※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
お金・保険

大学費用が出せないなら子供を産むべきかどうか友人に言われました。皆さんはどう思いますか?

大学費用を出してあげられないなら
子供は産むべきではないですか?
皆さんはどう思われますか?友人から心無い言葉かけられました

コメント

私は奨学金で大学行きました。
だからってどうも思いませんけどね🤔
高校まで出せないなら親として責任上問題かと思いますが、大学は関係ないと思いますよ😊

momomo

そんなことを考えて産む産まないを決める人こそ子供を産むべきじゃないと思います!

mayuuuu

気にすることなかれ。
人の言う事なんて
気にしないでいいかと

keikon

最低限、高校までなら問題ないかと!
何とかなりますよ!

はあちゃん

そんなことはないと思います!
そんな先の事ばっかり考えてたらもう先が真っ暗すぎて不安すぎて子供なんて産めませんよ( ̄▽ ̄)不景気ですしね〜
もちろん子供の為に貯金は頑張ってしないとと思いますが、お金がないと子供は幸せになれないと言われているようなもんですよね!
そんな人の言う事気にすることないですよ!

☆aya☆

大学費用を親が出せという法律でもあるんでしょうか?
うちは夫婦共に奨学金借りて専門行ってたので、子供にも高校以降で進学する子にはそうさせます。
なら私も産んだら駄目でしたね〜😂
何と言われたんですか?

なぜ親に出してもらうという考え方なのか

わたしには理解できないです😅

大学に行かなければなれない仕事なら
まだしも
それなりの収入を保証される仕事なら

あとで自分で返済すればいいし

そうでなければ行く必要性を感じないです!

k

別にその家庭その家庭で進学がどうなるかなんて違うし、そもそも大学行ったからって幸せになれる保証もないし、どうしても行きたいなら奨学金とかで行く手もあるし、他人がとやかく言うことではないです。
別にお金が無くても子供を産む権利はあるし、大学まで通わせるのが親の責任とまでは思わないので気にしないほうがいいです。

あーか

家庭それぞれなので、〜べき!とか決めつけるものではないと思います!
私は出してもらったので、子どもにも出してあげたいと思ってます(・ω・)/

朱ねこ

お金なんて後で何とかなりますよ。
今は小さいから働きに出れないケド、その内いつもママが家にいたら「ママどっか出掛けてきていいよ✨」なんて言われますよ。
今はお金無いかもですが、一生じゃないです。
今の子供たちが大学に行く頃、大学=就職の図式も壊れてる気がします。
もしかしたら子供が「大学に行かない」って言うかもしれないし、国からの助成金が出るかもしれないし。
そのお友だちは子供はいるんですか?
今貯めてるお金もいつ何でなくなるかわからないし、無視で良いと思います。

雷注意

そんなこと言ったら日本の人口やばすぎですw
奨学金半分バイト代半分で四大出ましたよ!
自分で勉強するお金なんだから、親が出せなきゃ自分でなんとかするしかないでしょう😅

サオ

え…そこは関係ない。。
ご友人が今現在、大学費用を出せる状況だとしても、実際に子供がその歳になったら状況変わってるかもじゃん…(´-ω-`)

ぺぇぇぇぇこりん

大学が全てではないので、そうは思わないです。

将来なりたいものがはっきりしていて、資格をとるためなどで大学に行かなければならなかったりしたら、親として出来る限り協力はしますが、わけもわからず大学にいくようなら、入学資金は協力しますが、その後は自分でなんとかしなさいって方針です。

家庭それぞれに価値観もありますし、あまり気にしなくてもいいと思います。

我が家はなんとかなる!精神でやってます(^_^;)

わたしはある程度のことは見越して子供は作るべきだと思います(*_*)
大学費用云々ではなく、子供に負担をかけないための努力(保険や、貯蓄など)が出来ないのなら、少し考えるべきかなとわたしは思います(><)
産んでから、子供のしたいことをさせられない、とか嫌ですね。命をつくる責任とはそういうものだと思います。

