コメント
ミーナ
優しい方なんですね😌
私の話しになってしまいますが。。
夫の実家が、お誕生日を必ず家族で過ごし、プレゼント交換をするという決まりがあり、結婚してから私もその一員になったのですが、正直疲れます。。。
義理父が権力が強く、強制参加で断ると激ギレしますし。。その日は1日潰れますし。。
プレゼントの代金も、一人5000円(兄弟)~20000円(親)。。
毎年だし、あげる物もなくなってきて、選び疲れです。。
それ以外にも、母の日父の日、バレンタイン、お誕生日は7名いるのでほぼ毎月。年末年始のお年賀は15個くらい用意。お年玉も7人分。。
正直、お誕生日はもう大人なんだし、家族だけでさせてもらえたら、経済的にも、時間的にも助かるなぁ。。とため息が出ます。。
小さなプレゼントだったら、お返しも気を遣わなくて済むし、嬉しいんですが。。
私の場合、Chloeのマザーズバッグを義理両親から頂いてしまい、使わないわけにもいかないし、高いからお返しも考えてしまうし、疲れてしまいます。。
友達とかは、相手の負担にならないように予算を考えながら選ぶし、強制ではないので楽しいのですが。。
要するに、自然に相手の負担になっていないか、ってことだと思います。
私も気をつけたいと思います😊
☆ミ
実家暮らしじゃないけど、近所にすんでて、男女は親、兄弟にあげてます。
ただあげることがふたんになるのが嫌なので、ちょっとしたものです。
値段的なは1000円から3000円くらいで、自分じゃかわなそうな物ですねー
最近は1000円のしゃもじ上げましたw
うさぎの持ち手で立つやつです!
あとは1200円のトイレットペーパーホルダーで、猫のぬいぐるみみたいなやつとかww
-
マァム
我が家では上限が子供の以外は五千円までって決まってるので特に負担に感じたことはないです!喜ぶ顔がとても好きで良かったなーって思える自己満でもあるんですけどね♪- 12月22日
マァム
家族皆が私みたいな感じでサプライズ好きなので楽しんでやっており負担にはなってないのでこのまま続けようと思います!