うーん、そうなんだぁ。へーぇ、そっかぁ。産後ヘトヘトの状態でも義母…
うーん、そうなんだぁ。へーぇ、そっかぁ。
産後ヘトヘトの状態でも義母や義姉たち大所帯でお見舞いに来られるのは嫁なら我慢して当然なのかぁ。
20年後あなたも(義母と)同じ気持ちになるんだから我慢しなさい、が一般的な意見なのかぁ。
それなら実母も断るべきなのかぁ。
実母ばかり呼ぶのは私の「ワガママ」になるのかぁ。
よくわかんねーわ(゜⊿゜)ペッ、
そもそも義母は同居なんだから来なくてもいいじゃん、里帰り予定無いんだし私。いつでも赤ちゃん見れるじゃん。
ていうか総勢10人で来る必要ってあるの?
お祝いの品が欲しいわけじゃないけど、手ぶらで来て1時間半以上滞在する必要あるの?
しかもアポ無しだよ?それも我慢しなきゃなの?
いくら実母だろうが友達だろうが元職場の同僚や上司が来てようが、後から来た義実家組が「私達は気にしないでぇ☆」って感じで先に来た人に気を遣わせて出て行かせるくらいなのにそれも嫁の立場だと我慢しなきゃなの?
主人が強く言っても言葉が通じない人達だから相談したんだけどなぁ、私のワガママなら我慢しなきゃっ♡♡
ってなるかボケーーーーー!!!!!!
そもそも!!!義母は!!!実母と違って!!!プリンとか買ってきてくれないんですけど!!!!(重要)(笑)
必要な物とか持ってきて欲しい物を出来る限り用意してくれて尚且つ気も遣わなくていい相手が実母か主人しかいないのに、それを呼ぶのがワガママって何故なの……。
いつか私も義母と同じ気持ちになるからってもっと何なの。
むしろ性格的にそんな孫♡孫♡ってなるタイプじゃないよ私、オカン見てたら余計思うわ。
ていうかそもそも義母もそういうタイプですらないよ。
多分義姉たちに言われて連れてこられたって感じだから率先して来たがってるわけですらない。
そもそも私は来る人数と滞在時間を考えてくれるだけで救われるのに……言葉が通じないのよ……😭😭😭😭😭
あぁもうやっぱり産後実家に帰ろうかなぁ。
- ぴ子(6歳, 13歳)
コメント
ピッピ
私も産後、義母や夫の親戚に毎日のように押しかけられ怒りまくってました💢
初対面の親戚もアポなしで来たりして、こっちは産後すっぴん寝不足でボロボロなんですけど……
おまけに義母は約束を破り、分娩中にフライングで病院まで押しかけ、出産直後の分娩室にまで入って来ました💧💧
産後、他の親戚筋の出産が2回ほどあり、義母に「お見舞い一緒に行く?」と聞かれ
「入院中はゆっくり休みたい時に来客があるとかわいそうだし私はそれがすごく嫌だったので、帰宅して落ち着いた頃に顔を出します。」
と、言っても義母ノーダメージ!!
ホント通じない人には通じないですよね😅
2人目がもし生まれるとなったら、面会は1回のみ!!フライング訪問絶対禁止!!
関係が悪くなってもいいから1人目の時の鬱憤を晴らしたいです!!笑
なーちゃん
わたしの義母も産後入院中にアポなしで親戚引き連れて来ましたよー。
今は別々ですが、産後すぐは同居してました。
毎日毎日、誰かを連れて来てました😅
うちの義実家も全く言葉が通じない人たちです。自分たちが良ければそれでいいのかと思います。
旦那に言ってもらっても、旦那の言い方が優しすぎて通じない。
わたしが厳しめに言うと「自分が一番正しいのか」と言われる。
同居3年しましたが無理すぎて、つい義実家の共有スペースで爆発してしまいました😂
それでめでたく同居解消になりましたが笑
わたしは実家が遠方で父親は単身赴任、母は朝から晩まで仕事と祖母の介護で、産後実家は難しいですが、できる状況なら絶対にします!
