※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

一戸建てを建てるために色々と検討しているんですが、屋上を作った方が…

一戸建てを建てるために色々と検討しているんですが、屋上を作った方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです‼️💦
私が話を聞いた施工会社はウレタンで防水してるのですが、実際私が住んでるのが雪国なので、本当に屋根がなくても長年防水されるのか🤔
屋根があると通常10年後100万くらい修繕費がかかると聞きますが、屋上だと10年後でも10万円くらいしか修繕費がかからないと言っていました。
これを鵜呑みにしても大丈夫なのか、、🤔

施工会社は良いことばかり言ってくるので、疑ってかかってしまいます😵😵
屋上はBBQなどしたいので作りたいとは思っているのですが、実際のところどうなんでしょうか??🤔

コメント

ウチャ☆

雪国で屋上はやめた方が良いと思います💦
絶対水漏れそう💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそう思いますよね💦😭

• 12月23日
ママリ

雪国じゃなく、金属防水で一生大丈夫といわれましたが不安です。
最初は、あがってましたが、階段が面倒で数年あがらす。
夏に子供のプールくらい。

バーベキューやらも、持ってあがるのが面倒くさい!
結果、夏以外つかわず。
たまーに、あがると鳥がいるのか?糞がある。
本当に作らなきゃ良かった。
旦那がどうしてもといって作ったのに、数年あがっていない。

庭が広い方がいいですね。
夢のない話ですみません😣💦

• ママリ

ママリ

あと、屋上の下の部屋が湿気がすごいです

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

だんだん面倒になって上がらなくなるんですね、、私もそうなりそうです😭💦
    屋上下の湿気すごいんですか🙄
    初耳でした😵😵

ちなみに屋上の掃除はこまめにしなくちゃいけないんですかね?😵
    ドレンがゴミなどで詰まったら、雨漏れしやすいなど聞いたんですが、、🤔

• 12月23日
3kidsma-ma

我が家はオプションで屋上を作れたんですが、実際はつくりませんでした。

屋上作った場合いくら防水してるとはいえ何十年も住んでたら傷んできますからメンテナンスが必要になってきます。
特に雪国なら屋上はやめておいた方がいいとおもいます。。雪の重みだけで家に負担がかかるわけですから屋上なら雪解け水がたまりやすく凍りやすくなったりと冬場屋上は使えない状態になったりしますからね。

実家は普通の屋根瓦ですが100万もかかってないといってましたよ。

屋根をどの素材にするかによって金額も違ってきますがね。
我が家はコストを抑えガルバですがね。

我が家は屋上は作らない代わりに二階ベランダを畳み5畳くらいの広さにしましたが、遠くからやってきた火山灰がベランダにふってきたり落ち葉が飛んできたりとすぐ、汚れたり詰まったりします。掃除もきりがないです。

• ママリ

ママリ

やはり雪などで家自体も劣化するの早そうですよね😵😵💦
    屋上作ったとしてもこまめに掃除するのも大変そうですね😭😭
    今の時代、屋根も色々種類ありますもんね🤔✨
    屋根で経年劣化少ない物を選んだ方が無難そうですね🤔👍

• 12月23日
aco

雪国屋上はやめた方がよいと言われました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼️
    やはり、雪の重みや雨漏れなどで家自体をダメにしてしまうからですかね??🤔

• 12月23日