※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かしつける際、寝室に1人で寝かせるのは心配。眠りが浅い時はすぐ目を覚まし、まとまって寝て欲しい。現在はリビングで寝かせ、後で寝室に移動させているが、これが良い方法かどうか悩んでいます。

生後3ヶ月なりたての娘です(^^)
今は3時間おきにミルク(完ミです)をあげています🍼
夜の寝かしつけについて質問ですが、よくママリでも
20時前後に部屋を暗くして寝かしつける
とありますが、寝室に寝かしつけた場合親は別の部屋にいるんですか?😳
赤ちゃん1人で寝室に寝かせるって事ですかね?
目につくところにいないと心配なのですが…どうしたらいいでしょう?💦
眠りが浅い時は30分もしないうちに目を覚ますし💦
今は22時(親が寝室に行く時間)近くまで明るいリビングに寝かせていて、寝室に連れて行くようになってます💦
ですがまとまって寝て欲しいのでこれではあまりよくないですよね?

コメント

na

20時過ぎくらいに寝室に連れて行き寝かしそのあとは私たち夫婦も寝室でゴロゴロ過ごしてます◡̈♥︎

• ma

ma

なるほど✨寝室で一緒に過ごすんですね✨旦那の帰りが遅く夕飯が遅めな為(20時前位)いつも寝室に行くの遅くなりがちですが私だけでも先に済ませたりして調整したらいいですかね?💦

• 12月23日
omam

うちも旦那の帰りが遅く、一階にリビング、二階に寝室のため、子どもも一階の明るいところに遅くまでいます😵
寝室にいくのは10時〜11時です!
それでも朝しっかり起きて一階に移動し、お風呂も決まった時間に入れて…ってやってたら朝方までまとめて寝てくれるようになりました💕

• ma

ma

階が違うと厳しいですよね?💦うちはまだ隣の部屋ですが、今の時期寒いからドアは閉めきってるし…
    お風呂もなるべく決まった時間にしたいのですが、旦那が日勤と夜勤を2日置きに行く勤務なのでなかなか💦
    寝室に行く前のミルクは多めにあげるようにはしてるのですがあまり意味ないみたいで睡眠時間変わらずです😅

• 12月23日
  • omam

omam

うちも旦那の仕事の関係で、お風呂はほんとに子どものためだけにためて入れるときも多いです💦
    泣き声センサーみたいなので赤ちゃんのそばにセンサー1つおいて、もう1つを自分が持っていれば赤ちゃん泣き出したら知らせてくれるやつがあるのでそれ買おうかな〜と悩んでます🌼

• 12月23日
  • ma

ma

うちも子供メインのお風呂なんで、大体後から入る私はぬるいお湯です🤣追い炊きないんで笑
    泣き声センサー😳初耳です‼️
    それいいですね‼️
    探してるみます😆

• 12月23日

うちはアパートなので、別の部屋にはいますが、泣いたらすぐ聞こえる見える範囲内ですよ。

もし、昼夜の区別付けたいのであれば、暗い部屋で入眠に入る感じの方が良いと思います!

• ma

ma

アパートなのですが寝室からリビングまで3枚のドアがあり全て開けとくと寒すぎるし、ドアを閉めてしまうと、声が聞こえないです💦
    やっぱり、静かで暗い部屋がいいですよね😭

• 12月23日
san

うちんとこは21時頃のミルクを飲むと明るくても抱っこにトントンで寝てくれて、朝まで起きないことがほとんどなんですけど、一応飲み終わって、その部屋を暗くして寝たら別室に寝かせにいきます✋
泣いたら分かるのと、時々大丈夫かなと見には行ってますが、私自身が寝てしまうと確認なんてしてません💔
もちろん布団がかからないように気をつけては寝かせてますが💦
完ミならもうちょっとしたらまとまって寝るようになる気がするんですけど、やっぱりその子によるような気がします😅

• ma

ma

朝まで寝てくれるなんてすごいです‼️😭寝る前のミルクってどの位飲みますか?昼間は起きてますか?

