※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

シングルマザーで、母と兄と一緒に暮らしている女性が、母との関係で悩んでいます。母が些細なことで怒り、口論になることが日常的で、ストレスが溜まっています。自分にも欠点があると自覚していますが、早く独立して働きたいと思っています。

現在シングルマザーで、実家で母と兄にお世話になりながら生活しているのですが

最近やたらと母にキレられます。
ちょっと意見が食い違っただけでキレられます。
キレられてイラッとしますが、そこはグッと堪えて言い返したりはしませんが なんでいちいちキレてくるの?普通に言えないの?と言うと
うるせ、話しが通じないからイラつくんだよと言われます。

確かに私にも欠点はあって、理解力に欠けてるのでイラつかせる原因を作ってるのは自覚してますが
そんなにいちいちキレられても…っと思ってしまいます。
イラつかせないように努力もしてますが、まだまだダメみたいです。

それがほとんどと言っていいほど毎日です。

たまに我慢出来なくて言い返してしまいますが結局は口喧嘩するだけで何の解決もしません。

ほとんど毎日そんな感じだと娘にも悪影響なのはわかっていて申し訳なくなります。

早く働いて家を出たいと思っています。

お世話になってる身でこんな愚痴を言うのは良くないのかもしれませんが、日に日にストレスが溜まっていって今にも涙が出そうです。

本人に言っても無駄なのでもう言いたくもないです。

厳しいお言葉などは遠慮願います。

コメント

にゃこまま

きっとお母様も疲れてるんでしょうね。
どちらが悪いとか無いと
思います☺️

お母様もお仕事されてますよね?

それで帰ってきて子どもの泣き声
などって可愛い孫でも
多少イラッとくると思いますし…

今は頑張って我慢して
働ける環境になったらお家を
出ましょう!

• m

m

母は夜勤なので生活リズムも違う中遊んでくれたりするので、
    感謝はしています。

はい、家を出れるときが来るまで我慢して頑張りたいと思います。

ありがとうございます!

• 12月22日
まみ

わかります…
私は、離婚して一時実家に身を寄せている時にかなーり厳しく言われましたよ…
やっぱり、一度家を出ている間に実家には実家のペースができるんだと思うんですよね
なので、やっぱりむこうはむこうで疲れるんでしょうね…(--;)

私は、二年で再婚して家を出ました。
同じように1日も早く家を出たかったです。
とりあえず今は当たらず触らずで、早々に出られるよう頑張ってくださいね
応援しています!

• m

m

私は未婚なので実家からは出ていないのですが、
    母が夜勤なので生活リズムは違います。
    その中で、娘と遊んでくれたりするので疲れちゃいますよね。

働いて家出れるときが来るまで頑張ります。、
    ありがとうございます!

• 12月22日

お母さんが何歳かわかりませんが、更年期とかもあるかもしれませんよ💦
気づかない人や気づいても認めたくない人もいるみたいですし。
職場の人がそんな感じで私もびっくりしたことがありますがその方が命の母を飲みだしたのと、私も付き合い方を覚えて適当に接してやり過ごしました😞

• m

m

更年期は多少あるのかなと思っています。
    わかっていても言い返したりしちゃう時があるので適当に接するのが1番かもしれないです。

最近はもうまともに会話するのが面倒というか、疲れました。

ありがとうございます!

• 12月22日