫌で行ってストレス貯まるくらいなら来てもらうようにしたほうがお互い良い気持ちで入れると思います😊
-
まま
ありがとうございます!
義実家にとっては家族同然なのでお気持ち分かります(´,,•ω•,,)
抱っこしてると飛びかかってくるので
私はずーっと立ってます:(´◦ω◦`):
1度座ってたら、飛びかかってきて引っ掻かれた事もあるので(。-_-。)
なので1時間とか実家にいても立ってます(゜∀`;)
娘には心疾患があり、鹿児島に住んでいるのですが、鹿児島では治せず、九州で年に1回手術をしてるかどうかというくらい稀な病気らしく(^-^;
喘息、アレルギー、呼吸困難が起こってしまう確率が高いと言われているので過敏になってしまいます(´・・`)
なので来てもらうかゲージに入れてもらうようにします(´,,•ω•,,)♡- 12月24日
hxrx
ヤダー!
そんなお義母さんに抱っこすらさせたくないなって思っちゃいます💦
うちでも実家でも犬飼ってますが、最近まで触れさせることしなかったです。
-
まま
主人に話してもらいます(´•ω•`)♡- 12月24日
りーすもぐら
随分怖い思いされましたね😭本当に嫌ですね。。
うちは、義実家は猫飼ってます。初孫を諦めてた義両親にとって子供のような存在の猫です😭
けど。。私にとってはただの猫。。息子が猫の定位置のソファに顔スリスリしてたのをみて、ゾッとしました💦義父が毛はとってましたけど、とりきれてるわけもなく、息子の服に猫の毛付いてます。
また、猫も歩いてる床を息子がズリバイしてるので、ズリバイした後で手を拭いたら、免疫つくから、そのままにしていいだろ〜と。はぁ?じゃあ、床掃除した後手を洗わずに義母に料理してもらいますか?って言ってやりたくなりました😒
アレルギーになりましたって言って、連れて行きたくないですよね💦💦私も対策らしい対策がなく、旦那に言ってますが、大丈夫でしょうと流されます。
前より泊まる回数は、減らしました😄そんなことしか思いつきません😱
-
まま
ズリバイし始めたら大変ですよね!!!
早めに対処してもらいます:(´◦ω◦`):- 12月24日
ゆうきしゅん
私の義実家はビーグル犬を室内で飼っています。
一応おりはあるけど、絶対入れません。
息子は3歳で犬を触りたい年頃ですが、噛まれるといけないから親が見とくようにと義母は言ってます。
噛まれたら許せないし、親だってしょっちゅう見てられないし。
本当うざいです。
一応お正月とお盆のみは行きますがそれ以外は絶対行かないです。
行くのはお正月とお盆のみにされてはどうですか?
-
まま
お正月とお盆のみにしたいです!!!
義実家まで車で5分と近いので、
おいでよーって言われるのですが
来てもらうようにします(*´ч ` *)
毎週来なかっただけで、日曜日の夜に電話が来ます(^-^;- 12月24日
ma-ma☺︎
私の義実家は猫を飼っていて家中をウロウロしていて、ジュウタンなど毛まみれです(^^;)
遠方に住んでいるので年に2回ほどしか行きませんが、子供が2ヶ月のときに初めて連れて帰ったときはヒヤヒヤものでした😅
旦那には手を洗ってとか猫を抱かないでとか言えるけど、いつも一緒にいる義父母にとっては猫は家族なので何も気にしておらず、逆に猫が赤ちゃんをじーっと見て気になってるけど寄っていかないから偉いね〜と猫を褒めていてバカバカしいと思ってしまいました。
7ヶ月になり年明けにまた帰る予定ですが、すごく憂鬱です💦今は子供がよく動くので尚更💦本音は猫をどっか部屋に閉じ込めてジュウタンとか家中を私が掃除したいです😭
-
まま
ありがとうございます!
行く時凄く憂鬱です:(´◦ω◦`):
なるべく行かないようにします✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺- 12月24日
あや
私は実家で二匹、私の家で二匹犬飼ってますが、、
どっちの家もちゃんと掃除もしてるし、ワクチン、狂犬病、打ってるし。月一で美容院も連れてってます!!
なのでぜんぜん衛生的にはきになってないです!!
犬も添い寝とかはするけど飛びついたりも無く、守っているってかんじで。
今では大きくなって自分から犬に抱きついたり、一緒にあそんだりしてます!!
状態にもよりますよね、、
-
まま
ありがとうございます!
守ってくれてる感じなら良いですね!!!
義実家の犬はお義母さんをとられた!!!って思ってるようで怒って飛びかかってくるので心配です(゜∀`;)
普段はいい子なんですが、
娘を私が抱っこしてても、
抱っこしてー!!!と飛びかかってきます:(´◦ω◦`):
甘えんぼさんな犬なんですよね(^-^;- 12月24日
-
あや
怒って飛びかかってくるのはこわいですね、、
大きくなったらそんなこともないんだろうけど、まだ小さいから下にみてたりするのかもしれないですね( ; ; )- 12月24日
-
まま
そうなんですよね(゜∀`;)
も少しおおきくなったらお互い遊べるのかなーと思うのですが、
まだ小さいので(^-^;
来てもらうようにします(*´ч ` *)- 12月24日
かかお
家でわんこ2匹飼ってます(o^^o)
赤ちゃん怪我無くて良かったです!
我が家では子供が産まれる前から一緒に暮らしていて、家族の一員ですしとても優しく赤ちゃんにも友好的です。
それでも100%安全と思ったことはないです😵
毛もどうしても取り除くことは難しく、私たちの服にも付きますから赤ちゃんにもついてる時があります😭
衛生面は飼い主の私ですら気になるのですから、飼ってない方にはかなりきついだろうなぁー…と思いました…。
やはりお義母様たちに来ていただくのが良いと、私も思います✨
無事解決しますように😊
-
まま
ありがとうございます!
有効的なワンちゃんなら良いですね(*´ч ` *)
お義母さん方には来てもらうようにお願いします!!!- 12月24日
まま
ありがとうございます!!!
主人にはちゃんと伝えてもらいます!!!
今回のことで連れて行きたくないと思いました:(´◦ω◦`):
ケガとかしてしまってからでは遅いですもんね!!!
来てもらうようにします!!!