• 12月23日
  • san

san

毎回160です😍増やしたりはしてないです✋
    3ヵ月入って朝までノンストップで寝るようになりました😅💦
    赤ちゃんによりますよね💔
    昼間は比較的起きてますが、昼1時頃から4時すぎまで寝てることもありますよ✋
    出かけたらチャイルドシートでもベビーカーでも寝ますしね💦
    寝ても寝なくても夜にまだ響かない時期かなと思います💡

• 12月23日
  • ma

ma

まだ3ヶ月入ったばっかなのでもう少しで落ち着いてきてくれることを祈ります😢起きるとギャン泣きなのでアパートなので夜中ハラハラします💦

• 12月23日
  • san

san

わかりますー✋
    うちもアパートなので気になりますよね💦

• 12月23日
  • ma

ma

めちゃくちゃ気にします😢何か言われた訳ではないですが、迷惑かけたらと気を使い夜中の泣きがストレスです(;>_<;)

• 12月23日
  • san

san

私は新生児の時と1ヵ月の時がすごくて、その時だけおしゃぶり使ってました💦泣くしか方法ないんだろうけど、そこまで泣かなくても大丈夫だよーってなる時ありますもんね✋

• 12月23日
  • ma

ma

うちも2ヶ月なりたての頃まではとにかくグズったらおしゃぶり‼️ってやってましたが、最近はだっこでなんとかおさめてます😅それでも無理ならミルクを少しあげたり💦何が嫌で泣いているか未だに掴めないので疲れます😅ご機嫌があまりないです😣

• 12月23日
  • san

san

だんだん泣き方が分かるかもしれないですね💦
    うちんとこはでもミルクの泣きだけわからなくて💔
    甘え泣きと眠い泣きはわかるんですけどね😅
    気持ちわかりたいですよねー😣💦

• 12月23日
  • ma

ma

最近ギャン泣きと悲しい泣きと甘え泣きとしてる感じはわかってきましたが、ギャン泣きが突然やってくるので困ります😣
    今の時期は魔の時期(3の倍数)らしいので只々たえるだけなんですかね😭
    ストレス溜まりまくりますよね😭

• 12月23日
  • san

san

いきなりギャン泣きはつらい😅💦
    でもそんな時もあったなーって言える日がくるんだろうなと✋
    娘にはそんな日があったよーって言えるように毎日日記三昧です💔笑

• 12月23日
  • ma

ma

ミルクのタイミングならあげちゃえば済むんですけどねー…寝て30分後とかにされると、寝てくれー‼️てなります😭
    日記すごいです✨私も生まれてからつけてましたが、毎日家にこもってると書くことがなくてやめちゃいました😂

• 12月23日
  • san

san

頑張って寝かしつけて30分後起きられるとつらいですよね😅💦仕方ないけど、、、
    日記やめられたんですね😣💦
    私は無駄に毎日出てます💔笑

• 12月23日
  • ma

ma

辛いです😭ほんと赤ちゃんってむずかしいなって思います✨
    外出たくさんできて羨ましいです(^^)まだ1人だと不安で買い物とかなかなかできないです(;>_<;)

• 12月23日
  • san

san

いえいえ、お母さんのペースでゆっくりでいいと思いますよ✋
    お母さんが無理しちゃってダメになったら娘さんが育ちませんもん😍❤️
    家でたくさん遊んであげるで充分だと思います🍀
    私は自分が出たくて出たくての人なので💔

• 12月23日
  • ma

ma

私も外出したいタイプなんです〜😣だから旦那がいる時は何かしら買い物見つけて出掛けてます✨
    家にこもりっきりがかなりストレスなんで😅

• 12月24日
  • san

san

ですよね✋私も家にいれないタイプで💦ベビーカーで少し散歩でもいいかもしれないですよー
    予定ない時は散歩したり、支援センター行ったりしてます💦

• 12月24日
チコちゃんに叱られたい

18時にお風呂に入れ、着替えさせたら二階の寝室で薄暗い中授乳して寝かしつけ、そのまま22時半の授乳まで別室です。
その間主人とリビングで夕食、お風呂ゆっくり入ったりと3時間ほど大人のフリータイムです!✨
ベビーベッドにはベビーモニターをつけていて、動作があると通知がくるようになっています(^ ^)

