お子さんの歯科通院について相談です。遠い歯科は高いが子供は行きたがる。近い歯科は怖がるが料金不明。良い歯科はわかりません。困っています。
みなさんなら何処の歯科に
お子さん通わしますか?
例1
最初歯磨きから何回か
通い徐々に慣れて来たら
治療に入る
例2
歯磨きから徐々に
じゃなくすぐに治療を
進めて行く
医者のお子さんの対応は
泣き虫な子や暴れるこには
泣くな泣くな
落ち着け落ち着け
うるさいマヂうるさい
暴れても嫌でもやるよ
親の対応には
虫歯があったときは
すぐレントゲンとり
歯をみて
ちゃんと説明してくれる
例1の歯科は
遠いし少し料金高いけど
子供は行きたがってる
例2の歯科は
かなり近く料金わからないけど
子供は怖がってしまってる
以上行きたくないと泣く
また、小児科や耳鼻科みたいに
歯科はこんなのは
いい歯科とか目わけ出来ますか?
歯科自体が行きつけが決まらず
困ってます…
- happy(7歳)
あお
1ですね~
受給者証使うとおもいますが、料金かかりますか?(>_<)
保険適用内なら無料のはずですが!
なんてこった。
小児歯科って、とても悩みますよね、私もかなり検索したりして、探したりしてました。
新しいとこがいいのか、どうなのかとかあるかもしれませんが、設備も大事かなと思います。
私がこれまで聞いてきた中でいろんな情報があるにせよ、いい歯科だと思うのは、予防歯科にたいして熱心なところではないかと思っています。あと、むやみに、抜かないですかね。
予防歯科という意味では、歯磨き指導は大事ですし、親御さんがお子さんに対してするブラッシングや仕上げに対して、フッ素のことを考慮している歯科だと助かりますね。やってると当たり前に思われていることでも、一言二言いただけると、やる気も必要性も感じてきますよね。
フッ素の連絡も定期的にもらったりするのも助かります。
2番目がそろそろ歯科デビューなので、またあらためて、小児歯科探ししようかなと思っています^^
Doc
私だったら遠くても子供が行きたがってる方に行きます😊
うちの長女も1歳半頃から定期的にフッ素を塗ってもらいに通ってますが、最初の頃は泣き叫んで泣き叫んで押さえつけるのも大変で、、
とても優しい先生なんですけどね😅
今ではもう機械で綺麗にしてもらったりも出来るようになりましたが😄
なので子供が行きたがってる方に行った方が落ち着いてちゃんと診てもらえるだろうし、子供の気持ち的にも良いのかなと思いました💫
歯医者って大人でも緊張する場所ですしね😂
コメント