夜中の授乳について相談です。4ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ている時、起こして授乳するべきか迷っています。脱水症状を心配しています。どうしたらいいでしょうか?
夜中の授乳についてです!生後4ヶ月になります。
少しずつ寝る時間が長くなり昨日は起こさないと
21時半から4時半まで寝てました!
昨日は最後授乳したのが20時半頃です。
(おっぱい+粉ミルクの混合です)
心配になったのとおっぱいが張り痛くて
起こして飲ませました!
脱水症状にならないか心配ですが、、、
みなさんは寝たままですか?
それとも起こして飲ませてますか?
- みかん☆(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
uumam
私は生後2カ月半ですが
22時にミルクと母乳飲ませて
8時まで寝てますが起こしません( ・∇・)
あいう
体重が増えているなら起こさなくて大丈夫ですよ!
うちの子も8時間とか寝ます!
夜中は一人で搾乳してました
-
みかん☆
体重は増えてます!
搾乳すれば良いのですね!頭の中は飲ませなきゃ!吸ってくれ〜としか考えられなかったので、搾乳していきたいと思います!ありがとうございます😊- 12月23日
きなこ
20時から7時まで寝てます💡
夜寝てくれるようになったの早かったので、同じく脱水心配で24時頃に一度寝たままコソコソ飲ませてますが…
もう4ヶ月だし、本人泣かずに寝ているのでそろそろ不要かなと思い始めたところでした😳
-
みかん☆
心配ですよね💦先ほど寝てるのに飲ませました😅すぐ寝ましたが、、、
この月齢だと不要になってくるのでしょうね!と言いつつ、心配になりますよね、、、- 12月23日
hisa
うちも22時~7時まで起こさず寝かせてます😊
寝る前は少しだけ量増やしてます🙌
こまめに体重測ってチェックするようにしてますが、今のところ順調に増えてます🙆💗
-
みかん☆
量増やしてあげると良いかもしれませんね!これからそうしようかと思います( ^ω^ )ありがとうございます😊
- 12月23日
はるmam
うちは完ミですが、21時頃寝てそのまま6時すぎまで寝てます!
お腹減った時は夜中に起きてないたり、指しゃぶりするのでその時は飲ませますが、起きない時はそのまま寝せてます(*^^*)
-
みかん☆
指しゃぶりしてないか気にかけてあげたいと思います!ありがとうございます😊
- 12月23日
-
きなこ
完ミって書いてますよ💡同じく横からすいません💦
- 12月24日
-
はるmam
うちは完ミなので^^;参考にならず、すいません💦
- 12月24日
-
みなち
すみません❗完全に読み間違えてました🙍💦
- 2月26日
Ri
完母です。
うちの子は2ヶ月頃から19:30くらいに寝つき、最大12時間前後寝てますが起こしてません。
それでも曲線オーバー児です。
-
みかん☆
すごいですね♡きっと母乳がたっぷり満足する程出ているのですね!うらやましいです😭❤️寝ていたらそっとしたいと思います!ありがとうございます😊
- 12月24日
里美
私はミルクよりの混合ですが、起こさないです😊
夜、ミルク飲んだらお昼ぐらいまで“お腹すいたー”って泣きません😅
でも、おっぱいが張って痛くて母乳を飲んでくれるのであれば、あげてもいいと思いますよ😊
-
みかん☆
お昼まで泣かないとかすごいです!
今日も張ってしまい飲ませたらめか- 12月24日
-
里美
夜と言っても深夜1時ぐらいにミルクあげてるんですが、それから全然あげてないですf(^_^;
もし、母乳飲まなくて張って痛くて、搾乳器があれば搾乳するっていうてもあると思います😌- 12月24日
-
みかん☆
すみません💦コメント途中になってました😭
搾乳機はあるので活用したいと思います!ありがとうございます😊!- 12月25日
みかん☆
母乳で朝までぐっすりなのですね♡!うらやましいです!様子見つつ、寝かせてあげようと思います( ^ω^ )ありがとうございます😊