子育て・グッズ 1歳5ヶ月、風邪で体調が悪い時とか下痢の時とか蕁麻疹でたりしますか? 1歳5ヶ月、風邪で体調が悪い時とか下痢の時とか蕁麻疹でたりしますか? 最終更新:2017年12月25日 お気に入り 1歳 体 1歳5ヶ月 蕁麻疹 あまね コメント たっくんまま 熱で蕁麻疹出るそうですよ(*´∇`*) 12月23日 あまね 熱がないのにです💦 12月23日 たっくんまま あとは、突発疹は熱が出るから❌ うーん、、、風邪のウィルスのなかには赤ちゃんだと蕁麻疹出やすいものがあるそうですが・・・ 湿疹の様子ってどこにどんな感じにでてます❓ 12月23日 あまね これです💦 12月23日 たっくんまま 見た感じあんよか腕のようですが、柔軟剤とかって使ってます❓ 蕁麻疹というよりはかぶれとか虫刺され(ダニなど)に近いのかなと思いました💦 かゆがったりしてません❓(引っ掻いたあとなど) 私なら皮膚科に連れてくかもです‼ 12月23日 あまね 足です💦オムツ交換の時きたが付いて💦 久しぶりに出して着させたズボンかなと思いましたが 洗っていつものズボンが置いてあるところにしまっていたのですが、、でも 考えられなくはないですね!!!💦 柔軟剤は、変わらず同じものを使用しています💦 実は今日、カステラをいただいて はちみつ入りなのを確認しました😅それで余計に焦りまして…。 12月23日 たっくんまま 義姉(小児科医)に見せたら実物じゃないからなんとも言えないんだけど、一ヶ所で腕や足などなら蕁麻疹ではないと💦 ウイルスの蕁麻疹は首やお腹や背中から出るそうです💦 12月23日 あまね そうですか! 心強いです😭!!! ダニですかね💦? 12月23日 たっくんまま 最近は寒くなってきて、洗剤が溶けにくく流れにくいので洗剤かぶれも十分ありえるとのこと! 皮膚科にゴーです‼ 12月23日 あまね ありがとうございます😭 明日は日曜日なので 月曜日までひどくなっていたら 速攻いきます!!ありがとうございます💕 12月23日 たっくんまま とりあえずズボンは洗ったやつに変え、置き場のズボンはいったん診てもらってからのほうがよいとのことです! 12月23日 あまね わかりました!!! 助かります!!! 12月23日 たっくんまま いえ(*´∇`*)役にたったようで良かったです‼ 12月23日 あまね ちなみに、ボツリヌス菌とかのアナフィラキシーとかだったら どうなりますか💦一応頭には入れておきたく…調べてもいまいち 12月23日 たっくんまま それも聞いたのですが、手足からはまずないとのこと‼ 基本は首や顔、お腹背中が赤くなったりするそうです! ポツリヌス菌の場合は、初期として便秘になったりよだれが出たり眼球運動や首のすわり腰のすわりの低下だそうです‼ 12月23日 あまね なるほど!! 首周りに少しだけ 赤いポツポツがあるのに気づきました💦 昨日にはなかったもので… 12月23日 たっくんまま 首にも・・・ とりあえず呼吸とか大丈夫なら、かぶれかなぁ・・・と思います💦 基本は一歳過ぎているとハチミツは大丈夫なんですが、それはお子さんの大きさや消化機能の成長の仕方によるんですね💦 心配ならば夜間救急という手もあるんですが・・・ 義姉は写真で見た感じは、ダニさされか柔軟剤(洗剤)かぶれだとは思うのですが、やっぱり心配であるならば病院かなと言ってます‼ 12月23日 あまね そうなんですね💦 さっきの写真のとは別のような 発赤で💦小数で…。 細かな赤い発赤なんです💦 みずらいですね 12月23日 あまね 肩に近いあたりです💦 12月23日 たっくんまま ちょっと見ずらいのですが赤い発疹なんですね、 広がってる感じあります❓ 12月23日 あまね 首の周りを1周しなくとも あります💦今のところ広がりは…ないですかね!!? 12月23日 たっくんまま 首や肩の赤い発疹なら ウイルス性蕁麻疹か食べ物アレルギーかもですので、 とりあえず、今まであげていたもの意外の食べ物で疑わしいものは病院いくまであげないことが一つめです。 二つ目は、呼吸がおかしくなったり、目がギョロギョロしたり、だるそうだったりしてぐったりしたときにすぐに救急車をが二つ目です。 落ち着いて、様子を見て、おかしいと思ったときにすぐ病院へ。 たぶんポツリヌス菌は一歳過ぎていることとカステラを普通にあげてたことから(離乳食が完了しているので)可能性は低いそうです(*´∇`*) 考えられるのは、ウイルス性蕁麻疹か食べ物アレルギーだそうなので、、、 12月23日 あまね 食べ物アレルギー…ですか。! ウイルス性は、今日たべたものですよね!?