• ma

ma

大人のフリータイム羨ましいです😭
    お風呂後のアイスとか録画したドラマ見ながらゆっくり食べたいです😭😭笑
    ベビーモニターってお高いですか?💦

• 12月23日
  • チコちゃんに叱られたい

チコちゃんに叱られたい

2万円しないくらいのようですが、うちが使っているのは防犯カメラにもなるような本格的なもので、3万円以上するようです(TT)
    真っ暗な部屋でもバッチリお顔見えます✨

• 12月23日
  • ma

ma

結構高いですねー💦💦
    でもこれでしっかり夜寝てくれるようになれば、安いもんかもしれませんが😂😂

• 12月23日
桜華

うちは、リビングにいますよ☺
旦那の仕事の時間と授乳時間によって、お風呂の時間に幅があります。
18時30分~19時30分の間にお風呂に入れて授乳→少し起きててだいたい9時くらいには一度寝ます。リビングです。家は一軒家でリビングがやたらと広い(構造が変わってます)ので、赤ちゃん寝せてる所の電気を少し暗くしてます。寝てからは部屋全体もいつもより暗めにしてます。そこから、だいたい23時頃に眠りが浅くなった頃合いを見て寝室に移動します☺そのまま1時とか2時位まで寝ちゃうときもあります🌃移動で起きたときは授乳して、それから5~7時間位寝ちゃうこともあります😅おっぱいパンパンになっちゃいますが、起こして授乳することはあまり無いです💡リビングで寝せてても朝まで寝て、だいたい7時~9時の間には起きます😄
朝は、娘が自力で起きてから、おはようって声掛けを沢山して、雨戸を開けて朝日を入れて、お着替えさせてから授乳します。絵本を読んで少し遊んでからリビング移動して…みたいな流れです💡
一応、昼夜の区別付いてるみたいです😄
もし、可能であれば少し電気を暗くするとかでいいんじゃないでしょうか☺
モニターありますけど、別室で1人だと眠り浅くて起きちゃいます😅少しくらいうるさくても、人の気配あった方がよく寝れるみたいで、モニター使わなくなりました😣

• ma

ma

広いリビング羨ましいです✨
    昼夜がしっかりわかってくれるといいですね。。一応ポカポカ太陽の日は多少寒くても日中お散歩してるのですがなかなか…
    3時間おきのミルクとまとまって寝ないため、昼も夜も朝も関係なくそのスパンになっちゃってます😭
    1人で寝れてモニターが使えるか試してみる価値はありますね(^^)

• 12月23日
  • 桜華

桜華

夜、安定的に長く寝れるようになったのは最近です☺比較的寝る子なので、夜も寝ますが昼間もよく寝てます😅
    安定するまでは2~5時間と幅があって、日によっては2時間置おきとかが続いたと思ったら5時間起きない日が続いたりとか、バラバラで夜は何か落ち着かなかったです😣最近5時間以上まとまって寝てくれるようになりました😄寝るか寝ないかはその子一人一人の特性によるところが大きそうですね💡
    お散歩良いですね😄✨お散歩に最適な時間にだいたい寝てるので、あまりお散歩出来てません😵💦
    うちは1万円くらいのモニター買いましたよ☺暗い部屋でもよく見れるもので、携帯とかiPadに写して見てました👀

• 12月23日
  • ma

ma

羨ましいです😭5時間も寝てくれれば大分自分も楽ですよね〜✨
    お散歩して陽に当たると夜寝れるようになるとネットで見たのでなるべくしています☺
    やっぱり1万くらいしますよねー😳でも映像見れるのは楽しいし安心ですよね✨

• 12月23日
  • 桜華

桜華

モニターあると様子が分かるので、安心して別の部屋いれます😄寝室で寝てくれるとドタバタ出来るので家事がはかどります☺
    でも、まだ3ヶ月ですし、昼夜逆転さえしてなければ、そんなに神経質にならなくても大丈夫かなって思ってます😄娘のリズムに合わせて寝たり起きたりです😉 
    長く寝てくれるようになると良いですね☺✨

• 12月23日
  • ma

ma

音は常に気にしてました🤣特に食器洗いなど💦別部屋で寝ててくれれば、赤ちゃんに気を使いすぎないで夜が過ごせてよさそうです✨
    いつかはまとまって寝てくれることを祈ります😭😭

• 12月23日