自分の実家だったら義家族が来ることもなく絶対安全な場所なので!
-
ぴ子
レスありがとうございます🙇
それは爆発しちゃいます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
私も早く同居解消したくてたまりませんがそこだけは主人がなかなか動いてくれない😭
職場復帰したら速攻で出ます😂😂
実家が徒歩圏内の超近所という事で里帰り予定は今の所無しでしたが、毎週来られてはしんどいのでやっぱり帰ろうと思ってます(´・ω・`)
私には無理……(笑)- 12月22日
☆み☆
うちの義母は毎日来てました!看護師さん達苦笑い😫○○さんのお義母さんまた来てるよーとまで看護師さんに言われましたよ😑
手ぶらの件うちもです(笑)実母は私の好物買ってきてくれるのにー😑ちなみに子供が入院した時も手ぶらでした(笑)気が利かないというかなんと言うか、、、お金使いたくないんでしょうね(笑)
-
ぴ子
何か手土産ひとつ持ってこい!なんて思ってもいませんが、手ぶらで長時間居座られるこっちの身にもなってほしいですよね😂(笑)
とにかくそういう祝い?の場が好きなだけで特に何かをしてくれるわけでもなく、私達夫婦が何かあげてもお返しがあるわけでもなく……😏(笑)
何のために来るのかサッパリです。もうやだ(笑)- 12月22日
退会ユーザー
プリン、重要ですよね!笑
気持ちだけでも何か手土産あれば、たとえ10人で来られても、こちら側も少しは穏やかに迎えられそうなのに!!
何もなかったら、爆発しそうです!
-
ぴ子
入院といえばプリンですよね!(笑)
時期が時期なので子連れの10人は周りに迷惑が掛かってしまいそうで避けてほしいのですが主人が強めに「毎週うち(実家)に泊まりやら遊びやらに来るなら別に病院来る必要ねーだろ」と言っても「何でそんな事言うの〜(笑)ワハハ〜」と全く動じません…(笑)
病院の空気が好きなんですかね🤔知らんがな!(笑)
見舞いと称して長時間滞在、自分たちの経験話に花を咲かせる、それでいて退院後毎週家に来られる事を考えただけで恐怖……(笑)- 12月22日
-
退会ユーザー
すみません、下に返信してしまいました(>_<)
- 12月22日
-
ぴ子
お気になさらないでください💕
- 12月22日
退会ユーザー
確かに、ぴ子さんだけではなく、周りの方にもご迷惑かかりますよね(^^;;
ご主人の言うことにも耳を傾けて貰えないなら、
もし、可能なら産院の方から、親族の方におっしゃって貰ってもいいかもですね!
ぴ子さん、大変なときに、お義母さんたちの自己満足に付き合ってられませんよね…(´Д` )
-
ぴ子
そうなんですよね😢
纏めて来るにしても親だけならともかく全員子供を連れてくる事間違い無しなので参ってます💦
一応病室の入口には大きな看板?ポスター?で大人数・小さなお子様連れはご遠慮下さいってあるのですがそんな物を見るような人達ではなく……(笑)
むしろ軽く「ここで産んだ子達こんなに大きくなったのよ」という様な感情もあるんだろうなぁと思います( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)それこそ知らんがな!ですけど(笑)
なんとか回避出来るよう事前に病院側と打ち合わせしてみたいと思います😭- 12月22日
-
退会ユーザー
ポスターが目に入る方なら、大所帯で来られませんもんね(>_<)
知らんがな、って感じですよね!!
ぜひ、回避してください!
私もそのようなことにならないように、親族に釘をさしておきます。笑- 12月22日
ぴ子
うわぁ……毎日😱😱それは酷い💢
しかも分娩室にまでってまず常識を考えてほしいですね(笑)
ノーダメージなのも凄いというか、そのお気持ちとても分かります😭
遠回し(直球だとしても笑)に言ってもあの類の人達には伝わりませんよねm(_ _)m
来るな!とは言いませんが子連れで1時間半以上も騒がれるのはキツくて……どうにか阻止しなければ( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)