💦 今のところ歩いたりし、変化はないので大丈夫そうだと思ってますが 万が一は、救急車呼びます!!!!! アドバイスありがとうございます。 12月23日 たっくんまま ウィルス性は、風邪の菌での発症ですよ♥ 12月23日 あまね あ、そうでした!💦 自然に消えるものでしょうか? 12月23日 たっくんまま 自然に消えるそうですよ‼♪ 体がその菌と闘ってる時に出るものなので♪ 12月23日 あまね 先程今度は、腕にでました💦 じんましんのようなやつです。 かゆいみたいです。 とりあえず様子見ます😭 12月23日 たっくんまま 痒いならたぶんかぶれか虫刺され、あとはこの季節ですが水疱瘡・・・ 痒いのかわいそうですね( ;∀;) はやくよくなりますようにッッッッ 12月24日 あまね 蕁麻疹ひどくて昨日の夜はなかなか寝れずでした💦広がっては、消えてまた別の場所になって💦 ウェットで冷やして拭いたりしたら落ち着いて寝につきましたが💦 今朝はとりあえず1箇所で落ち着きぐずりはないので明日までまた様子みてみます! ありがとうございました! 12月24日 たっくんまま あらら( ;∀;) 心配ですね( ;∀;) はやくよくなりますように! 12月24日 たっくんまま どうでしたか❓💦 すいません😢⤵⤵心配で心配で💦 12月25日 あまね お気遣いありがとうございます!! すみませんいいねだけでしたね💦 蕁麻疹は、足首にぽつ、ぽつ程度でいずれ消え、今のところ落ち着いて?は…いますね💦昨夜もよく寝てくれました!相変わらずの夜泣きはあるものの… 首周りのものは、なかなか消えませんが 特に変わった様子もなくです! 下痢でお休みしていたものですが、 明日から保育園へと考えております💦 蕁麻疹、発赤の件が何より心配でそこだけ、大丈夫なのかな…と思いつつですが。 元気もあるので…と。。 皮膚科は、金曜に年末年始前、 アレルギー検査と診察をしようと考えています! どう思いますか?💦 12月25日 たっくんまま 落ち着いたようで良かったです💦 一応、保育園に、原因不明の発疹が出たことを伝え、金曜日に検査にいくことを伝えとけば様子見でいいのかなと思います‼ 12月25日 あまね そうですね💦そうします!!! いろいろとありがとうございました! また何かあれば縁でコメントで お互い助言いただければと思います💕 12月25日 たっくんまま 看病お疲れ様でした!! 12月25日 あまね ありがとうございます! 12月25日 おすすめのママリまとめ 1歳・保育所に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・蕁麻疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あまね
熱がないのにです💦
たっくんまま
あとは、突発疹は熱が出るから❌
うーん、、、風邪のウィルスのなかには赤ちゃんだと蕁麻疹出やすいものがあるそうですが・・・
湿疹の様子ってどこにどんな感じにでてます❓
あまね
これです💦
たっくんまま
見た感じあんよか腕のようですが、柔軟剤とかって使ってます❓
蕁麻疹というよりはかぶれとか虫刺され(ダニなど)に近いのかなと思いました💦
かゆがったりしてません❓(引っ掻いたあとなど)
私なら皮膚科に連れてくかもです‼
あまね
足です💦オムツ交換の時きたが付いて💦
久しぶりに出して着させたズボンかなと思いましたが
洗っていつものズボンが置いてあるところにしまっていたのですが、、でも
考えられなくはないですね!!!💦
柔軟剤は、変わらず同じものを使用しています💦
実は今日、カステラをいただいて
はちみつ入りなのを確認しました😅それで余計に焦りまして…。
たっくんまま
義姉(小児科医)に見せたら実物じゃないからなんとも言えないんだけど、一ヶ所で腕や足などなら蕁麻疹ではないと💦
ウイルスの蕁麻疹は首やお腹や背中から出るそうです💦
あまね
そうですか!
心強いです😭!!!
ダニですかね💦?
たっくんまま
最近は寒くなってきて、洗剤が溶けにくく流れにくいので洗剤かぶれも十分ありえるとのこと!
皮膚科にゴーです‼
あまね
ありがとうございます😭
明日は日曜日なので
月曜日までひどくなっていたら
速攻いきます!!ありがとうございます💕
たっくんまま
とりあえずズボンは洗ったやつに変え、置き場のズボンはいったん診てもらってからのほうがよいとのことです!
あまね
わかりました!!!
助かります!!!
