※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
家族・旦那

里帰り初日。昼に退院し、お昼を食べて上の子の寝かしつけ→久しぶりの私…

里帰り初日。

昼に退院し、お昼を食べて上の子の寝かしつけ→久しぶりの私の寝かしつけに興奮してなかなか寝付けず→寝たかと思ったら、次は下の子が起きてしまいグズグズ→上の子のお昼寝終了。

ふたり寝ている隙に入院道具の片付けやら調乳ポットの準備をするはずが、何一つできず。。。
やっと夕飯食べたところで仕事終わりの旦那から電話。
私が出られないと、次はうちの母へ電話。

「これから行っていいですか?」と。

え?あたし昼間にラインしたよね?
バタバタで何もできていない、って。やらなきゃならないことが山ほどあるのに、1人の時間が作れなくて何も終わらない、って。
里帰り初日に来る…?

旦那職場、私の実家、私たちの家、全て車で数分の距離です。
何も今日来なくてもいつでも来られるのに…。

結局旦那は夕飯を食べて帰りました。
私、やらなきゃならないことたくさんあるのに…。
何かを手伝う訳でもなく、ご飯食べたら子どもと遊んで帰りました。
そして寝かしつけの時間に…。

旦那が来たことにイライラする私は心が狭いのでしょうか…?

コメント

みーさん

私なら、片付けとかやらなきゃいけない事を突きつけます❗️

• まんまるぴょん

まんまるぴょん

わみーさんさんの心はちっとも狭くありません‼︎

私も、里帰り中に毎週末来るダンナにイライラしてました。
    ダンナが来ると、嬉しいけど、ダンナの前で寝ていられないしゆっくりしていられないし、やりたいことができないし。
    まして、私の母は余計なことを言う人なので、何か言うんじゃないかと思うとハラハラして気が休まりませんでした。
    むしろ、来ないでって思ってました。

でも、初日からってキツイですね。
    まだ自分の体力も回復してない中で、上の子と下の子の世話をしながらの生活リズムもつかめていないのに。
    というか、下の子を含めた生活がスタートしたばかりなのに。

男の人は、24時間赤ちゃんと付き合いながら生活をするママのこと、何一つ分からないんですよね。
    無神経というか。

• 12月24日
  • もぐ

もぐ

やらなきゃいけないこと、ってのがオムツ置く配置とか、ポットの配線とか、上の子が何でも興味を示すので、昼寝のときの様子をみて配置変更したかったんです。まだ試行錯誤の段階だし、旦那は昼寝するまでの様子をみていないから、頼むわけにもいかず…子どもふたり預けて、あたしが部屋のことしてればよかったと反省💧

• 12月24日
  • もぐ

もぐ

同じ感覚の方がいて安心しました!
    旦那は仕事帰りで汚いから…と、下の子を抱っこしないし、ほんと夕飯食べて帰っていった、ってかんじでした。
    上の子はあたしとの久々の夜に興奮してるのに、そこに旦那も来たものだから、なおさら夜寝付かなくて…てんてこ舞いでした。
    うちは母が気をつかうタイプなので、旦那から「顔見に行きたいですがいいですか?」と電話きた段階で、母には断る選択肢なんてないし、旦那をおもてなししなきゃ、と頑張っちゃうし。
    いくら結婚して家族になったとはいえ、私以外の家族に気をつかってほしいと思っちゃいました。

• 12月24日
空色のーと

旦那さんに子供見ててもらって、その間にやりたい事片付けちゃえばいいのに(笑)!!

泣いてても頑張れーみたいな😅

• もぐ

もぐ

仕事帰りで汚いから、と下の子抱っこしなかった段階で、「あー、役に立たない」と判断(笑)
    やらなきゃいけないこと『寝室の環境設定)あるけど、その格好で寝室に入れたくない、という気持ちが強くて、何も頼めませんでした…。

• 12月24日