※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

子供にとって母親は、何でもしてくれるロボットのような存在に感じることがあり、精神的にしんどい。

子供にとって母親ってなんなんでしょう?
成長すれば自分の親、育ててくれる人、尊敬できる存在とか、その子自身で答えを出すんでしょうけど。
なんだか子供達にとって私は何でもしてくれるロボットみたいなもんなのかなぁって感じる事が1カ月の間に度々あります。
ご飯くれて、遊んでくれて、お風呂いれてくれて、嫌な事は泣けばどーにかなる。
ママは、ご飯食べなくてもトイレ行かなくても寝なくても大丈夫!ってか必要ないってくらいの態度ばかりで精神的にかなり、しんどいです。
励まして欲しいとか慰めて欲しいわけじゃなく、ただ吐き出したかっただけです。
ごめんなさい。

コメント

フリード

まぁ実際小さい子どもはそう思ってますよね(゚∀゚;)
コミュニケーションとれるようになるまではしんどいかもしれません。

でもコミュニケーションとれるようになれば、『大丈夫?』とか相手を思いやる気持ちがついてきますよ✨

私は年長の長男がいつも送り迎えしてくれてありがとうと言われたとき保育園の園庭で泣きそうになりました😂

• 母ちゃん

母ちゃん

コメントありがとうございます!

子供が小さい頃は本能のままに生きてるからしかたないよね😌って思えてたんですが、言葉を覚えて私の言っている事も理解できる様になってきてから、自分の中で子供だからと割り切れなくなってしまいました。
    良く子供は親の気持ちを敏感に感じ取ると言いますが、本当に気付いているなら5分でいいから良い子にしてて欲しいと、子供に甘えたくなります。
    まだ1歳すぎの子供に自分の都合を押しつけるなんて、私は親になるべきではなかったんだと思います。

• 12月21日
  • フリード

フリード

私なんて産んで今まで自分の都合押し付けまくりな子育てしてますよ(笑)

私、眠気には中々勝てなくて……小さいうちからおっぱい~ってなれば、乳だして寝てましたw勝手に飲んで!みたいな(笑)

あと、じっとして欲しい時に教えとくといいのが、『きおつけ!ピッ!!』っ言ったら両手揃えて直立するってことを教えてみてください😁遊び感覚で教えると言ったらすぐにしてくれます(笑)

• 12月22日
  • 母ちゃん

母ちゃん

あたたかいコメントありがとうございます(;_;)
    ある程度、私の言っている事を理解できている様で機嫌が良い時は本当に良い子で、ちょっと待ってね!とか○○してくれる?とか大人しく待ってくれるし、お手伝いもしてくれます。
    それでも下の子が絡むとダメなんです(>_<)
    ヤキモチを焼いて甘えてるのは分かっているんですが私が極限に疲れている時に限ってグズグズ…
    なんで、今のタイミングなの?
    ママこんなに頑張ってるんだから少しくらい我慢してよ!って思ってしまいます(T_T)

• 12月22日
  • フリード

フリード

私そのそのまま子どもに言葉言ってますよ(笑)
    『ママは疲れてるから~ちょっと休ませて!』とか、
    『ママ眠いから~ちょっと待って……zzzz』
    とか(笑)

• 12月22日
S.H♪

わたしは旦那に対して母ちゃんさんと同じこと思います…

• 母ちゃん

母ちゃん

コメントありがとうございます!
    旦那に関しては諦めてます💧

• 12月21日