※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさだい
妊娠・出産

妊娠中で自然分娩と計画分娩を悩んでいます。長引くと計画分娩にしたいけれど、誘発の怖さや予定通りに産めないことが不安です。赤ちゃんのタイミング待ちで自然分娩がいいかなと迷っています。お手数ですが、アドバイスをお願いします。

自然分娩か計画分娩で悩んでいます。
2人目妊娠中で、予定日1d超えです。1人目は6d超えでした。1dくらいはまだまだ超過に入らなそうですが、この時期、正直、年越しが病院だと嫌だな~とか、手伝いの母の都合上、あと2、3日出てこなければ計画分娩にした方が都合がいいとか、自分たちの勝手な都合で、計画分娩にしようと考えていました。が、計画分娩での誘発の怖さと誘発してもうまく予定通りに産めないこともあると考えたら、母体、赤ちゃんの状況がよければ、赤ちゃんのタイミング待ちで自然分娩にした方がいいかなと悩んでいます。
あー、今日、明日にでも陣痛こないかな~。長々と解答もしづらい質問ですみません。

コメント

♡くれちん♡

おはよーございます(о´∀`о)
悩みますよね。
確かに年越しだけは避けたいかも。
私は、一度も予定日を超えた事はないのですが、来年7月が予定日ですが、もし予定日超えたら…私も自然分娩を選びたいですねー。
誘発剤…リスクが…。
怖いです(´д`|||)
今はよく動いて、体力つけて備えるのもぃいかなっと思いますよ(о´∀`о)

チビちゃんママ

私は1月3日が予定日で同じように考えていましたf^_^;

参考になるかわかりませんが私は自然に赤ちゃんが降りてくるのを待つ方を選びました(⌒▽⌒)

計画分娩も一時は考えましたが赤ちゃんの出てきたいときにでてきたほうが赤ちゃんの心も体もいいような気がして〜
私の場合初産なので上の子とかもいないのでこのような形を選びました!

そしたらなんと昨日破水即入院f^_^;
毎日早くママのところに来てー!会いたいよ(⌒▽⌒)と話しかけてたのが早くなったきっかけかもしれません!

回答になってないかもしれませんが赤ちゃんにとっても家族にとってもいい出産になるといいですね☆

りんごにゃん

私も予定日1日過ぎました(꒪ȏ꒪;)
全く同じこと考えててびっくりしました…笑
ベビのタイミングを待ちたい気持ちももちろん大きいのですが、年越しや家族の都合、胃の圧迫が苦し過ぎたりで、もう産める状態なら出してしまいたい…そんな気持ちも大きいです。

今から検診だし…あ〜、悩みますね。解決になってませんが、似たような状況の妊婦ココに有り!です(´∀`;)お互い早く陣痛来るとイイですね…

あやかーん

私も同じこと考えましたー(^。^)
12/26予定日で里帰りせずに出産予定です。母が飛行機を乗り継いでお世話しに来てくれているのですが1/2までしかいれず、母に孫の顔を見せてあげたいな〜と思い^^; 一時は予定日あたりから計画分娩にしようかと思いましたが、やはり自然に任せたいのと自ら誘発を選ぶ勇気がでませんでしたσ(^_^;)

自然に任せて、母がいるうちに産まれなかったら笑い話にしようって話してます。笑

お互い早く出てきてくれるといいですね♪

あさだい

5人の大先輩ママさんのアドバイス心強いです!今日は検診でしたが、赤ちゃんもあまりさがっておらず、お腹の張りもほとんどないので、誘発してもうまくいかないかもといわれたので、自然にまかせることにしました!

あさだい

出産無事できましたでしょうか?大変だった時に回答ありがとうございました。私も赤ちゃんのタイミングに合わせたいという思いがどうしても捨てきれず、迷っていましたが、検診の結果迷わず自然分娩を選ぶ事ができました。

♡くれちん♡

そうですね(о´∀`о)
自然に任せましょ!
運動しながらリラックスして待ちましょ(*^^*)

あー、早く会いたいですね♪
また、変化ありましたら教えてくださいね(о´∀`о)
応援してます。

あさだい

同じ状況で親近感(*^^*) 検診の結果はどうでしたか?私も結果、自然分娩を選択しました。陣痛くるように運動あるのみですね!お互いがんばりましょうね。ありがとうございました。

あさだい

私も里帰りはせずに、母がこちらにきます。母の休みが6日までなので、母の方が早く~早く~とせかしています(^_^;)ですが、私も覚悟をきめて、なるようになるよと、焦る母をなだめています。お互い26日に産まれるといいですね!ありがとうございました。

チビちゃんママ

昨日無事に男の子を出産しました(((o(*゚▽゚*)o)))
自然分娩を選んでおきながら破水を先にしてしってたので促進剤を使い出産となりました!

自然分娩を選んでもこんな場合もあるんだと思いました!

でも赤ちゃんのタイミングで破水したのだからと言い聞かせ陣痛にも耐え無事に対面できたのは本当に感動しました(^∇^)

あさだいさんも、自然分娩を選んだのならあとは赤ちゃん次第ですね💕お産頑張って下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
安産菌置いていきます(^∇^)

あさだい

皆さんの応援、励ましのお陰で、26日午後に元気な男の子を産みました!25日に沢山、階段昇降やウォーキングをしたら、夕方にはおしるしがきて、夜中から陣痛が始まり、ある意味計画通りの自然分娩で産むことができました!お利口な赤ちゃんでした!まだ、産まれてない方もそろそろですね。安産菌おいていきます。同じ時期に出産できて、励ましあえて嬉しかったです。ありがとうございました。

チビちゃんママ

おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
よかったですね💕
親孝行のベビーちゃん(^_^)
これから子育て頑張ってください(((o(*゚▽゚*)o)))