※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

夜の授乳間隔が長いとおっぱいが出なくなる可能性があります。夜は3時間おきに授乳した方が良いです。おっぱいがカチカチになっている場合は、軽く圧を抜いてから授乳するのは問題ありません。

夜に授乳間隔空きすぎるとおっぱい出なくなっちゃいますか?
最近日中は2時間前後で欲しがるんですが、夜は22時ごろ飲んだら5時近くまで寝てます。
こっちがおっぱい痛くて目が覚めるくらいです。
カチカチなので軽く圧抜きしてから飲ませてますが、これはしない方がいいですか?
夜は起こしてでも3時間とかであげた方がいいんでしょうか?

コメント

ちぃ

私はジャージャー出るほうじゃなかったからかもしれないですがだいぶ空かないと痛くて寝れないってほど張らなかったので、寝てくれてる間はずーっと寝かせてました(^^)
自分も眠いし息子もお腹空いたら泣くやろ〜って気持ちでした(笑)

• ぽん

ぽん

大丈夫なんですね💡
    最近しょっちゅう7時間くらい空いちゃうんで1ヵ月からこんなに空けていいのか不安で😅

• 12月23日
  • ちぃ

ちぃ

いま5ヶ月なんですが、新生児の頃の方が寝てくれてました!笑
    朝まで起きなかったり起きても1回とかだったのに最近3回4回起きます😅

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

そうなんですか!
    うちもゆっくり寝てられるの今のうちかもしれないですね😅

• 12月23日
☆★coco★☆

生後2ヶ月の娘を完母で育てています!
夜、長い時で10時間くらい寝てますが、おっぱい全然出てますよ!(*^^*)
朝はおっぱいカチカチで痛いので、搾乳してます☆
うちは、口寂しかったり眠い時など、空腹以外にもおっぱい欲しがるので、日中は早ければ1時間とかちょくちょくおっぱいあげてますが、夜はかなり授乳空いてます^_^;
溜め乳というのから、差し乳になってる気はしますが、おっぱい飛び散る程出ています(笑)

• ぽん

ぽん

10時間もすごいですね😳
    その間は一回も搾乳せずって感じですか??

• 12月23日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

はい!搾乳は朝一でするだけで、夜は私も一緒に寝ちゃってます!
    一度、寝てる間に母乳でパジャマがビショビショになってしまっていましたが😂

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

横向きで寝たりすると特にすぐ母乳パッドびっしょりになりますよね😂

• 12月23日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

なりますなります😂
    パジャマビショビショになった時は、母乳パッドの容量オーバーだったみたいです😂

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

自分でもびっくりですよね😂(笑)
    朝一で搾乳したおっぱいは哺乳瓶に溜めて後で飲ませる感じですか?
    飛び散るほどでるならそのまま捨ててますか??

• 12月23日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

哺乳瓶に入れて飲ませてます!足りなそうなら追加でおっぱいあげてます😊
    普段から射乳反射が酷くて、娘がおっぱいで溺れそう(笑)になってしまう事が多々なのですが、パンパンに張っちゃってると吹き出し口が4つくらい付いた水鉄砲みたいに母乳が噴射してしまうので、哺乳瓶のおかげで朝の授乳が穏やかになりました😂

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

それはすごいですね😂✨(笑)
    長く寝るのが続いておっぱい辛くなってきたら哺乳瓶に搾乳検討してみます👶🏻🍼!

• 12月23日
  • ☆★coco★☆

☆★coco★☆

はい😁おっぱい辛くなってきたら、是非やってみて下さい!💕

• 12月23日
ままり

わざわざ起こしたりはしてなかったです。そのころは7時間くらい寝てました…

この数日間、夜泣きがはじまったのか、メンタルリープなのか、2時間とか30分とかで起きてしまいます…寝られる日はねましょう!!!!!

• ぽん

ぽん

夜泣き始まればゆっくり眠れないですもんね😫
    今のうちに寝ときます(笑)

• 12月23日
みー。

お子さんの体重の増えが順調なら
無理して起こさなくてもいいと思います(^^)
ただ乳腺炎になったら困るので搾乳はした方がいい気がします、、

私も今娘が起きたのであげようと思ったら
本当にガチガチで(右おっぱいだけ10時間くらい時間空いて)
とても吸わせられる感じじゃなかったので
とりあえず50絞っておっぱい落ち着かせてからあげました笑

乳腺炎本当に辛いのでならないように気をつけてくださいね( ;∀;)

• ぽん

ぽん

乳腺炎怖いです😵
    少し搾乳してからの方がいいんですね!
    あげる前に搾ると今度母乳が作られすぎたりしちゃうのかなーと心配でした😓

• 12月23日
S.H♪

起きるまで寝かせてましたよ😊
わたしは枕元に搾乳器置いて寝てます!
今でもしっかり母乳出てるので大丈夫だと思います。

• ぽん

ぽん

搾乳機あれば搾るの楽ちんですね☺️

• 12月23日
  • S.H♪

S.H♪

わたしは母乳が出すぎて詰まったことあるので、気を付けてくださいね✨

• 12月23日
  • ぽん

ぽん

詰まると辛そうですね😫
    気をつけます!

• 12月23日