※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

親戚の子供にお年玉をあげる際、同じ金額をやり取りするのは意味がないかと悩んでいます。今年はどうしたらいいか考えています。

お年玉について質問させて下さい。

親戚の子(1〜5歳)にお年玉をあげる時にお互いに子供がいる時も普通に渡すものです・・よね?😅
お互いに同じような金額受け取ったり、あげたりしたらあまり意味ないんじゃないかなぁとふと疑問に思いました。

去年はまだ子供は産まれてなかったのであげてましたが今回はどうしたらいいんだろうと考えてます。

変な事聞いてすみません。

コメント

普通に渡してますよ✨

自分達の子供が居なかった時もですし姪っ子、甥っ子にはお年玉あげてましたしうちも産まれてからは貰ってます✨😊

rkh♡♡

子供ができたからあげないとは
考えてないですね。
その親戚同士でもうお互いに無しにしようと話が出ない限り渡しますね。

ぴっぴい

お年玉は子供のものなので
意味なくないと思います!
親同士じゃなく、親戚の子は
かよさんからもらえるし、
かよさんのおこさんはその
親戚の子の親から頂ける訳で
もらうのはお子様達ですよね^_^?
私は全額娘に貯金してます(^^)

ちゃそ

子供に上げてるのであげてもらってですが、意味無いとは思いません😊
大体の親が子供につかったり、貯金したりだと思うし、5歳の子なら、もらうことが嬉しいと思いますよ❤

はじめてのママリ🔰

大人から子どもにあげるものなので、家単位で言えば±0ですが、あげた分が親に戻ってくるわけではなく、お年玉は子どもがいただくんです💦

親はマイナスになり、子どもはプラスになるんだと思います😂

子どもに頂いたお年玉は、生活費に戻すのではなく、子ども名義の口座へ貯金してあげればいいんです😊✨

お互い子どもがいても、お年玉の風習を経験させてあげたらいいと思います👍🏻✨

個人的には、お年玉は子供にあげるものなので、今まで通りに渡すものだと思っています😊🎶

親からしてみればお金の交換のように見えますが、子供にとっては親戚からお年玉をもらったという楽しみがありますからね🎶

そういう正月の楽しみとしてあげたいな、と思っています👍✨