いと

奨学金制度もありますし
なによりも大学のお金が出せる出せないで
子どもを産むべきでないという
結論になるのはおかしな話です。
逆にとても裕福でも子どもを大切に
できない、心が裕福でない人は
子どもを産むべきでないと思います。
ご友人さんから心無い言葉を
かけられたとの事ですが
他人が自分の子どものことを
どうこう言う筋合いはありません。
たくさんの愛情をお子さんに
そそいであげれば
お金なんてなくたって
幸せになれますよ💓💓
心無い言葉なんて無視です!無視😁

ももい

なるべくなら出してあげたいとおもっていますが、今は奨学金制度もありますしそこまで深くは考えてないです!
本人が行きたくないというかもしれませんし、なんとかなります!
私自身もなんとかしました!

でもそういう方が増えているというか多いのかなと感じてます。。
だから年々子供の出生率も下がっているのかなって思います💦
慎重でいいと思いますが、、、

ママリ

産むべきではないとまでは言いませんが、正直考えなしだなとは思います。
大学に行ってないと就けない職業などもたくさんありますし、まだまだ学歴社会です。
もし子供が大学に行きたいと言った時全く出してあげられないとなると奨学金を多額に借りることになります。22歳にして300〜600万の借金を抱えさせるのは可哀想だなと思います。
私も主人も片親家庭で育ったので少額ですが奨学金があります。
大した額ではないのでそんなん生活を圧迫してませんが子供の立場からするとこの返済がなければ、、とは思います。

なん

そんなことないです。

最低限高校は...というコメントもありますが、私は中卒で家を出て働きながら奨学金受けて大学まで一人で出てます。

私は子どもに大学までお金出すつもりはありません。貯金はもちろんしますが、家庭それぞれだと思います(^^)

ままめろ

産むべきではないとは思いませんが
主人の親が大学の奨学金を色んなところ
から借りてて今返済で困ってるので
少ない返済でも子供にはこんな
思いしてほしくないなと思います
結局は借金なので😅

こんばんは。
今妊娠中の友人にそんなこというなんて、悲しいですね。
確かに経済的理由で成績優秀でも進学出来ない方もいますが、
大学に出せないなら生まないで欲しかったと思うでしょうか?

世の中には中卒や高卒でも立派に仕事をして家族を大切にしている人も沢山いますし、
親に大学まで出してもらっても、
警察沙汰になるような事件を起こす人もいます。

親の愛情をかけて育てれば、
大丈夫だと思います。

●

そんな事は無いと思います‼️

ただ、大学の費用出せないなら、
"勉強したければ、自分で奨学金借りて大学行きなさい"と言っているようにも聞こえるので、元々大学行くお金は出さないと決めて子供産む・育てるのは、ちょっと可哀想だなと思います💦

そうならないためにも、子供への貯金は出来る限りしてあげたいなと思います。

上の方が言うように、やはり奨学金と言っても、借金は借金ですからね…😰💦

そういう自分は、大学の学費は全部親に出しもらったので、ほんとに親には感謝です😭‼️

そこまで極端なことは思いません。
それぞれの家庭の事情があるでしょうし。
でも、子どもにお金のことで苦労はさせたくはないですね。
私は子どもには奨学金無しで大学進学させてあげたいです。

奨学金借りて大学進学は確かにできますが、35〜40歳ぐらいまで月々奨学金の返済が続きます。
自動的に結婚相手にも苦労かけることにもなります。そんな苦労を子どもには絶対させたくないです。

あかり

大学行くのはいいのですが
誰でも入れるだるだるな
大学じゃないかもわからないですし。
みんなが行ってるからって感じで
行かれるのは私はおかしいと
思います。
目的がはっきりしていること
大学行ってる間に考えるなどと
言ってるうちは入学金のみで
良いのではないでしょうか。

ママリ

我が家は本人が望んだときには、きちんと出してあげようと思ってコツコツ貯めています。
奨学金は、学費の高い医歯薬に進むことになったら利用するかもしれません。(高給だから返済型でも本人が返せると思うので。)
その友人みたいな極端なことは言わないけど、安易な感じで「奨学金使わせる~」と聞くと「え?」とは思います。

