※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

男の子のみぞおちが凹んでいることについて、漏斗胸と関連があるかどうか気になります。皆さんのお子さんはどうでしょうか?

下の子(男の子)のみぞおち辺りが少しだけ点のように凹んでいるように見えます。
ネットで調べると、「漏斗胸」「男の子に多い」と出てきたのですが、皆さんのお子さんはどうですか?男の子はやや凹んでいるものなのでしょうか?

コメント

Rmama

今確認して見ましたがうちの子は凹んでないです🤔

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    しかも夜にわざわざ確認していただいて。
    今度受診する機会があれば聞いてみます。

• 12月21日

漏斗胸は、特に治療の必要は無いとドクターは仰っていました。
あまりにも凹みが大きくなったとか、気になる事が増えるようなら受診され、今は経過観察が良さそうですね^ ^

小さい子には多いと思います。お子さんは痩せ気味ですか?うちは娘ですが、小さい頃は華奢で健診で同じく胸に凹みがあるので病院へ行くように言われました。結果漏斗胸と言われましたよ〜 単純に、女の子だから漏斗胸だと将来可哀想だな、、、と思いましたが、今中1の娘は漏斗胸??え?そうだった?くらいに私より良いもの持っています(笑)

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    痩せ気味ではないです。やや大きめくらいです。
    漏斗胸と言われても、軽度なら治療しないで様子を見るしかないみたいですね。成長したお子さんの問題ない(むしろ逆?)お話を聞けて安心しました。
    やっぱり慌てて受診しなくても良さそうですね。次回何かで受診することがあれば、一緒に聞いてみます。

• 12月21日