たっくんまま
いえ(*´∇`*)役にたったようで良かったです‼
あまね
ちなみに、ボツリヌス菌とかのアナフィラキシーとかだったら
どうなりますか💦一応頭には入れておきたく…調べてもいまいち
たっくんまま
それも聞いたのですが、手足からはまずないとのこと‼
基本は首や顔、お腹背中が赤くなったりするそうです!
ポツリヌス菌の場合は、初期として便秘になったりよだれが出たり眼球運動や首のすわり腰のすわりの低下だそうです‼
あまね
なるほど!!
首周りに少しだけ
赤いポツポツがあるのに気づきました💦
昨日にはなかったもので…
たっくんまま
首にも・・・
とりあえず呼吸とか大丈夫なら、かぶれかなぁ・・・と思います💦
基本は一歳過ぎているとハチミツは大丈夫なんですが、それはお子さんの大きさや消化機能の成長の仕方によるんですね💦
心配ならば夜間救急という手もあるんですが・・・
義姉は写真で見た感じは、ダニさされか柔軟剤(洗剤)かぶれだとは思うのですが、やっぱり心配であるならば病院かなと言ってます‼
あまね
そうなんですね💦
さっきの写真のとは別のような
発赤で💦小数で…。
細かな赤い発赤なんです💦
みずらいですね
あまね
肩に近いあたりです💦
たっくんまま
ちょっと見ずらいのですが赤い発疹なんですね、
広がってる感じあります❓
あまね
首の周りを1周しなくとも
あります💦今のところ広がりは…ないですかね!!?
たっくんまま
首や肩の赤い発疹なら
ウイルス性蕁麻疹か食べ物アレルギーかもですので、
とりあえず、今まであげていたもの意外の食べ物で疑わしいものは病院いくまであげないことが一つめです。
二つ目は、呼吸がおかしくなったり、目がギョロギョロしたり、だるそうだったりしてぐったりしたときにすぐに救急車をが二つ目です。
落ち着いて、様子を見て、おかしいと思ったときにすぐ病院へ。
たぶんポツリヌス菌は一歳過ぎていることとカステラを普通にあげてたことから(離乳食が完了しているので)可能性は低いそうです(*´∇`*)
考えられるのは、ウイルス性蕁麻疹か食べ物アレルギーだそうなので、、、
あまね
食べ物アレルギー…ですか。!
ウイルス性は、今日たべたものですよね!?💦
今のところ歩いたりし、変化はないので大丈夫そうだと思ってますが
万が一は、救急車呼びます!!!!!
アドバイスありがとうございます。
たっくんまま
ウィルス性は、風邪の菌での発症ですよ♥
あまね
あ、そうでした!💦
自然に消えるものでしょうか?
たっくんまま
自然に消えるそうですよ‼♪
体がその菌と闘ってる時に出るものなので♪
あまね
先程今度は、腕にでました💦
じんましんのようなやつです。
かゆいみたいです。
とりあえず様子見ます😭
たっくんまま
痒いならたぶんかぶれか虫刺され、あとはこの季節ですが水疱瘡・・・
痒いのかわいそうですね( ;∀;)
はやくよくなりますようにッッッッ
あまね
蕁麻疹ひどくて昨日の夜はなかなか寝れずでした💦広がっては、消えてまた別の場所になって💦
ウェットで冷やして拭いたりしたら落ち着いて寝につきましたが💦
今朝はとりあえず1箇所で落ち着きぐずりはないので明日までまた様子みてみます!
ありがとうございました!
たっくんまま
あらら( ;∀;)
心配ですね( ;∀;)
はやくよくなりますように!
たっくんまま
どうでしたか❓💦
すいません😢⤵⤵心配で心配で💦
あまね
お気遣いありがとうございます!!
すみませんいいねだけでしたね💦
蕁麻疹は、足首にぽつ、ぽつ程度でいずれ消え、今のところ落ち着いて?は…いますね💦昨夜もよく寝てくれました!相変わらずの夜泣きはあるものの…
首周りのものは、なかなか消えませんが
特に変わった様子もなくです!
下痢でお休みしていたものですが、
明日から保育園へと考えております💦
蕁麻疹、発赤の件が何より心配でそこだけ、大丈夫なのかな…と思いつつですが。
元気もあるので…と。。
皮膚科は、金曜に年末年始前、
アレルギー検査と診察をしようと考えています!
どう思いますか?💦
たっくんまま
落ち着いたようで良かったです💦
一応、保育園に、原因不明の発疹が出たことを伝え、金曜日に検査にいくことを伝えとけば様子見でいいのかなと思います‼
あまね
そうですね💦そうします!!!
いろいろとありがとうございました!
また何かあれば縁でコメントで
お互い助言いただければと思います💕
たっくんまま
看病お疲れ様でした!!
あまね
ありがとうございます!