4カ月検診で声を出して笑うかにいいえを選ぶと保健師に遅いと言われた。ネットで調べたら5.6カ月が早いと書いてあった。保健師に不安を感じる。
4カ月検診の記入欄にあやすと声を出して笑うか?ってゆーのがあって、いいえに丸を打ったら保健師に遅いと言われた。
気になって検索したらネットには早くて5.6カ月ってかいてある。
保健師ってなんなの?不安にさせること言うなって。
- はじめてのままり
コメント
ままりん
遅いと言われたら不安ですが私はネットより保健師さんの言葉を信用しています。
ネットは嘘ばっかり…
子どもの成長はそれぞれですので気にしないほうがいいです😊
mtomatod
遅いかどうかはわからないですけど、大体4ヶ月検診ころにできるっていう目安だと思いますよ。
-
はじめてのままり
そーなんですね!ありがとうございます!
- 12月22日
ゆいはは
健診とかって、細かいですよねー
うちはまだおもちゃを握ったりをしないので、当日もしなかったんですが、あれ?あれれ?みたいな反応で嫌でした
-
はじめてのままり
うちもまだしません!出来なかったら何か異常があるかもみたいなやつ、腹たちますよね!
- 12月22日
退会ユーザー
ネットは結構遅めに書いてあったりしますよ。
成長は個人差なので気にすることないですが保健師さんの言うことも間違えではないとおもいます😌
-
はじめてのままり
そーなんですか?うちはやっと、にっこり笑ってくれるよーになったとこなんで。2カ月のころなんてほぼずっと寝てましたし。
- 12月22日
-
はじめてのままり
個人差と思って気にしないようにします^_^
- 12月22日
❤︎
早くて5・6ヶ月にビックリです(^^;💦
もっと早く笑うと思いますよ😅💦
ネットって本当当てにならないです!
保健師さんは専門ですからね(^^;
-
はじめてのままり
信じられません😂2カ月なんてまだめっちゃ赤ちゃんでずっと寝てましたしケラケラ笑うなんて想像もしてませんでした、最近やっと表情がでてきたところで、うちはまだ声出して笑わないので😅
- 12月22日
ry
息子ちゃんは3ヶ月末くらいに声を出して笑い始めましたよ(*´ω`*)
保健所さんも人間なんです…人によっては合う合わないがあるかもしれませんがいろんな情報が飛び交うネットよりは言ってることは信憑性はありますよ!だって専門家なんですから…
もし不安にならないように何も言わない褒めるばかりの保健所さんならいらなくないですか?発達が遅れてる・遅れてないかなどを判断してくれますし遅れていてそれをきちんと教えてくれたら親もこれから注意してみるだろうし…
なにより親が気づかない所を専門家の立場として見てもらえるのはありがたいことですよ…
-
はじめてのままり
保健師って存在がもう無理です!完ミで育ててると言ったら母乳やめた理由を根掘り葉掘り聞いて、残念だったねって言われました👎
専門家だからこそ言い方ひとつ気をつけないといけないんじゃないですか?
うちは、母乳にこだわる必要ないと思ってたし双子なんで母乳だけじゃどのみち足らなかったし、なので別に残念とか思ってませんでしたけど、言われて、は?ってなりました!これほんとに母乳で育てたかった人が言われたら相当むかつくとおもいますよ。
頭の形のことも言われましたが、医師に聞いたら個性のこと言い出したらキリないって言われました!
保健師ってその枠にはまったことが全てで枠からはみ出たら異常かもしれないとかってすぐ言うじゃないですか、個人差があるってゆーのは言ってくれないんですか?
褒めるだけなら入りませんが、結果なんともないことを指摘してきて不安にさせるだけの人はどーなんかなと思いました!
笑うことに関してはうちもまだ3カ月半ちょいなので、末くらいに声出してくれたらいいなあと思います^_^- 12月23日
-
ry
保健師さんいい人もいますよ💕
私の地域の保健師さんすごくいい人でした♬
それだけ相手を不快にさせたゆかりさんの地域の保健師さん…なんか…もう少し言い方を考えて欲しかったですね( ;∀;)同じ事を言うにも言い方でだいぶ印象は変わるのに…- 12月23日
はじめてのままり
ほんとですか?妊娠中から保健師さんって苦手なんですよね!
気にしないよーにします。
ままりん
ちなみにうちも声を出して笑うようになったのはつい最近ですよ😊
ケラケラ笑うようになるの楽しみですね❤
ネットなんて本当に嘘ばっかりですよー!
サイトによって違うこと書いてあったりするしネットの情報に惑わされないほうがいいです😅
早くて5.6ヶ月は絶対嘘だと思います…😅😅
はじめてのままり
そーなんですね😅😅😅意外とみなさんのお子さん早くからケラケラしてるみたいで、逆にびっくりしてしまいました😅😅😅
どんなふーに笑ってくれるのか楽しみです❤️
ちなみに、4カ月検診って4カ月になった子が行きますか?うちは、3カ月半でその検診に行ってきたんですが、、
ままりん
のんびりマイペースな子もいますよ😊✨
あんまり早く成長するのは少しさみしいのでのんびりくらいが私はいいです😭💕笑
子どもの成長って一人ひとり違っておもしろいですよね♡
うちの市では3.4ヶ月検診っていう名目でした!
4ヶ月になった子ではなくて8月生まれの子が対象だったので誕生日によっては4ヶ月になっていない子もたくさんいましたよ( ^ω^ )
はじめてのままり
うちは、双子ですが、2人ともゆっくりなんですね😅2人そろってなんで、これが普通かと思ってましたが😭
八月生まれなんで大してそんなに変わらないですね😅💦
地道に見守りたいと思います😊