あい

大学にいかしてあげられるくらいの経済力があったほうがいいとは思います。

子供を産むべきではないとまではいいませんが。。。

奨学金があるというひともいますが、あれば借金ですから、大学卒業後数百万の借金を抱えた状態で社会に出ることになります。そんな負担は負わせたくはないなとは思います。
ママリにも奨学金の返済がたいへんって話よくみますよね。

とはいえ、お友達がきらさんに産むべきではないといったのは、言い過ぎだと思いますよ。

それが全てではないと思います!が、子供が希望したら親が負担して行かせてあげたいと思います。

(´・ω・`)

うちは三兄弟誰も大学行かなかったです!
色んな夢があるので必ず大学に行くわけじゃないです!!
夫の実家は余裕ありそうですが奨学金を借りて大学通いましたよー!
それに関してお互い何も悪いと思ってないです🤔✨

nana

大学に行くお金は用意してあげたいとは思っています。
ですが友人の方が産むべきでないとか人の家庭の事にとやかく言う権利はないので気にしなくてもいいですよ😉
奨学金借りて行った方が努力しやすいのかなぁとも思ったりもしますし😅

まま

行かせる、行かせないは状況に寄るのかもしれませんが、
大学費用を出せるくらいの蓄えは必要だと思います。その費用も考えて子どもを私は生みました。

最初から奨学金で行かせるとか、高卒で良い。と決めてお金を用意しないのは親は楽でしょうけど、子どもは苦労するでしょうね。

はーちゃん&いろちゃん

高校も専門学校も奨学金で行きました!私は母子家庭だった事と、どうしても就きたい職業があったので、自ら奨学金での進学を選びました。上京したのもあり、専門学校2年間だけで、4年大並みに学費かかりましたが…笑
なりたい職業にもなれましたし、自分の人生なので、子供がどうしても‼︎と言うのであれば、奨学金を利用すれば良いと思います!

ぴぴぴ😎

私は親にはっきり高校まで!あとは自力でやれ!って言われましたよ。

周りも大学は出してもらってたり
奨学金だったり。
そりゃ出せるなら出したほうがいいですけど、それで子供産む産まない決めるとかは子供に失礼ですよね🤔

結局私は高校すら中退したし
親不孝者だなと自分で思うことは
あって、親が高校までって
決めたからどーのこーの思ったことなんてありませんけどね(´・ω・`)

SJHY

そーゆう人も居ますよね🙏
無視しておけばいいと思います!

大学行くとも決まってないんですし(^^)

みゆ

お金のことは後々なんとでもできるけど、子ども産むには年齢的なこともありますし…私なら産みます!
そして働きます。
どこまで親が責任持つかは家庭によりますよね。
大学のために塾に行くならお金かかりますし…
うちは奨学金も借金だという考えなので、大学まではフォローするつもりです。
うちは主人が大学院出てますが成績優秀者で学費免除だったようです。
大学行くならそれくらい子どもには頑張ってほしいですね~

ari

皆さん返信ありがとうございます(><)
大学行けるか分からないのに産むんや可哀想…って言われて
どう考えても
大学<命なんで私は産みます…
出してあげれないなら生活を支援してあげたり何かしらの手は打つつもりです。
ただ2人で1000万となると不安にはなってしまい
そんな時に友人に産むんだ…なんて言われて悲しかったです…
皆さん返信ありがとうございました(><)

大学<命とか大学>命とかいう話では無いですよ。
大学<命なんて人そもそもいないですよ。
ご友人の言葉は確かに極端でおかしい発言だと思いますが、大学<命だから産みますっていう考えもおかしいと思います。
そもそも論点はそこではないので。

経済的なことでお子さんに苦労をかけたり惨めな思いをさせたりしないように、
お子さんが将来自由な選択をして生き生きと暮らして行けるようにとにかく親として覚悟を持って一生懸命努力すればいい話だと思います。

ちなみに大学進学まで考えたら2人で1000万ではなく、1人で1000万ですよ。しかもオール国公立で一番安い場合です。
つまり、2人なら2000万です。最安で。

退会ユーザー

訂正

大学<命なんて人そもそも〜

ではなく、

大学>命なんて人でした。
    失礼しました。

• 12月25日